Футбол

Евсеев становится лидером цеха. Больше никто из тренеров к этому не готов

21

Кажется, это началось весной, вскоре после зимних каникул. «Уфе» в марте выпал жуткий календарь: «Краснодар», «Зенит», ЦСКА. А потом, когда чемпионат остановили из-за вируса, Вадим Евсеев подвёл итог этого отрезка, где его команда проиграла только однажды, в своём Инстаграме. И вот с тех пор его страничка в соцсети стала, по сути, личным футбольным средством массовой информации. Важно: именно футбольным.

За прошедшие полгода идея развилась и окрепла, и теперь уже Евсеев публикует развёрнутый пост после каждого матча. Допустим, последний из состоявшихся на этот момент, против «Спартака», получил такой комментарий уфимского тренера.

Мы анализировали стартовые игры «Спартака». Команда играла с разными заданиями и по разным схемам. 2 опорных, 3 форварда в одном матче. В другом 1 опорный, 2 центральных полузащитника чуть выше и 2 форварда. Поэтому готовились и к схеме 3-4-3, и к 3-5-2. Понимали, что в переходных фазах «Спартак» имеет преимущество. Команда старается проводить атаки как можно быстрее, поэтому была задача как можно меньше терять мяч и постоянно ждать передач в зону атаки.

Перед матчем говорили ребятам, что Крал уходит на бровку, Зобнин идёт выше, поэтому крайние игроки должны были перекрывать Крала, мешать ему. Но оно дело знать, другое — сделать. Получалось не всегда. По тому, как играл поначалу «Спартак», было понятно, что за счет среднего паса создаётся пространство для подключений Айртона. В 1-м тайме это создавало проблемы. Но в перерыве обстоятельно поговорили и уже во 2-м тайме в обороне сыграли уверенно. Голевых моментов создать не дали. Да, удары были, но со средней дистанции. И мячи до Беленова доходили «рваные». Мешали, блокировали. Внимание не теряли.

Но это про «Спартак». А что мы сами? В атаке один их компонентов игры это стандарты. Мы великолепно начали, но потом у своих ворот действовали при стандартах плохо. Заработали пенальти. Опять-таки, в перерыве перестроили игру при стандартах, обратили внимание на ошибки и больше не позволили «Спартаку» добираться до мяча при штрафных и угловых. Если судить по счету, ребята справились, хоть и было непросто. По интенсивности была очень хорошая игра. Физически выдержали. Разве что Данченко понадобилась замена. Было видно, что отдал все силы. Но к нему были большие требования, он сыграл с листа, провёл энергозатратный матч.

View this post on Instagram

Ну что, давайте поговорим о матче без эмоций. Мы анализировали стартовые игры Спартака. Команда играла с разными заданиями и по разным схемам. 2 опорных, 3 форварда в одном матче. В другом 1 опорный, 2 центральных полузащитника чуть выше и 2 форварда. Поэтому готовились и к схеме 3-4-3, и к 3-5-2. Понимали, что в переходных фазах Спартак имеет преимущество. Команда старается проводить атаки как можно быстрее, поэтому была задача как можно меньше терять мяч и постоянно ждать передач в зону атаки. Перед матчем говорили ребятам, что Крал уходит на бровку, Зобнин идёт выше, поэтому крайние игроки должны были перекрывать Крала, мешать ему. Но оно дело знать, другое – сделать. Получалось не всегда. По тому как играл поначалу Спартак, было понятно, что за счет среднего паса создаётся пространство для подключений Айртона. В 1-м тайме это создавало проблемы. Но в перерыве обстоятельно поговорили и уже во 2-м тайме в обороне сыграли уверенно. Голевых моментов создать не дали. Да, удары были, но со средней дистанции. И мячи до Беленова доходили «рваные». Мешали, блокировали. Внимание не теряли. Но это про «Спартак». А что мы сами? В атаке один их компонентов игры это стандарты. Мы великолепно начали, но потом у своих ворот действовали при стандартах плохо. Заработали пенальти. Опять-таки, в перерыве перестроили игру при стандартах, обратили внимание на ошибки и больше не позволии Спартаку добираться до мяча при штрафных и угловых. Если судить по счету, ребята справились, хоть и было непросто. По интенсивности была очень хорошая игра. Физически выдержали. Разве что Данченко понадобилась замена. Было видно, что отдал все силы. Но к нему были большие требования, он сыграл с листа, провёл энергозатратный матч. Всеми игроками доволен. Многие ждали другого, но про это я уже сказал вчера. Восстанавливаемся и готовимся к «Ростову». Ещё один сложный, но интересный соперник. Уважаем, но не боимся. #спорт #нашалигачемпионов #премьерлига #футбол #фкуфа #уфа #евсеев

