Футбольный клуб Сампродия

История команды

"Сампдория" вобрала в себя всё лучшее, что осталось после слияния двух клубов – "Андреа Дории" и "Сампьедаренезе". Двенадцатого августа 1946-го года у генуэзского клуба "Дженоа" появился серьёзный соперник, который станет главным врагом внутри одной местности Лигурии. Без "Сампдории" итальянский футбол потерял бы одно из самых горячих дерби Апеннин. Клуб "Андреа Дория" появился в 1927-м году, "Сампьедаренезе" – в 1891-м году. У двух своих предшественников "Сампдория" взяла не только единое имя, но и многогранную цветовую гамму. Уже двадцать второго сентября "Сампдория" провела свою первую игру против "Ромы", которая закончилось победой столичной команды со счётом 3:1, а автором единственного гола стал Адриано Бассетто. Лучший результат датирован сезоном 1948-1949, когда лигурийцы заняли пятое место в чемпионате. Первым членом "Сампдории" в сборной Италии становится Джузеппе Бальдини, приглашённый на товарищескую игру против Португалии.

В сезоне 1962-1963 "Сампдория" участвовала в Кубке Ярмарок. Люксембургский "Арис" проиграл в первой международной игре "Самп" (26.09.1962 г.) 0:1, а первым "международником", отличившимся в составе "блучеркьятти" стал Сержио Бригенти. На следующей стадии итальянцам приходится туго: венгерский "Ференцварош" не оставляет даже одного шанса – 0:6. 22 мая 1966-го года после двух чудесных сезонов, когда "Сампдория" завоёвывала право остаться в Серии А в последнем туре, последовало поражение от "Ювентуса" в Генуе (1:2), которое отправляет "блучеркьятти" в низший дивизион.

70-е годы "Сампдория" с грехом пополам проводит в середине турнирной таблицы Серии А. В 1979-м году состоялось памятное событие. В качестве президента клуба приходит к власти бизнесмен из сферы нефти Паоло Мантовани, который вкладывает в коллектив большие средства. В 1982-м году генуэзцы вернулись в Серию А и через три года завоевали первый Кубок Италии. Паоло Мантовани вместе с Насси привели в "Сампдорию" из "Болоньи" Роберто Манчини, который до сих пор лидирует по различным показателям (424 матча, 132 гола). Дважды в 1983 и 1984 годах генуэзцы заняли седьмые места, а уже в следующем чемпионате клуб занимает четвёртое место и становится обладателем Кубка Италии, побеждая в двухраундовом матче у "Милана" (1:0 на "Сан-Сиро" и 2:1 на "Луиджи Феррарис"). Одним из героев решающего матча с "россонери" стал Джанлуки Виалли – будущая звезда итальянского футбола и "Сампдории", близкий друг Роберто Манчини.

Небольшой спад в 1986-м году (11-е место) и шестое место в следующем сезоне не поколебали уверенность "Сампдории" в её силах. В сезоне 1987-1988 генуэзцы вновь завоёвывают Кубок Италии, побеждая "Торино". Третий национальный Кубок был добыт ещё через один сезон. На европейской сцене дела "блучеркьятти" складываются не самым худшим образом, В Кубке Обладателей Кубков-1989 "Сампдория" минимальной уступила "Барселоне", через год клуб добился европейского признания, переиграв "Андерлехт" в дополнительное время. Ну, а в 1991-м году случился эпический для всей "Сампдории" чемпионат, по итогам которого "блучеркьятти" на пять очков перегнали "Милан", оказавшегося на втором месте. Югославский наставник Вуядин Бошков собрал вокруг себя коллектив единомышленников. Непробиваемый Джанлука Пальюка, резвый Джанлука Виалли, стабильный Роберто Манчини, цепкий и неприятный для соперников Пьетро Верховод, любимый центральный полузащитник Тониньо Черезо сделали генуэзских болельщиков самыми счастливыми в Италии.

Пик достижений "Сампдории" мог прийтись на сезон-1991, когда клуб Бошкова вышел в финал Кубка Европейских Чемпионов, но проиграл "Барселоне", которая стала злым гением "блучеркьятти" в еврокубках. Перед победным мячом каталонцев "Сампдория" вполне могла оказаться на месте победителя, но Джанлука Виалли совершил промах всей жизни, не попав по воротам после выверенной комбинации. У самого Виалли ещё будет шанс выиграть Лигу Чемпионов (и этот шанс бритоголовый нападающий с блеском реализует в Риме через пять лет), вот только "Сампдория" больше так и не вернулась на свой великолепный уровень.

В 1995-м году "Самп" пробился в полуфинал второсортного Кубка Обладателей Кубков, перед тем как уступил "Арсеналу" в серии пенальти. В первом раунде Кубка УЕФА сезона 1997-1998 генуэзцы были выбиты баскским "Атлетиком". 14-го октября 1993-го года умер Паоло Мантовани, в президентское кресло сел его сын Энрико. Многие ведущие игроки "Сампдории" разбежались кто куда, но при новом руководстве "блучеркьятти" заполучили в свои ряды Хуана Себастьяна Верона, Энрико Кьезу, Ариэля Ортегу, Винченцо Монтеллу, Кларенса Зеедорфа. Почти всех из них, кроме Ортеги, сделают в дальнейшем в Италии большую карьеру, но "Сампдория" являлась отличным плацдармом. Три сезона (1999-2002) генуэзцы не выступали в Серии А. В это время в клуб прибыл Риккардо Гарроне – очередной нефтяной магнат, имеющий большие связи и широкий карман. Именно он подписал Вальтера Маццари, Вальтера Новеллино и других успешных по работе с "Сампдорией" тренеров. Маццари привлёк в команду новое поколение игроков, сделав ставку на двух атакующих исполнителей Антонио Кассано и Джампаоло Паццини. На двух игроков уже махнули рукой в их предыдущих клубах (в мадридском "Реале" на Кассано, в "Фиорентине" – на Паццини), но их яркая игра в Генуе стала откровением. Пришедший на пост главного тренера Луиджи Дель Нери своим авторитетом несколько охладил пыл Кассано, который при Маццари позволял себе выделяться из общей массы не только игрой на поле, но и дисциплиной, точнее, её отсутствием. Самозабвенная игра двух атакующих исполнителей вкупе со стройной средней линией вернула "Сампдорию" в Лигу Чемпионов.

Новости