Хоккей

ФХР представила Валерия Брагина и Игоря Ларионова

18

Федерация хоккея России (ФХР) кардинально обновила тренерский состав национальных команд. Экс-наставник “молодежки” Валерий Брагин возглавил основную сборную России, а освободившийся пост занял Игорь Ларионов. ФХР представила Валерия Брагина и Игоря Ларионова

В “молодежке” Брагин знал, как достучаться до подопечных. Фото: РИА Новости

С 2018 года это уже третья перестановка у руля “Красной машины” и питерском СКА, работа в котором идет обязательным дополнением к посту в сборной. Перед чемпионатом мира-2018 Олега Знарка в авральном порядке сменил Илья Воробьев, который после первенства планеты-2019 уступил свою должность Алексею Кудашову. Только последний в отличие от своих предшественников не успел провести во главе сборной и СКА ни одного полноценного сезона. Из-за коронавируса чемпионат мира-2020 в Швейцарии был отменили, а сезон-2019/20 в Континентальной хоккейной лиге завершился досрочно. То есть по большому счету формального повода для перестановок не было. Но, по слухам, Кудашов из-за обрушившегося на него давления сам попросил освободить его от должности. В ФХР эту версию в целом подтвердили.

“Работа ведется системно. Мы хотим быть первыми в рейтинге мирового хоккея. С точки зрения главных тренеров, мы со всеми общаемся, со всеми на связи, даже с теми, кто уже покинул этот пост. У каждого есть свои причины. Работа главного тренера сборной России подразумевает круглосуточность. Это серьезный вызов. Команда должна стать для тренера семьей. Не все на это готовы”, – заявил первый вице-президент ФХР, глава штаба национальной команды России Роман Ротенберг.

“По семейным причинам Кудашов не мог выполнять круглосуточную работу. Кудашов сам к нам обратился после сезона, попросив рассматривать его в качестве консультанта. Какой-то одной причины ухода Алексея Николаевича. Был системный подход”, – пояснил он.

В том, что на вакантный пост приходит Валерий Брагин, проработавший в “молодежке” девять лет, есть своя логика. Через его руки прошли, по сути, все те, кто нынче составляет нынешний цвет отечественного хоккея. Что касается СКА, там явно берут курс на омоложение. А другого такого воспитателя, как Брагин, возможно нет во всем мире.

Но есть у такого шага и риски. К примеру, никто не знает, какой из Валерия Николаевича клубный тренер. Последний соответствующий опыт закончился увольнением из ЦСКА по ходу сезона в 2012 году. Впрочем, времени с тех пор прошло немало.

Сам Брагин смотрит в будущее с энтузиазмом. Что такое совмещение, у него была возможность почувствовать уже в минувшем сезоне: с января специалист вошел в тренерский штаб сборной, как и СКА.

“Не сказал бы, что у меня был негативный опыт. А в совмещении ничего страшного нет, – заявил Брагин. – В последние два месяца работы в СКА и в сборной я посмотрел, окунулся в эту атмосферу. Очень много кандидатов в СКА. Работа, проводимая в клубе, будет переносится и в сборную. Те нюансы, которые существуют во время игры, должны нарабатываться тренером постоянно. Клубный опыт должен переноситься в сборную”.

Контракт с Брагиным, как, впрочем, и с Ларионовым, рассчитан до Олимпиады-2022 в Пекине, где поставлена вполне конкретная цель – повторить золотой успех Пхенчхана-2018. Однако в ближайшей перспективе – подготовка к чемпионату мира, который в 2021 году пройдет в Минске. Тут основная специфика заключается в том, что из-за сдвига сезона НХЛ-2020/21, который может начаться только в январе, рассчитывать на подмогу легионеров вряд ли есть смысл.

“Нам предстоит провести очень серьезную работу, – продолжил Брагин. – На первых двух этапах Евротура будем определяться по составу, а на следующих наигрывать его для чемпионата мира. Чтобы подготовить команду, нужно минимум два-три серьезных турнира пройти с составом. На кого я буду опираться, сказать сложно. Практически все кандидаты прошли через мою “молодежку”, всех кандидатов я знаю”.

“Сезон покажет, но я рассчитываю на молодежное звено из СКА Марченко-Морозов-Подколзин, которое уже привлекалось в сборную и неплохо себя проявило. Будем следить и за опытными хоккеистами”, – отметил он.

Что касается “молодежки”, там перемены, кажется, назрели давно. Все-таки это полигон не только для молодых игроков, но и для тренерских идей. Понятно, что кандидатура “профессора”, как уважительно называют в хоккейной мире Ларионова, многим кажется спорной из-за отсутствия у Игоря Николаевича тренерского опыта: за его плечами только работа в штабе Брагина на МЧМ-2020. Но тут, пожалуй, главное, что сам Ларионов верит в свои идеи. А то, что они есть и они интересные, в интервью “РГ” не так давно подтверждал тренер вратарей “молодежки” легендарный Николай Хабибулин.

“Я понимаю все опасения, – признался Ларионов. – Но Володя Филатов и Сергей Голубович, мои помощники, досконально знают этих мальчишек. Я собрал колоссальный объем информации под Валерия Брагина, но теперь эта информация в наших руках. Для меня очень важно дать этим мальчишкам почувствовать себя. Разговор идет не обо мне, а о команде. Готов делиться с ребятами опытом, который приобрел”.

По его словам, “хоккей – игра ошибок”, и если не давать “мальчишкам возможность ошибаться, то у них не будет возможности себя реализовать”.

“Не совсем правильно говорить, что у меня нет опыта. Я не из баскетбола прихожу, не из фигурного катания. Хоккей – командный вид спорта. Я работал с не последними хоккейными людьми. Этот опыт невозможно купить или получить в университете. Хочу собрать весь этот опыт и выложить его мальчишкам. Не знаем, что будет с ближайшим молодежным чемпионатом мира в Эдмонтоне, но мы стараемся играть на опережение. Смотрю в будущее с оптимизмом, команда у нас должна получиться очень интересная”, – подчеркнул Ларионов.

Добавить комментарий