Футбол

Газзаев или Тарханов. «Динамо» снова на перепутье

5

Точнее, к этому подводит не только последняя новость, но и та, что была перед ней. У «Динамо» сейчас ни тренера, ни лидера. Команде нужны две ключевые фигуры, от которых зависит если не всё, то многое.

Хорошо, что историю с Филиппом не стали тянуть дальше – признали, что это ошибка. Наверное, сбыть его было труднее, чем купить. И пусть пока это лишь аренда, общий посыл понятен: дальше – порознь. Вернуть деньги в полной мере едва ли получится, но лучше потерять только деньги, чем и деньги, и время. А время неизбежно было бы потеряно в случае продолжения. От него по-прежнему ждали бы отдачи на все 20 миллионов, что были уплачены, а он к тому не готов в принципе. Не готов тащить, и это не упрёк, а констатация. Лидерская харизма – дар небес, а Творцу нелепо выставлять претензии.

Газзаев или Тарханов. «Динамо» снова на перепутье

Максимилиан Филипп / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Что касается финансовых потерь, то к ним надо отнестись как к плате за науку: любая учёба стоит денег. Самое ценное, пожалуй, знание, которое обрело в этой истории нынешнее руководство «Динамо»: не стоит покупать тех, кого хотят продать. А Филиппа продать хотели. Как, к слову, и Клинтона Н’Жи.

Теперь надо понять, как с вожаком быть дальше: снова искать на рынке или выращивать в своих рядах. И в этой связи актуален второй вопрос. Который на самом деле первый. Кто будет тренером? Или чуть иначе: каким будет тренер?

Да, именно так: какой тренер нужен «Динамо»? Сегодняшнему, стоит подчеркнуть, «Динамо», где почти вся центральная ось, да и в значительной мере фланги, состоят из молодёжи. Евгеньев, Шиманьский, Грулёв – 21 год, Моро, Лесовой – 22, Фомин, Скопинцев – 23. Это всё игроки уже основные, но ещё формирующиеся. Комличенко 25, за его спиной бомбардирские титулы, но и его считать мастером готовым пока нельзя, достаточно прислушаться к комментариям Станислава Черчесова. Какого рода специалист нужен такой компании? Который куёт титулы или который развивает таланты?

Наверное, где-то существуют умельцы сочетать одно с другим. Мы помним, конечно, Валерия Газзаева, который взял Кубок УЕФА командой со средним возрастом 23 года (сегодняшний ЦСКА, самый молодой в РПЛ с приличным запасом, имеет средний возраст 24 года). Но это всё-таки больше похоже на исключение: титулы, как правило, достояние зрелости. Тем более что и у самого Газзаева столь же выразительных примеров больше не было. Хотя дорогу молодёжи он открывал в любой своей команде. В «Динамо» начала 1990-х он запустил большую карьеру Омари Тетрадзе, Игоря Симутенкова, Виктора Леоненко, далее во Владикавказе – Игоря Яновского, Вениамина Мандрыкина, Георгия Деметрадзе, в «Динамо» начала 2000-х – Владимира Габулова, Спартака Гогниева (в 19 лет, кстати, начал ставить Кирилла Новикова), в Киеве – Андрея Ярмоленко, Дениса Гармаша.

Другой классик такого жанра – Александр Тарханов. Неслучайно он востребован в клубах Армении и Болгарии, которые как раз живут воспитанием и перепродажей игроков. А сложилась такая репутация в нашем чемпионате. Достаточно назвать четыре имени, на которых во многом стояла сборная предыдущего созыва. Сергей Семак, Сергей Игнашевич, Александр Анюков, Роман Широков – карьера каждого из них пошла в гору именно в точке пересечения с Тархановым. Разные клубы (ЦСКА, «Крылья», «Сатурн»), разные годы – но абсолютно одинаковый эффект. Тарханов же, если вдруг кто забыл, вернул к жизни Фёдора Смолова – это уже в «Урале». За тридцать с лишним лет, что продолжается его тренерский путь, Тарханов не взял ни одного титула, но не стоит ли отнести к его персональным трофеям упомянутые выше судьбы? Поскольку нет никакой уверенности в том, что без встречи с Тархановым эта пятёрка навыигрывала бы всю свою прорву медалей и званий.

Газзаев или Тарханов. «Динамо» снова на перепутье

Александр Тарханов / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Не такой ли тренер нужен сейчас «Динамо»? Не Тарханов ли? Не Газзаев?

Вопрос, разумеется, не стоит понимать буквально. Речь не о конкретных персонах, а о типаже. Возможно, бело-голубым требуется промежуточный, скажем так, специалист, который поспособствует скорейшему взрослению тех талантов, что в обилии собраны в команде. Который высвободит все дарования, в том числе ментальные. Ведь кое у кого из молодых, если присмотреться, можно предположить и лидерские задатки.

Например, Роман Евгеньев в свои 22 года проводит уже третий полноценный сезон на позиции центрального защитника. Или Никола Моро, который в тех же летах, – он в Хорватии дважды становился чемпионом страны, участвовал в юношеском чемпионате мира, молодёжном чемпионате Европы, Лиге чемпионов, Лиге Европы. Или Даниил Фомин – за год он стал незаменимой фигурой у тренера Вадима Евсеева, что само по себе характеристика. То есть вырастить вожака можно, только нужно терпение.

Причём терпение необходимо в любом случае, какой бы тренерский типаж – победитель или воспитатель – ни был в итоге выбран. Победитель ведь тоже сразу не победит. Без терпения в футболе вообще никак. Когда нет терпения, случаются такие истории, как с Филиппом.

В десятом туре чемпионата России «Динамо» принимает дома «Краснодар», матч состоится в воскресенье, 4 октября, начало в 20:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий