Футбол

Джокер Ерохин. Нужен ли такой сборной Карпина?

13

Когда рассуждают о причинах гегемонии сегодняшнего «Зенита», обычно вспоминают другие резоны и фамилии. И незаслуженно забывают Александра Ерохина и его редкое искусство джокера.

Действительно, среди самых ярких звёзд он не значится. Но зато когда эти яркие в силу каких-то причин бледнеют, а то и вовсе уходят на подзарядку, на сцене появляется он. И каким-то поразительным образом всякий раз сохраняет – а то ещё и усугубляет – подобающую его клубу сиятельность.

Это на самом деле поразительно, потому что, во-первых, выходить ему приходится на разных позициях, а во-вторых, он всегда готов. Возможно, кому-то кажется, что ничего такого в этом нет, что так сможет любой. Большое заблуждение. Когда тебя поднимают внезапно, можно сказать, по тревоге, мало кто способен хотя бы не растеряться. А он частенько оказывается способен ещё дать прибавку в качестве.

Вот свежий пример из воскресного Ростова. Ерохин выходит на позиции травмированного Магомеда Оздоева – в паре с Вильмаром Барриосом. И завершает матч с замечательным даже для форварда показателем результативности 2+1. Часто ли опорные полузащитники обнаруживают такую атакующую способность? Часто ли такие баллы набирает за девяносто минут, допустим, тот же Оздоев?

И это ведь мячи не шальные, а классно исполненные. Первый – безупречный удар головой, как будто из британской классики.

Второй – столь же совершенный по чистоте линий, но совсем иной по технике – удар из-за штрафной внешней стороной подъёма, когда мяч огибает скопление игроков и находит путь в сетку по недоступной для вратаря траектории.

Помимо мастерского исполнения, в голах Ерохина заслуживает внимания ещё и, скажем так, их уместность. Оба раза разящие удары случались очень вовремя для «Зенита». Первый – открыл в матче счёт, второй – снял все вопросы, когда соперник сократил разрыв до минимума и вдохновился надеждой спасти игру. Это отдельное искусство – забить когда особенно нужно. И Ерохин, безусловно, им владеет.

Подтверждением можно считать не только этот, но и предыдущий матч «Зенита». Тогда в Химках Александр появился не в стартовом составе, а на замену. Шла 69-я минута, на табло светились две единицы. Игра действительно выглядела равной: чемпион рисковал начать чемпионат с потери очков. Однако уже через три минуты Ерохин забил – откликнувшись на передачу Ярослава Ракицкого с фланга. И этот гол в результате стал победным – «Зенит» выиграл 3:1.

По-своему характерно и то, вместо кого тогда вышел на поле Ерохин. Вместо Артёма Дзюбы. То есть в том матче Сергей Семак предложил ему роль центрфорварда, а в следующем, ростовском, – зафиксируем ещё раз – роль опорника. Много ли в нашем футболе игроков с таким диапазоном? И при этом готовых с равной надёжностью забивать – несмотря на радикальную смену функций.

А ещё он запросто может закрыть фланг, причём любой, правый или левый. Так неоднократно случалось, например, в прошлом сезоне, когда постоянно кто-то выбывал – сначала ловил свою европейскую мечту Далер Кузяев, потом лечились Себастьян Дриусси и Малком, обживался на новом месте Вендел. И Ерохин всякий раз выручал. Причём не просто заполнял вакансию, но и забивал. Осень он не уходил с поля без гола в нескольких матчах подряд – и в РПЛ, и в Лиге чемпионов.

Частенько кажется, что его появление в игре вносит смятение в ряды соперника. К нему как будто не готовы. Это игроки старта все заранее на макетах изучены и обезврежены, а против него спецоперации не планируют. Их трудно планировать, потому что ещё при стартовом свистке никто обычно не знает, на каком месте он в итоге появится, – даже сам Семак. И он очень здорово научился этим пользоваться. Он чувствует эти зоны, ловит эти моменты – и является для соперника как снег на голову, даже когда на улице жара.

Это ведь на самом деле черта джокера. Никто не знает, когда и в какой роли он предстанет, – понятно лишь, что это миссия особого свойства. Вот и Ерохин объявляется так – вдруг и неотвратимо.

На сей раз удовольствие прочувствовать это выпало «Ростову» и Валерию Карпину. Интересно, нужен ли такой джокер новому тренеру сборной?

Добавить комментарий