Футбольный клуб Ювентус

История команды

История туринского суперклуба с одной стороны говорит об успешности "старой синьоры", но на другой чаше весов – многочисленные европейские неудачи, высылка во второй дивизион. При всём при этом, "Ювентус" был, есть и будет великим итальянским клубом, настоящим мерилом "кальчио" на долгие десятилетия вперёд. Славу невозможно потерять за один – два года, ведь она приобреталась не двадцать и даже не тридцать лет, а целый век! Один из самых старых клубов Италии был образован лицеистами заведения имени Массимо Д Адзельо в один погожий денёк на самой простой туринской скамейке. Клубными цветами далеко не всегда были бело-чёрные вертикальные полоски. Розово-чёрные цвета в первые годы были фирменным отличием туринцев.

В начале века туринские представители заметили, что "Ноттс Каунти" из Англии выступает в симпатичной, а главное, запоминающейся форме. Именно с тех пор "Ювентус" перешёл на "полоску" с традиционными цветами. В 1923-м году хозяин автомобильного концерна "Фиат" Эдоардо Аньелли получил контроль над "Ювентусом" и построил новую арену. В тридцатые годы "Ювентус" стал настоящим флагманом итальянского футбола. В 1958-м году, в десятый раз добившись победы в Серии А, туринцы нашили на свои футболки первую золотую звезду отличия.

В команде появлялись звёздные игроки – валлиец Джон Чарльз, "ориунди" Омар Сивори, Джампьеро Бониперти. Новое поколение туринских звёзд появилось спустя десятилетие. Роберто Беттега, Франко Каузио, Жозе Альтафини и прочие стали символами команды. Защитник Гаэтано Ширеа цементировал всю оборону. Уже тогда "Ювентус" стал настоящим брендом, узнаваемым и почитавшимся во всём мире. Новый расцвет туринцев случился в начале 80-х годов. Он был вызван приходом в команду новых европейских звёзд. Француз Мишель Платини одним из первых заложил в команде в качестве правила норму о том, что в каждом удачном периоде в стане "старой синьоры" должен быть французский представитель. После победы в 1985-м году в финале Кубка Чемпионов над "Ливерпулем", туринцы стали юридически оформленными королями Старого Света. С уходом Мишеля Платини связан спад "старой синьоры". Команда мучительно искала себе нового лидера, даже приглашая советских игроков на место легендарного Платини, но добыть себе кумира удалось не сразу.

В конце 80-х – начале 90-х годов на Аппенинском полуострове царствовали две команды – "Милан" и "Наполи". Справиться с ними туринцам удалось только в середине 90-х, когда на тренерское кресло команды уселся Марчелло Липпи. Впервые после долгого перерыва туринцы вернули себе "скудетто", а вливание таких новых игроков, как Роберто Баджо, Джанлуки Виалли, Чиро Феррары, Алессандро Дель Пьеро и прочих будущих героев положительно сказалось на игре команды. В римском финале Лиги Чемпионом "Ювентус" в серии пенальти благодаря точному удару Владимира Юговича во второй раз стал сильнейшим в Европе, но ещё чаще туринцы уступали в решающих встречах.

С 1997-го по 2003-е года "Ювентус" трижды оказывался проигрывающей стороной в финалах Лиги Чемпионов. Дортмундская "Боруссия", мадридский "Реал" и свой же "Милан" становились куда более счастливыми, чем туринцы. На внутренней арене после небольшого спада "Ювентус" вновь поднялся на вершину, а в составе появились сразу несколько звёздных французов – Зинедин Зидан и Дидье Дешам. Не заладилось в Турине у Тьерри Анри, который смог реализовать свои планы в "Арсенале". Зато другой молодой нападающий сборной Франции Давид Трезеге стал "иконой" для всех тиффози "старой синьоры". Фабио Капелло восстановил победный характер у "Юве", но затем грянул гром. Дело "кальчиополли" до сих пор остаётся покрыто мраком, хотя все, кто должен был понести наказание, уже практически отбыли своё. В деле о договорных матчах было далеко не всё так гладко и чисто, как это хотели видеть в другом северном городе. Непонятно, почему столь серьёзное наказание получили одни ("Ювентус"), а другим удалось отделаться минимальным штрафом. Туринские болельщики, говоря о знаменитом скандале, кивают, в первую очередь, на миланский "Интер", который с падением "старой синьоры" взобрался на царственный трон в Италии. В любом случае, миссия недоброжелателей "Юве" была выполнена: команда фактически начала жизнь с чистого листа. Возвращение на вершины не получается столь быстрым, как хотелось бы всем поклонникам "зебры", но ни у кого из них нет и капли сомнения в том, что рано или поздно "Ювентус" вновь окажется первым не только в Италии, но и в Европе. Даже с учётом лишённых чемпионских званий, туринцы остаются в нескольких шагах от рекордной третьей звезды на своих футболках.

Новости