Единоборства

Держать дистанцию! Волков проиграл, а UFC получил кандидата на “Бой года”

15

© Фото : UFCБойцы MMA Александр Волков (слева) и Кёртис БлейдсДержать дистанцию! Волков проиграл, а UFC получил кандидата на "Бой года"

Грустное воскресенье для российских любителей смешанных единоборств. Ведущий отечественный тяжеловес Александр Волков не справился с американцем Кёртисом Блейдсом и лишился реального шанса стать одним из следующих официальных претендентов на чемпионский пояс UFC. Рассказываем, как это было и чем запомнилась остальная часть очередного турнира в Лас-Вегасе.

Хабиб тяжёлого веса

О стремлении стать таковым в прошлом году заявлял сам Блейдс. И его стиль, основанный на борцовской базе, прекрасно сочетается с данной целью. А заодно является эффективным оружием в противостояниях с ярко выраженными ударниками, в число которых входит Волков. Правда, подобная манера зачастую чревата анти-зрелищем.

Эти тенденции подтвердились и в главном событии минувшего турнира. Блейдс уже на первых секундах поединка резво сократил дистанцию и перевёл Волкова в партер, принявшись “вязать” оппонента. Контроль со стороны американца нередко выглядел довольно пассивно, вероятно, из-за экономии сил спортсменом.

Такая картина наблюдалась на протяжении трёх раундов. Причём ресурсы Блейдса заметно истощались, а потому его доминирование в грэпплинге становилось всё менее агрессивным. Большую часть времени боец по прозвищу Бритва скорее соответствовал тому, кого в среде любителей MMA называют “одеялом”. Увы, менее эффективной стратегия американца не становилась, а потому было понятно, что раунд за раундом он оставляет за собой.

Волков понимал необходимость финишировать соперника. В четвёртой пятиминутке он постепенно перехватывал инициативу и даже сам совершил один успешный тейкдаун. Но ведь и у Александра силы не бесконечны, серьёзно развить преимущество он не сумел.

В пятом раунде Блейдс уже еле стоял на ногах, однако смог совершить очередные переводы в партер. За весь бой американец выполнил 14 успешных тейкдаунов, установив рекорд тяжёлого веса UFC. А ведь у Волкова в преддверии этого поединка был наилучший показатель дивизиона по защите от них.

При объявлении решения судей на обоих бойцах, что называется, не было лиц. У Блейдса — от неимоверной усталости, а у Волкова — от понимания исхода. Рефери действительно единогласно встали на сторону американца (49-46, 48-47, 48-46).

Во время интервью Кёртис с трудом разговаривал и сразу признал, что не ожидал от Александра такого сопротивления. “У него большие сильные ноги. Он был очень силен. Вот так отработать 25 минут очень важно в плане опыта. Даже одержав победу, нахожу моменты, над которыми мне нужно поработать”, — сказал Блейдс.

Волков же вскоре выложил видеообращение в Instagram, поблагодарив болельщиков за поддержку. Спортсмен по прозвищу Драго подчеркнул, что сделал всё возможное со своей стороны.

“Травм серьёзных нет, повреждений тоже не получил, поэтому буду готов возобновить тренировки максимально быстро, когда вернусь в Москву”, — заключил Александр.

Придётся ему возобновлять и титульную гонку. С точки зрения рейтинга Волков ничего не потерял (он шёл на седьмом месте дивизиона, а Блейдс на третьем), но проверку топовым бойцом весовой категории россиянин не прошёл. А Кёртису теперь остаётся дождаться завершения трилогии Даниэля Кормье и Стипе Миочича и встречи победителя с Фрэнсисом Нганну. Дальше за пояс должен биться как раз Блейдс.

Стальная челюсть

Соглавное событие вечера прошло в совершенно ином ключе. Американские полулегковесы Джош Эмметт и Шейн Бургос устроили отменную рубку на протяжении трёх раундов, каждый из которых приковывал внимание ежесекундно. Спортсмены быстро вдохновили коллег и болельщиков на поток восторженных сообщений в соцсетях. Некоторые, в том числе экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Генри Сехудо, даже окрестили этот бой претендентом на звание лучшего в календарном году.

Американцы оказались достойны друг друга. Заметный спортивный перелом произошёл лишь в третьем раунде, когда Эмметт дважды отправил оппонента на настил. Однако Бургос продолжал кровожадно улыбаться даже после жёстких пропущенных ударов, быстро восстанавливался и снова шёл напролом со своей, кажется, железной челюстью. Зато Эмметт довёл общее число своих нокдаунов в UFC до десяти (второй результат в истории полулёгкого веса).

Несмотря на сложности в заключительном раунде, Бургос сохранял шансы на победу. Но судьи всё же единогласно встали на сторону Джоша (29-28, 29-28, 29-27). Оба спортсмена ожидаемо получат по бонусу в 50 тысяч долларов за “Бой вечера”.

Аналогичные награды, но за “Выступление вечера” заработали американцы Джим Миллер и Джастин Джайнес. Для последнего поединок в Лас-Вегасе вовсе стал дебютным в UFC. Стартовал в промоушене Джайнес отменно, за 42 секунды нокаутировав Фрэнсиса Камачо, представляющего Северные Марианские острова.

Что касается Миллера, то он одолел соотечественника Рузвельта Робертса, в первом раунде выполнив болевой приём “рычаг локтя”. Этот успех позволил 36-летнему спортсмену выйти на чистое третье место по числу побед за всю историю UFC (21). Также Миллер сравнялся с американцем Дональдом Серроне по рекордному количеству проведённых в промоушене боёв (35).

Следующая страница в истории UFC будет написана через неделю на той же арене Apex в Лас-Вегасе. Турнир возглавят американец Дастин Пуарье и новозеландец Дэн Хукер — третий и пятый номера лёгкого дивизиона соответственно.

Добавить комментарий