A post shared by Evseev Vadim (@vadimevseev16) on

Как видим, перед нами спокойный и вдумчивый тренерский рассказ о футболе. Как раз такого и хочется тем, кому до сих пор интересней сама игра, а не то, что её окружает. Понятно, что тонкости и нюансы на публику выносить никто не станет, но и в таком формате информация для широкой аудитории бесценна. Потому что позволяет увидеть футбол оттуда, куда обычно зевак не допускают, – из тренерского кабинета, из послематчевой раздевалки, с кромки тренировочного поля. Что задумано и что исполнено, чего тренер требует от команды и что получает, как его бойцы готовятся к сражениям и как от них отходят – всё это есть в медиаресурсе Евсеева.

Соцсети принято считать жанром легковесным. Похвастать обновкой, видом за окном или в лучшем случае шуткой – дальше этого обычно никто не идёт. Да и зачем, если для популярности хватает и такого набора? И мало кто готов к активности не ради лайков, а чтобы удовлетворить потребность в профессиональном общении. С юмором, кстати, у Евсеева всё в порядке. Причём он, в отличие от большинства, готов к самоиронии. Вот, к примеру, реакция на известие о доходах Диего Симеоне в «Атлетико»: «Самый дорогой водитель автобуса в мире! Хотя наш уфимский автобус, думаю, немногим хуже». Но только главным для этого шутника остаётся профессия. И именно разговор о профессии, то есть о футболе, делает его персональную ленту уникальной – просто остряков вокруг завались.

https://www.instagram.com/p/CD-vSyBD5_X/?utm_source=ig_embed

В одном из постов Вадим Валентинович вспомнил о своих динамовских корнях и об историческом бело-голубом девизе, который вошёл в него с детства: «Сила в движении». И ведь действительно, постоянное развитие – его жизненный принцип. Он никогда не стоит на месте, всегда находит возможность стать лучше. Это заметно ещё с игровых лет, когда он, оказавшийся ненужным «Спартаку», вырос в менее статусном «Локо» до двукратного чемпиона и игрока сборной. Да и потом, когда игровая карьера завершилась и друзья вовлекли его в агентский бизнес, вполне можно было удовлетвориться нешумной и сытой жизнью – а он при первой возможности рванул в тренеры, где денег меньше, а нервов больше. Не только нервов, конечно, но и возможностей для футбольного самовыражения.

Нервы мешали ему – да и сейчас мешают – в послематчевом общении перед камерами и микрофонами. Тренеры вообще эту процедуру не очень любят, но она неизбежна. Как неизбежно и формирование публичного образа на основе вот таких стрессовых контактов с прессой. Видимо, кто-то из старших товарищей – возможно, Гаджи Гаджиев или Шамиль Газизов – объяснил ему важность такого понятия, как имидж. Возможно, кто-то подсказал и по поводу соцсети. Но вот всё прочее уже заслуга самого Евсеева. Просто потому, что до такого содержательного наполнения своей страницы никто из цеха не поднялся. Наверное, у него есть литзаписчик – скорее всего, кто-то из близких, например жена. Но впечатления и мысли в любом случае его собственные – пережитые и выношенные. Он снова нашёл возможность стать лучше, превратив свой очередной минус в очередной плюс. И теперь даже претендует на уникальность: никто из тренеров РПЛ сегодня не говорит с аудиторией о футболе так толково и системно, как главный «Уфы».

Безусловно, это далеко не основной участок в тренерском деле. Но верность Евсеева идее «сила в движении» вполне позволяет допустить, что его лидерство в профессии однажды перестанет быть локальным.

Матч четвёртого тура чемпионата России между «Уфой» и «Ростовом» состоится в воскресенье, 23 августа, начало в 16:30. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий