Футбол

Ганчаренко всегда ставил Кучаева на «Спартак». А теперь тот ещё и забивает

6

Травма крестов – испытание непростое. Не только физическое, но и психологическое. Полного возвращения к тому игровому уровню, который был до травмы, нередко не происходит вообще. Например, Егор Титов считает, что Роман Зобнин сегодня так и не восстановил до конца свои кондиции, хотя повредил колено ещё летом 2017-го.

Константин Кучаев перенёс операцию в связи с разрывом передней крестообразной связки левого колена в мае 2018-го. А спустя полгода, в феврале 2019-го, к хирургам пришлось обращаться ещё раз – теперь по поводу повреждения медиального мениска. Понятно, что сезон 2018/19 выпал почти полностью. Да и в сезоне 2019/20 основным игроком ЦСКА Константин не выглядел. Выходил чаще со скамейки, результативных действий не совершал – в общем, ничем не напоминал того игрока, которого Станислав Черчесов всерьёз рассматривал накануне ЧМ-2018.

Но! Как только в календаре появлялся матч со «Спартаком», Виктор Ганчаренко неизменно находил для Кучаева место в стартовом составе. Хотя игровые роли определял совершенно разные.

Ганчаренко всегда ставил Кучаева на «Спартак». А теперь тот ещё и забивает

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

19.08.2019. «Спартак» – ЦСКА – 2:1. Левый латераль

Это был матч 6-го тура. Первые три Кучаев пропустил совсем, в четвёртом и пятом выходил на замену. Никаких неожиданностей в том не было: форсировать восстановление после двух операций совершенно ни к чему. Неожиданностью стал матч в Тушино. Мало того что Константин появился в старте, так ещё и получил в своё распоряжение весь левый фланг – совершенно нетипичная для него позиция. Удивило и то, что Ганчаренко доверил ему полный матч – предыдущий такой имел место ещё до травм, в апреле 2018-го

04.03.2020. «Спартак» – ЦСКА – 3:2. Второй форвард

Четвертьфинал Кубка России стоял в календаре вторым после зимних каникул. Как и в прошлый раз, выход Кучаева в старте не выглядел очевидным: что в первом календарном матче, что в последнем предсезонном спарринге его выпускали со скамьи где-то на четверть часа. Однако стоило возникнуть на повестке дня «Спартаку», как тренер снова нашёл ему место в основе. Роль теперь была другой – второй форвард, – но столь же нетривиальной. И сейчас Константин задержался на поле долго, почти на все полтора часа – на 81 минуту. При этом, что любопытно, в последующих матчах вновь стал запасным, иной раз на поле даже не выходил вообще.

30.06.2020. ЦСКА – «Спартак» – 2:0. Правый хавбек

Ещё раз всё то же самое. В первом матче после ковидной паузы Кучаеву доверили минут пятнадцать, во втором – на пять больше. Третьим в графике стоял «Спартак» – Константин получил место в старте. На этот раз, правда, экзотики в игровом задании не было: правый фланг с акцентом на атаку – привычная для него роль. Возможно, поэтому и зримой пользы он принёс больше. Главной оборонительной задачей было закрыть левую ногу Джикии, через которого «Спартак» начинал атаки, и как раз в таком эпизоде ЦСКА открыл счёт. Кучаев сначала заблокировал пас красно-белого капитана, а потом ловко подыграл Марио в контратаке.

И в этот раз игровое участие Константина оказалось близким к максимальному – 80 минут. Хотя новое правило пяти замен уже вошло в силу.

* * *

В общем, налицо основания говорить о том, что Кучаева в контексте «Спартака» Ганчаренко ценит как-то по-особенному. Причём Кучаева, ещё далёкого от оптимальных кондиций. То ли светлая голова тому причиной, то ли работоспособность, то ли характер – то ли всё вместе. А сегодняшний Кучаев ко всему прочему обладает достоинством, о котором уже не приходится гадать. У него появилась атакующая конкретика – голы и голевые передачи.

И стоит обратить внимание на такой нюанс: Константин неизменно оказывается причастен к первому в матче голу. То есть к тому, который закрепляет за его командой моральную инициативу. Даже в молодёжной сборной он сейчас выдержал жанр: против Болгарии голевую на Глушенкова отдал уже на первой минуте. Качество ценнейшее.

Не исключено, именно Кучаев стал одним из тех факторов, которые заставили Ганчаренко поменять схему – с трёх центральных защитников перейти на два, добавить одного игрока в атаку. Прошлый сезон Константин завершал в привычной уже роли подменяющего, а новый начал в старте, можно сказать, вынужденно, из-за отсутствия Влашича. Но начал так, что возвращать его на лавку, когда Никола появился, казалось уже противоестественным. И тогда тренеру пришлось находить место на поле для обоих. Причём Константином теперь уже не затыкают дыры, как случалось прежде, а используют по прямому назначению – его голевое преображение и отсюда тоже.

И крайне любопытно, как антиспартаковский ресурс Кучаева, столь высоко ценимый Ганчаренко, будет использован на этот раз. Всё же новостью нынче не только бомбардирский прорыв Константина – лидерство «Спартака» тоже.

Матч 7-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Спартаком» состоится в воскресенье, 13 сентября, начало в 19:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий