Футбол

Азмун и «Лацио» – история давняя. Каким будет продолжение?

83

Впервые признаки интереса римского клуба «Лацио» к иранскому форварду Сердару Азмуну прорвались наружу летом 2017 года, на финише удачного для нападающего сезона в клубе «Ростов». Тогда команде Курбана Бердыева удалось немного пошуметь в Европе, главным образом в Лиге чемпионов, а Азмуну удалось собрать неплохую голевую коллекцию: «Андерлехт», «Аякс», «Атлетико», «Бавария», «Спарта».

Интерес «Лацио» не выглядел мифом ещё и потому, что на старте сезона 2016/17 в эту команду из «Ростова» ушёл ангольский защитник Баштуш, то есть деловые связи между клубами уже были установлены. Однако следующего трансфера не случилось: то ли не сошлись в цене, то ли штаб Азмуна в принципе мыслил для своего питомца другое будущее.

Тем не менее через год, летом 2018-го, когда форвард уже играл в Казани, разговор об интересе «Лацио» пошёл вновь. Ещё через год, когда Сердар уже переехал в Санкт-Петербург, родилась новая порция слухов. Только начался 2020 год – ещё одна. Говорят, главный источник всего этого беспокойства – спортивный директор «Лацио» Игли Таре, албанец по происхождению, сам в прошлом форвард, который почти всю свою игровую карьеру провёл в клубах Германии и Италии, а в футболке сборной как-то в 2003-м даже забивал в ворота России.

И вот жребий нынешней Лиги чемпионов как будто постарался дать этому сюжету новую жизнь – «Зенит» и «Лацио» попали в одну группу. Казалось бы, у римлян появилась возможность увидеть предмет своего давнего интереса не в отвлечённом сравнении, а в очной встрече. Но первая порция таких надежд оказалась пустой: на питерский матч Азмун не вышел.

20 октября форвард отыграл все девяносто минут в стартовом матче лигочемпионской группы против «Брюгге», а 24 числа, ровно месяц назад, появилось официальное сообщение «Зенита» о том, что Азмун отстранён от работы с командой по причине лёгкого недомогания. Но, судя по всему, недомогание, причиной которого несколько дней спустя была названа ангина, оказалось не таким уж и лёгким, поскольку Сердар пропустил, не считая сборной, четыре матча РПЛ и два матча Лиги чемпионов, в том числе как раз против «Лацио».

И только вот теперь Азмун наконец в строю – по крайней мере, прибыл вместе с «Зенитом» в Рим. А значит, история их отношений с «Лацио» может, наконец, получить дальнейшее развитие. Только речь сейчас, конечно, не о торговле, а собственно об игре.

Азмун и «Лацио» – история давняя. Каким будет продолжение?

Фото: © Сергей Циммерман / Матч ТВ 

Дело в том, что Сергей Семак остро нуждается в игроках как раз такого типажа. Матчи в Европе, как известно, предъявляют особые требования к физическим способностям футболистов, к их готовности действовать в интенсивном режиме. Но у «Зенита» в этом смысле всё вышло как-то нескладно: мало того что к началу европейской кампании команда в целом не смогла достичь оптимальной готовности, так ещё и потеряла самых скоростных игроков атаки – Азмуна и Малкома. Понятно, почему тренер ждёт не дождётся их возвращения. Тем более сейчас предстоит матч на чужом поле, где скорее всего предстоит больше обороняться, а потому скорость атаки будет особенно актуальной.

Если дать себе труд припомнить голы Азмуна в Лиге чемпионов, то окажется, что все они похожи друг на друга как раз быстротой исполнения – и ростовские от питерских в этом смысле ничем не отличаются. Сердар, не секрет, хорош и в воздухе, однако в этом турнире головой не забивал – только ногой. И неизменно – после стремительного манёвра. Позиционная атака, контратака, розыгрыш стандарта – предыстория бывала разной, однако голевая развязка всегда наступала там, где защитники не успевали за скоростью его бега и мысли. Вот потому Семаку и нужен такой форвард.

Вот только слишком уж многого сейчас от Азмуна ждать не стоит. Его месячное отсутствие случилось не просто так – причины были вескими. И за несколько тренировочных дней полностью вернуть кондиции невозможно. Наверняка Сердар пока готов отыграть только часть матча, и тут тренеру важно угадать, когда именно его стоит задействовать – со стартового свистка или же во втором тайме, когда защитники чуть подустанут.

Говорят, вообще-то Сердар мог выйти уже и в минувшую субботу в Грозном, однако его решили специально подготовить под «Лацио». Что ж, это по-своему понятно: в день долгожданной встречи с давней симпатией возможности разочарования допустить нельзя. Хотя «Зенит» сейчас едва ли движим рыночными резонами (да и вообще не факт, что такого нападающего клуб намерен продавать) – сейчас петербуржцам надо спасать Лигу чемпионов.

Матч 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов между «Лацио» и «Зенитом» состоится во вторник, 24 ноября, начало в 23:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ТВ», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий