Футбол

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

12

«Астон Вилла» → «Манчестер Сити» (117,5 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Джек Грилиш / Фото: © Matt McNulty – Manchester City / Contributor / Manchester City FC / Gettyimages.ru

Самым ценным трансферным лотом этого лета неожиданно оказался не Килиан Мбаппе и даже не Гарри Кейн, над чьим переходом так бились «горожане», а Джек Грилиш. Вызволить 25-летнего игрока из «Астон Виллы» тоже было непросто, поскольку местные боссы изначально строили свой спортивный проект именно вокруг него, однако кругленькая сумма переубедила бирмингемскую администрацию. Переехав в Манчестер, Грилиш стал самым дорогим британцем в истории, обогнав Гарета Бэйла. Кроме того, покупка бирмингемского футболиста стала рекордной сделкой, совершённой внутри АПЛ, превзойдя по стоимости трансфер Гарри Магуайра из «Лестера» в «Манчестер Юнайтед».

«Интер» → «Челси» (115 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Матч между командами «Челси» и «Арсенал» / Фото: © Shaun Botterill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Этим летом «Челси» обновил клубный трансферный рекорд. Если прежде самым дорогим приобретением считались Кай Хавертц и Кепа Аррисабалага, за которых «синие» заплатили 80 млн евро, то теперь их место единолично занял Ромелу Лукаку. В то же время бывший нападающий «Интера» теперь делит звание самого ценного бельгийца в истории с Эденом Азаром: трансферы обоих стоили 115 млн евро. Любопытно, что «Челси» при этом не просто пригласили, а вернули Лукаку в Лондон, где когда-то и начиналась его большая карьера. В своё время Ромелу не сумел закрепиться на «Стэмфорд Бридж» и был продан клубом за ненадобностью, а теперь возвращается в столицу в статусе одного из лучших центрфорвардов планеты.

«Боруссия» → «Манчестер Юнайтед» (85 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Джейдон Санчо / Фото: © Ash Donelon / Contributor / Manchester United / Gettyimages.ru

Выкупить Санчо из «Боруссии» манчестерцы мечтали ещё прошлым летом, но тогда дортмундцы не желали идти на компромисс. На этот раз стороны сошлись на 85 млн евро, и воспитанник «Манчестер Сити» переехал-таки во вражеский «Юнайтед». Столь большую сумму в Англии за игрока этой возрастной категории ещё не платили: прежний рекорд принадлежал «Челси», купившему Кая Хавертца. Для «красных дьяволов» Санчо стал долгожданным усилением на правый фланг атаки, где под руководством Уле-Гуннара Сульшера прежде выступал Мэйсон Гринвуд. Теперь скоростной и техничный вингер в лице Джейдона должен будет помочь команде заполучить наконец домашний титул.

«Интер» → «ПСЖ» (60 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Ашраф Хакими / Фото: © Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

«ПСЖ» здорово пошумел этим летом на трансферном рынке, однако потратил на удивление мало: большинство новичков достались парижанам бесплатно. Однако для того, чтобы приобрести 22-летнего марокканца, французскому гранду всё-таки пришлось раскошелиться. Всего год назад Хакими переехал в «Интер» из «Реала» в статусе одного из самых перспективных крайних защитников мира — и мгновенно освоился в новом чемпионате. Миланский клуб изначально планировал перепродать футболиста, и потому с лёгкостью расстался с ним после победного сезона, чтобы закрыть накопившиеся долги. Кстати, за всю историю лишь один крайний защитник обошёлся своим покупателям дороже, чем Хакими — это Жоау Канселу из «Ман Сити».

«Брайтон» → «Арсенал» (58,5 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Бен Уайт / Фото: © Visionhaus / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Переход Бэна Уайта в «Арсенал» — часть глобального тренда на закупку центральных защитников. В последнее время среди больших клубов резко вырос спрос на топ-игроков этой позиции — соответственно выросли и цены. Лондонский клуб заплатил за малоопытного футболиста невероятные 60 млн евро в том числе и потому, что Уайт — гражданин Соединённого Королевства, а за хороших паспортистов в Англии просят в полтора, а то и в два раза больше их рыночной стоимости. Так или иначе, канониры здорово потратились на 23-летнего игрока, обеспечив при этом «Брайтону» самую дорогую продажу в клубной истории.

