Футбольный клуб Рома

История команды

История образования столичной "Ромы" довольно интересная и необычная. В начале прошлого века в Риме ведущим футбольным клубом являлся "Лацио". Однако даже обозначать конкуренцию с северными грандами у "орлов" не удавалось. Команды, представлявшие Милан, Турин и Болонью, выигрывали всё, что только можно, оставляя не у дел столицу Италии. В то время в Риме было три серьёзных клуба – "Лацио", "Фортитудо" и "Альба". В первом национальном чемпионате "Альба" заняла последнее место в группе А, а "Фортитудо" - последнюю позицию в группе В. В чемпионате 1927/1928 "Лацио" тоже получило право принимать участие в Серии А. При таком раскладе, в самом сложном и прекрасном чемпионате Рим представляло бы 3 клуба, однако реальными шансами на победу не обладала ни одна из вышеперечисленных команд. Перед руководством футбольных организаций встал важный вопрос: объединение. Надо было каким-то образом навязывать борьбу грозному северу страны.

6 июня 1927 года состоялась встреча, на которой собрались президенты трёх крупных команд Рима. Началось заседание с того, что консультант генерального президента "Лацио" сеньор Варини принес извинения за отсутствие на собрании своего патрона, однако заявил, что "лациале" вполне готовы к сделке, однако на своих условиях. Как оказалось, что "Лацио" стремится вовсе не к слиянию равных, а попросту хочет поглотить два других клуба. Например, чтобы заполучить место в национальном чемпионате, боссы "бело-голубых" планируют выложить 200 000 лир, в то время как с "Фортитудо" требуют лишь 100 000. Соответственно, и влияние руководства других клубов будет вдвое меньше, чем у "лациале".

Подобное оскорбительное поведение руководства "Лацио" спровацировало бурный скандал, итогом которого стала вражда, продолжающаяся до наших дней. На этом владельцы "Фортитудо" и "Альбы" не остановились в своей затее об объединении команд столицы Италии для серьёзной борьбы в чемпионате. 22 июля 1927 года президенты этих двух клубов пригласили на собрание руководителей двух скромных команд – "Романы" и "Про Ромы". Собрание прошло на Via degli Uffici del Vicario 35, в пригороде Рима, в доме сеньора Костарозы. На встрече окончательно и бесповоротно было решено: объединению быть. Президент "Фортитудо" Итало Фоски в тот день произнёс ту самую известную фразу: "Мы назовем ее "Ромой".

Именно Итало Фоски и стал первым президентом "Ромы". Он являлся высокопоставленным депутатом в Риме, членом парламента и итальянского национального олимпийского комитета. На собрании, в день появления на свет Associazione Sportiva Roma, обсуждались самые важные и необходимые вопросы: клубная символика, эмблема, цвета формы, стадион, состав команды. Вопрос по форме был решён быстро. Большинству понравилась идея сделать форму клуба в стиле римских легионеров: красная майка с жёлтым воротником. Красный цвет напоминает о плащах римских легионеров, а желтый — о золоте их доспехов — прекрасная ассоциация для игроков "Ромы". С самого начала организаторы хотели, чтобы клуб ассоциировался с Вечным городом. Отсюда и герб, совпадающий с символом города — капитолийской волчицей, которая вскормила Ромула и Рема, и форма команды.

17 августа 2008 президент «Ромы» Франко Сенси после продолжительной болезни скончался в воскресенье в возрасте 82 лет. Франко руководил римским клубом на протяжении 15 лет. Пост президента клуба перешёл к его дочери – Розелле Сенси.

Проведя неудачно следующий сезон, Лучано Спаллетти и "Рома" приняли решение расстаться. Благородный наставник отказался от компенсации за разрыв контракта, после чего подписал соглашение с питерским "Зенитом". С сезона 2009/10 "Ромой" руководит Клаудио Раньери, воспитанник "джаллоросси", который в футболе дебютировал именно в составе римского клуба. Приняв свою родную команду, Клаудио внёс серьёзные изменения в структуру самой игры, усилив защиту. Именно оборона при наличии высококлассных игроков была самым уязвимым местом игры "волков". Став наставником "Ромы", Раньери с последнего места турнирной таблицы поднял клуб до мест в призовой тройке.

Новости