Футбол

Гегемон и перчатка, или Не скажет ли потом «Спартак» Казарцеву спасибо?

18

Какой, казалось бы, потаённый смысл может нести в себе исход встречи за Суперкубок России? Однако ж имеется одна статистическая подробность, которая заставляет по меньшей мере задуматься. До нынешнего года этот трофей был разыгран 17 раз. И в 14-ти случаях победитель в конце сезона не смог взять золотые медали. Говоря иначе, хочешь стать чемпионом – проиграй Суперкубок.

Прошлым летом, можно напомнить, «Зенит» этому правилу последовал: уступил «Локомотиву» разогревочный трофей, но зато в итоге сохранил главный национальный титул. А вот в 2016-м, например, петербуржцы взяли Суперкубок, а в чемпионате финишировали только третьими – чемпионом оказался «Спартак». То же самое случилось годом раньше – с той только разницей, что золото взял ЦСКА. Так что, получается, «Зенит» нынче погорячился?

Гегемон и перчатка, или Не скажет ли потом «Спартак» Казарцеву спасибо?

Фото: © ФК «Зенит»

Вопрос любопытный, особенно в свете почти поголовной убеждённости в том, что мы находимся в начале эры тотальной гегемонии «Зенита». Юрий Сёмин объясняет её правильной работой клуба во всех направлениях, и с ним трудно не согласиться. Действительно, в последнее время «Зенит» не делает глупостей, которые прежде имели эффект саморазрушения. Не дёргается с тренерами, безупречно находит новичков. Собирает на трибунах больше всех народу. Избегает фатальных потерь из-за травм и болезней. Какие-то шероховатости, конечно, имеют место, о чём сказала, например, история с Кокориным, но в любом случае по классу и чёткости работы различных клубных служб равных «Зениту» не видно. Притом что он остаётся и самым богатым в стране. Так откуда взяться угрозе гегемонии? Какое значение в таком контексте может иметь статистика третьестепенного Суперкубка?

Всё так. Но только футбольный успех капризен и эфемерен: как он приходит и как уходит, очень часто понять невозможно. Как, казалось, может за год-другой развалиться тот ещё молодой, но уже уверенный в себе ЦСКА, который брал Кубок УЕФА? Но что-то нарушилось во внутрикомандной химии, и клуб на целых пять лет выпал из чемпионского ряда. Что, казалось, может угрожать «Зениту» Спаллетти, куда после двух безоговорочных чемпионств приехала пара новичков чуть не за сотню миллионов? Но вместо сложения в клубе начались процессы деления, и снова там, где ждали триумфа, обнаружился провал.

И наоборот, чемпионские истории иной раз тоже возникают из ниоткуда. Кто мог предсказать золото «Спартака» в тот момент, когда на старте сезона он проигрывал киприотам в европейской квалификации? Но вдруг команда ощутила, как кто-то железной рукой ухватил её за кадык, внутри вспыхнула какая-то искра, громыхнуло, поднялась волна – и вынесла на золотой берег.

Гегемон и перчатка, или Не скажет ли потом «Спартак» Казарцеву спасибо?

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

А ведь сегодня, между прочим, жизнь тоже берёт «Спартак» за горло. Конкретика обстоятельств иная, но психологический эффект может оказаться похожим. Если мысленно приподняться над полем брани, то во всём происходящем сейчас для красно-белых не видно ни одного минуса – только плюсы.

Скандал с судейством должен уберечь от произвола в дальнейшем. Опыт Газизова должен придать уверенности, спокойствия и здоровой наглости. Появление Кокорина должно завершить ось с Джикией в основании и Зобниным в середине, вокруг которой можно строить команду. Отсутствие еврокубков должно сохранить собранность и цельность. А главное, ощущение враждебного окружения должно лучше всякого тимбилдинга сплотить команду. Да и не только команду – весь красно-белый лагерь, за последние годы погрязший в раздрае, теперь наверняка будет тратить свою вулканическую энергию не на внутренних врагов, а на внешних.

И не исключено, в конце сезона спартаковцам ещё придётся сказать Казарцеву спасибо. Поскольку его услуга по восстановлению единства может оказаться бесценной.

Между прочим, Семак вполне готов к тому, что «Спартак» в начавшемся сезоне поборется за Лигу чемпионов. Обещанную Газизовым перчатку он не счёл бравадой. Возможно, потому, что больше многих его знает. Или просто слишком часто за свои футбольные годы встречал примеры, когда безоговорочный фаворит вдруг уступает столь же безоговорочному аутсайдеру.

Гегемон и перчатка, или Не скажет ли потом «Спартак» Казарцеву спасибо?

Сергей Семак и Доменико Тедеско / Фото: © ФК «Спартак»

Безусловно, заявка «Зенита» на гегемонию остаётся в силе. Хотя бы потому, что в его составе сегодня трудно представить игроков зрелости Маслова или Гапонова, Глушенкова или Умярова. И даже статистика Суперкубка, если присмотреться, не столь тревожна: все три исключения, когда обладатель этого приза брал-таки в конце сезона и чемпионство, относятся к авторам золотых дублей, коим сегодня является и «Зенит».

Но всё же хочется, чтобы перчатка была брошена. Возможно, на это отважится кто-то другой – например, ЦСКА или «Краснодар». Однако теперь дерзкого вызова все будут ждать от «Спартака».

Матч первого тура чемпионата России между «Ротором» и «Зенитом» состоится во вторник, 11 августа, начало в 18:00. Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий