Футбол

Благо для сборной. Как Дзюба отказался от союза

19

Случается такое: выскажешь мнение, а жизнь тут же его поправляет. Вчера мне показалось, что Артём Дзюба готов вернуться в сборную – появление его имени в расширенном списке Валерия Карпина, как и первые в сезоне голы, забитые за «Зенит» в Казани, никакого другого толкования, казалось, не предполагали. Но именно что казалось. Потому что форвард нашёл нетривиальное решение ситуации – от вызова в сборную отказался. Чем, впрочем, лишь подтвердил свою природную способность к ходам ярким и эффектным – возмущение общественного покоя, случившееся вслед, этот самый эффект выразительно подтверждает.

Что ж, предложение союза со стороны Карпина Дзюба отверг – нынешний порядок вещей трудно трактовать иначе.

Благо для сборной. Как Дзюба отказался от союза

Артём Дзюба и Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Со стороны едва ли стоит судить, кто здесь прав, а кто виноват, – хотя бы потому, что завязки и всех коллизий сюжета достоверно не знает никто, кроме них двоих. Да и вообще копошение в прошлом годится скорее лишь для того, чтобы потешить мелкие свойства натуры – если же руководствоваться интересом крупным, то лучше обсуждать будущее. Под крупным, конечно же, мы понимаем интерес сборной.

Итак, хорошо это для сборной России или плохо, что Карпину и Дзюбе не придётся быть там вместе?

Возможно, в поиске ответа нам поможет недавний аналог, другой конфликт, имевший резонанс в контексте сборной, – между Станиславом Черчесовым и Игорем Денисовым.

Благо для сборной. Как Дзюба отказался от союза

Станислав Черчесов и Игорь Денисов / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

Как мы помним, в канун ЧМ-2018 развернулась кампания по возвращению опорника в сборную, что, впрочем, никак не поколебало позиций тренера, уверенного, что справится и без него. Когда градус общественной дискуссии подобрался к точке кипения, его сбросил сам Денисов, выступивший со специальным заявлением. Там, в частности, было сказано следующее:

– Я бы хотел попросить журналистов и футбольных специалистов не поднимать больше тему моего вызова или невызова в сборную. Мне не хочется, чтобы на сборную, на тренеров и ребят оказывалось дополнительное давление, его и так достаточно. Всем уже ясно, что даже в случае, если кто-то и убедит тренера вызвать меня против его собственного желания, никакой пользы команде это не принесёт.

Последние слова представляются крайне актуальными и сегодня. Если конфликтующие воссоединяются против собственного желания, переступая через себя, то команда от этого ничего выиграть не может.

Одно дело, когда конфликт угас и стороны готовы начать отношения с чистого листа, и совсем другое – когда неприязнь жива и сторонам приходится делать над собой усилие, чтобы сосуществовать рядом. Очевидно, что в первом случае успех сотрудничества возможен, во втором – категорически нет.

Как одна паршивая овца портит всё стадо, так и один нарушенный контакт может испортить всю атмосферу в команде. Тем более когда это контакт между тренером и лидером. Если на одной чаше умозрительных весов разместить команду со звездой, но без внутреннего согласия, а на другой – без звезды, но внутренне монолитную, то очевидно, что перевесит вторая. В футболе побеждают команды, а не звёзды. Только команды. А звёзды эти команды лишь украшают.

Не стоит распространяться о том, что в решающих матчах отбора на ЧМ-2022 Карпину необходимо максимальное единство коллектива – только в этом случае есть надежда выпутаться из крайне непростой турнирной ситуации. И Дзюба, конечно, тоже это понимает. Как понимал Денисов четыре года назад. И, как Денисов, Дзюба сейчас избавляет команду от риска внутренней смуты, заложенного в любом противоестественном союзе. Его отказ – честное решение по отношению к сборной. Честное по сути. По форме, конечно, оно не лишено лукавства: выдвинутые Артёмом резоны опровергаются элементарно, – но по существу очень верное. Потому что, если ты чувствуешь, что не готов преодолеть внутреннюю неприязнь к тренеру, то лучше не ставить под удар всю команду. Так что отказ Дзюбы – для сборной сегодня благо.

И, возможно, даже не только сегодня. Артёму 33 – хотим мы или нет, но понятно, что в сколь-нибудь дальней перспективе сборная должна учиться жить без него. Так, выходить на дистанцию Евро-2024, вероятно, разумней уже с другими форвардами. И своим теперешним отказом Дзюба просто облегчает сборной эту процедуру смены вех.

Благо для сборной. Как Дзюба отказался от союза

Артём Дзюба / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Сознавал ли сам Артём, когда принимал решение, что это может сыграть против него? Скорее всего. Но тем не менее всё равно притворяться не захотел. И, пожалуй, правильно сделал. Правда всегда лучше фальши.

Добавить комментарий