Футбол

Дерби как шкала. Это была витрина 19-й лиги Европы

37

Может ли дерби служить инструментом измерения? Чем-то вроде линейки со шкалой. Чтобы ты глянул на главный матч лиги, оценил его масштаб – и тут же понял масштаб всей лиги.

Если какое-то зерно истины в таком подходе имеется, тогда за нашу РПЛ немного тревожно. Потому что возвышенных чувств воскресное дерби не пробудило. Да что там возвышенных – почти никаких. Единственная, пожалуй, эмоция – недоумение.

Потому что важнейшим событием матча стало удаление. После столкновения в центре поля. Послушайте – что ещё обсуждается после игры? Да и что ещё можно обсуждать? Собственно футбол вообще никого не возбуждает – вот в чём досада. Конечно, истина о том, что про судейство начинают говорить, когда нечего говорить про футбол, придумана не сегодня, но если она олицетворяет главный матч, который страна ждала недели, это просто печаль.

Чтобы понять содержательный уровень футбола, который в воскресенье нам давали в Тушино, пожалуй, достаточно одного факта. Последний раз «Спартак» не пропускал в 16-м туре – сейчас игрался 27-й. Ворота красно-белых за это время поражали все желающие – и «Тамбов», и «Урал», и «Ростов», и «Уфа», не говоря уж об оппонентах более статусных. А в этот раз к тому же спартаковцы испытывали очевидные кадровые трудности: из тройки основных защитников сыграть не могли двое. И что же ЦСКА? Он не только не забил, но даже попасть в створ за девяносто минут не сподобился ни разу. Вот такого качества это был футбол.

И тогда стоит ли удивляться нашему сегодняшнему положению в Европе? Возможно, за последнее время вы подзабыли состояние дел в таблице коэффициентов УЕФА, но вообще-то в текущем сезоне наш показатель 19-й. Ниже Норвегии с Израилем. И картина игры в дерби этому факту никак не противоречит, совсем наоборот, здесь присутствуют согласие и гармония. Безусловно, нам хотелось бы какой-то другой гармонии, ласкающей и тешащей, но пока в наличии вот только такая – царапающая.

Дерби как шкала. Это была витрина 19-й лиги Европы

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Не исключено, впрочем, что акценты стоит расставить чуть иначе: воскресный матч сигнализирует о кризисе не всей отрасли, а лишь отдельно взятого жанра. Возможно, не о национальном футболе стоит судить, а о соответствии этой вывески званию главной в стране. Может быть, просто афиша «Спартак» – ЦСКА уходит с футбольной авансцены.

У всего есть свой жизненный цикл – у витрин тоже. Вспомним, вначале самыми непримиримыми соперниками в отечественном футболе считались «Спартак» и «Динамо». В послевоенную пору наиболее интригующим стало противостояние «Динамо» и ЦДКА. С семидесятых годов прошлого века в витрину превратилась пара Киева и «Спартака». А ЦСКА со «Спартаком» десятилетиями жили в любви и дружбе, никаких страстей не генерировали, и перемены стали назревать лишь где-то на рубеже веков. С тех пор прошло порядка двадцати лет – возможно, теперь эта витрина просто своё отжила. А мы по привычке считаем витриной то, что витриной быть перестало.

Само собой бросается в глаза: на любой из культовых афиш прошлого значились имена команд, которые в тот момент претендовали на звание первой в стране. Сшибки середняков, пусть самые непримиримые, никогда не назывались заглавными. А каков сегодняшний статус «Спартака» и ЦСКА? Если критерием истины считать еврокубки, то в Лиге чемпионов Россию уже не первый год представляют другие. Спартаковцы даже в Лиге Европы появляются редко – армейцы появляются, но так, что и им, иной раз кажется, было бы лучше воздержаться.

Пожалуй, в последнее время ранг этого дерби поддерживал ЦСКА. Потому что ту самую ключевую претензию – на звание первого в стране – в этой паре стабильно подтверждал только он. «Спартак» же со спортивной точки зрения давно уже стал посредственностью (за 16 сезонов эпохи Федуна –девять раз за пределами призовой тройки со средним показателем 6 место). Но сейчас чем дальше, тем очевидней становится потеря и армейских позиций. И если обе стороны задержатся в состоянии заурядностей, их дерби перестанет будоражить публику, какими пышными эпитетами его ни накачивай.

В воскресенье, к слову, именно такой образчик мы и наблюдали – встречу ремесленников. Единственным, пожалуй, исключением, кто смог соответствовать рангу события, оказался Джордан Ларссон. И дело не только в забитом мяче – швед и в других эпизодах обнаружил остроту мысли и исполнения. Но один человек из двух десятков погоды не делает.

В общем, каким показателем ни считай воскресный матч «Спартака» и ЦСКА, что им ни измеряй – только жанр главного дерби страны или весь национальный футбол в целом, – доминирующим ощущением всё равно останется разочарование. Измельчали наши ценности. И в ожидании того, когда же наберут вес новые, хочется подгонять время. Да только какой в этом смысл… 

Добавить комментарий