Футбол

Бело-голубой фундамент, или Как покупать не ноги, а мозги

14

Последняя новость из лагеря «Динамо»: клуб пополнился сербским профессором Андрея Милутиновичем, который будет куратором научно-спортивного направления. Человек работал на самом высоком уровне – как с командами («Интер», сборная Хорватии на ЧМ-2018), так и с игроками (Буффон, Модрич). Служебной задачей специалиста, как сообщает клуб, будет улучшение физических показателей, нацеленных на индивидуальный прогресс футболистов, анализ информации, внедрение новых технологий и методик, а также координация взаимодействия между медицинской службой и специалистами по физподготовке.

Бело-голубой фундамент, или Как покупать не ноги, а мозги

Андрея Милутинович / Фото: © ФК «Динамо» 

И это известие дополняет картину нового и весьма любопытного «Динамо». Картина эта начала складываться, пожалуй, год назад, когда клуб назначил спортивным директором Желько Бувача – человека, который чуть не двадцать лет был ближайшим соратником Юргена Клоппа. С тех пор штришок за штришком картина становится всё выразительнее. И сегодня, пожалуй, мы вправе говорить о непривычном и даже уникальном для российского футбола подходе. Когда приоритетом инвестиций становится не надстройка, а фундамент. Не команда, а клубная политика. Не ноги, а мозги.

Понятно, иностранными специалистами – тренерами, физиотерапевтами, диетологами – никого в нашем футболе давно не удивишь. Но есть ли у широкой аудитории представление об уровне этих специалистов? Наши клубы дают им работу, потому что они действительно специалисты или только потому, что иностранные?

Вопрос не кажется надуманным, когда слышишь вот такие примеры. В одном клубе РПЛ обычной практикой на внутренних совещаниях по спортивным вопросам давно стали яростные споры двух испанцев, которые служат в разных департаментах. Когда наши стали разбираться в природе этого необычного явления, выяснили, что люди происходят из далёких друг от друга испанских областей, а потому методики подготовки представляют себе совсем по-разному. А ведь приглашали их как носителей некоего тайного испанского знания! На деле же просто купились на моду, пришедшую с Хави и Иньестой.

Бело-голубой фундамент, или Как покупать не ноги, а мозги

Желько Бувач / Фото: © ФК «Динамо»

Так вот, в отличие от большинства других наших клубов, которым, как иной раз кажется, важно нанять просто иностранца, «Динамо» ищет за рубежом топ-специалистов. Бувач – безусловный топ (а как ещё оценить того, кого Клопп называл своим мозгом?). Пришедший сейчас Милутинович, судя по всему, в своём ремесле тоже где-то рядом. Сандро Шварца назвать топом, конечно, сложно, но та национальная тренерская школа, которой он принадлежит, таких характеристик вполне заслуживает (если кто забыл, то из четырёх полуфиналистов Лиги чемпионов последнего розыгрыша три команды возглавляли немцы).

Хотя по той логике, которой теперь следует «Динамо», топ-тренер совсем не обязателен. Потому что какой интерес у европейского топ-тренера может вызвать шестая команда России? Мало в ком из корифеев такой вариант может разбудить искрений азарт. Скорее нужен тренер на вырост, готовый развиваться и развивать. С такой же перспективой, как игроки.

Своеобразие динамовского подхода в том, что вложения в зарубежные топ-мозги не предполагает скорой отдачи. Одно дело, когда ты берёшь топа на позицию тренера или центрфорварда, и совсем другое – спортивного директора или куратора научно-спортивного направления. В первом случае ты заказываешь титулы, а во втором – систему. Система – это длиннее, но интереснее.

Между прочим, часть системы в «Динамо» давно готова. Клуб исторически богат на многообещающую молодёжь, вот только она чаще всего обещаний потом не оправдывает. И новый динамовский подход кажется уместным ещё и потому, что нацелен на устранение такого огорчительного несоответствия. Нездешние мозги нужны для того, чтобы здешние таланты оформились и окрепли.

Бело-голубой фундамент, или Как покупать не ноги, а мозги

Молодые динамовцы в спарринге против «Слована» / Фото: © ФК «Динамо» 

Если мы посмотрим на состав бело-голубых в последних контрольных встречах, то обнаружим массу своей молодёжи. Евгеньев, Слепов, Кутицкий, Москвичёв, Школик, Терехов, Липовой, Грулёв, Тюкавин, Карапузов, Захарян… Кажется, сегодня в РПЛ нет другой команды, которая бы задействовала своих воспитанников столь массово, даже с поправкой на обычную для сборов готовность тренеров к опытам. В двух последних спаррингах, например, все шесть динамовских голов забили ребята из этой компании (2:2 с казахстанским «Актобе» и 4:2 с братиславским «Слованом»).

Разумеется, игроков «Динамо» и покупает, но это не отменяет акцентов. Во-первых, покупают тоже в основном молодых, которым требуется развитие. Во-вторых, своих питомцев в сегодняшнем составе всё равно больше, основу стабильности клуб видит в них.

В общем, в поведении «Динамо» заметно желание построить здание успеха на объединении двух фундаментальных ценностей – собственных воспитанников и ведущих мировых технологий. Построить без спеха, основательно и прочно. Не видно, кто бы ещё в нашем футболе был готов идти таким же путём. И как всё новое, бело-голубой опыт, конечно, интригует.

Добавить комментарий