Футбол

Без принципов. Кое-что поважнее Черчесова

6

Среди тем, которые на пресс-конференции по итогам заседания исполкома накануне затронул президент РФС Александр Дюков, оказалась одна из тех, что редко попадают в публичное пространство. Тема о принципах. О спортивных принципах. Об основах, на которых стоит национальный футбол вообще и сборные страны всех возрастов в частности.

Без принципов. Кое-что поважнее Черчесова

Александр Дюков / Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

Сегодняшнее состояние дел в трактовке Дюкова выглядит так:

– Если взять европейский футбол, все федерации идут по пути регулирования определенных правил и подходов в подготовке игроков. Начиная от ценностей футболиста, заканчивая стилем игры. Это позволяет игрокам проще переходить из сборной в сборную. Но никто не загоняет тренера в жёсткие рамки, он должен сам выбирать, как играть. Если говорить о философии и чётко сформулированных принципах для всей вертикали сборных, то, к сожалению, у нас этого нет. Есть примерное понимание, какими должны быть наши молодые игроки, в какой футбол играть, но каких-то заповедей — нет. И нам нужно это сделать.

Согласитесь, вопрос поважнее Черчесова. Тренер – это частность. Безусловно, существенная, даже очень, но всё равно частность. А тут речь о системе, где тренер – лишь один из элементов. Любая система подразумевает, во-первых, цель и, во-вторых, средства её достижения. Если этого нет, то получается бессмысленное плавание без руля и без ветрил. Вот наш футбол как раз такого потерянного и напоминает. Который совершенно не сознаёт, куда, как и почему. В лучшем случае просто движется следом: куда все, туда и он. Просто за компанию, без какого-либо понимания сути.

Так что вопрос о заповедях действительно крайне актуален. Причём даже не сегодня, а ещё вчера, если не позавчера. В той же мере злободневна и тема объединения на основе этих принципов всей вертикали сборных.

Попытка вспомнить, бывало ли когда-нибудь такое в нашем футболе, приведёт разве что во времена Дика Адвоката, когда техническим директором РФС был назначен его ассистент Берт ван Линген. Но кураторство того над всеми сборными обрело какие-то карикатурные формы, когда он декларировал поголовный переход на 4-3-3, а Дмитрий Аленичев как тренер одной из юношеских сборных от исполнения предписания отказался. Разве в этом заключается философия национального футбола, в тактической схеме? А дальше своей любимой схемы голландцы в инициативах, похоже, не продвинулись.

Без принципов. Кое-что поважнее Черчесова

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Были ещё какие-то попытки повесить обязанности кураторства на других именитых иностранцев – Гуса Хиддинка, Фабио Капелло, – но они от этого бремени благоразумно отказались. Или Леонид Федун как-то утверждал, что готов оплачивать контракт Пепа Гвардиолы, если тот возьмёт под свой контроль всю вертикаль наших сборных. Однако такие наши метания выглядели, откровенно говоря, жалко – как танцы туземцев вокруг очередного лощёного гостя в надежде получить ещё одну нитку стеклянных бус. Что это за футбольная нация, которая не в силах сама сформулировать свою футбольную идею? Какого уважение она заслуживает, если готова принять любую идею, лишь бы заморскую – голландскую, итальянскую, испанскую?

Кажется, единственным отечественным тренером, который сам говорил про принципы и про вертикаль сборных, был Валерий Лобановский. Но то ещё Советский Союз. В 1983 году, когда он стал освобождённым тренером национальной команды, одну из первых своих задач киевский мэтр видел в том, чтобы связать все сборные общей идеей, общей программой, общим штабом. Необходимы, говорил тогда Лобановский, единая трактовка игровых принципов, единые требования к футболистам, единая методика тренировочного процесс – только в этом случае возможны преемственность и безболезненный переход игрока из одной сборной в другую. Но воплотить замысел тогда не удалось: после болезненного поражения в Португалии тренера в конце года уволили, а последователей никакие принципы уже не интересовали.

Без принципов. Кое-что поважнее Черчесова

Валерий Лобановский / Фото: © РИА Новости / Игорь Костин

С тех пор, конечно, поменялось многое, но есть ценности из категории вечных. Такая, например: с принципами вероятность успеха много выше, чем без них. И если РФС действительно задумался сейчас о принципах, о заповедях, о философии, то это обнадёживает.

Только понять собственные основы и сформулировать их желательно самостоятельно, не обременяя этим иностранцев, если они будут сейчас призваны на помощь сборной. Не стоит уподобляться туземцам, не стоит смешить гостей.

Добавить комментарий