«Лейпциг» → «Бавария» (42,5 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Дайо Упамекано / Фото: © DeFodi Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Новым центральным защитником этим летом обзавелась и «Бавария», руководствуясь, впрочем, не только соображениями моды. Центр обороны давно был проблемной зоной в составе Рекордмайстера: из-за неповоротливости Жерома Боатенга соперники частенько наказывали мюнхенцев за высоко задранную линию защиты. Теперь клуб избавился от возрастного немца, а также попрощался с Давидом Алабой, сделав ставку на Дайо Упамекано. 22-летний француз отлично зарекомендовал себя в «Лейпциге», а в июле переехал оттуда в «Баварию» вслед за тренером Юлианом Нагельсманном.

«Реал» → «Манчестер Юнайтед» (40 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Рафаэль Варан / Фото: © Catherine Ivill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В стороне от трендов не остался и «Манчестер Юнайтед», куда из «Реала» неожиданно для многих переехал Рафаэль Варан. Центральный защитник мадридцев прежде, казалось бы, не помышлял об уходе, однако последовал примеру своего партнёра Серхио Рамоса и сорвался из Испании за новым вызовом. За чемпиона мира в составе сборной Франции «красные дьяволы» отдали смешную по нынешним меркам сумму в 40 млн евро, хотя к 28 годам тот ещё явно не исчерпал свой талант. Впереди у него — как минимум пяток сезонов в элите! В составе «МЮ» Варан должен будет заменить Виктора Линделёфа, чей уровень явно не соответствовал амбициям клуба, и составить в центре пару с капитаном Гарри Магуайром.

«Лейпциг» → «Ливерпуль» (40 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Ибраима Конате / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

«Ливерпуль» в прошлом сезоне испытывал ещё большие проблемы в связи с дефицитом качественных кадров в центре обороны, чем «Бавария». Примечательно, что главной трансферной целью обоих клубов летом был Дайо Упамекано, но мюнхенцам удалось перебить предложение ливерпульцев. Тогда «красные» взялись за менее раскрученного футболиста «Лейпцига» — Ибраиму Конате, тоже, кстати, 22-летнего француза. За нового партнёра для Вирджила Ван Дейка англичане заплатили 40 млн евро, и эта покупка стала, по большому счёту, единственной заметной сделкой клуба в нынешнее трансферное окно.

«Челси» → «Рома» (40 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Тэмми Абрахам / Фото: © Antonio Balasco / imago-images.de / Global Look Press

С приходом Ромелу Лукаку перспектив в «Челси» у Абрахама практически не осталось. При всём своём таланте 23-летний нападающий и прежде вынужден был довольствоваться прозябанием на лавке, уступая место в основе звёздному Тимо Вернеру, а теперь и вовсе оказался на периферии. Молодой форвард решил не ждать у моря погоды — и покинул клуб. При этом выбрал Абрахам весьма необычный для домоседов-англичан маршрут, переехав в чемпионат Италии. В «Роме» он должен стать главным выбором Жозе Моуринью на позиции центрфорварда и помочь португальскому тренеру в осуществлении его нового долгосрочного проекта.

«Норвич» → «Астон Вилла» (38,4 млн евро)

Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Фото: © Jan Kruger / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Астон Вилла» этим летом провела на редкость мощную трансферную кампанию, выручив рекордные деньги с продажи Джека Грилиша. В её рамках состав бирмингемкого клуба пополнили звезда «Саутгемптона» Дэнни Ингз, вингер «Байера» Леон Бэйли и полузащитник «Норвича» Эмилиано Буэндиа. На последнего давно заглядывались более статусные клубы АПЛ, включая «Арсенал», однако аргентинец нашёл предложение «Виллы» более интересным. Примечательно, что для обеих сторон этот трансфер оказался рекордным: «канарейки» ещё никогда не продавали никого так выгодно, а «вилланы» — не тратили на новичков так много. Теперь 24-летний футболист должен стать главной креативной силой в составе клуба и помочь ему в борьбе за «младшие» еврокубки. 

Добавить комментарий