Футбол

Ирония судьбы, или Сумеет ли «Ахмат» соответствовать Талалаеву?

5

Не иначе, решившись в это короткое межсезонье на тренерскую реформу, «Ахмат» держит в уме опыт «Химок» – клуба, которые последние дни будоражил информационное пространство. Ведь там, в Подмосковье, связка Шалимов – Талалаев себя очень даже оправдала. Помните?

На старте сезона 2018/19 Игорь Михайлович принял команду и взбодрил всех речами, что и в ФНЛ не намерен поступаться принципами игровой эстетики. А весной 2019-го, когда – то ли вопреки принципам, то ли благодаря – команда уверенно претендовала на 13-14 места, в дело включился Андрей Викторович. И менее чем за год перевёл команду на третью позицию.

Вот и сейчас «Ахмат» с Игорем Михайловичем финишировал на хорошо знакомом тренеру 13 месте. Разговор про неустанное совершенствование атаки фоном тоже звучал. То есть пока все части пасьянса укладывались как должно – для рывка в поднебесье осталось только добавить Андрея Викторовича. И «Ахмат» добавляет. Так что же, дорога к пьедесталу проложена? Может быть.

Но не исключено, что сюжетные лини в этой истории завязаны чуть иначе, посложнее.

* * *

Андрей Викторович вроде бы специалист во всех отношениях строгий, как и предписано тренерским званием. Однако вот уже несколько лет не оставляет ощущение, что он пребывает во власти очевидной футбольной иронии. Что всё это время судьба отчего-то над ним посмеивается, причём чем дальше, тем громче. Судите сами.

В мае 2018 года «Тамбов» Талалаева финиширует в ФНЛ на рекордном для себя четвёртом месте, а потом в стыковых матчах бьётся с «Амкаром». Да, уступает, однако прогресс команды всё равно очевиден. Тем не менее тренер решает уйти. Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков комментирует расставание примерно так: Талалаев опережает наш клуб в развитии, он для премьер-лиги уже созрел, а мы ещё нет. Однако подтверждения практикой эта версия не находит: в следующем сезоне «созревший» специалист трудоустраивается только в Армении, а «несозревший» клуб уже с другими тренерами выходит в РПЛ.

В июне 2018-го Талалаев принимает «Пюник» – судя по сроку контракта (2+1), с намерениями самыми серьёзными. Уже через полгода новичка признают лучшим тренером Армении. Но ещё через три месяца у него возникают на родине семейные обстоятельства, непреодолимые для дальнейшего исполнения контрактных обязательств в Ереване. 9 апреля 2019 года Талалаев оставляет команду на четвёртом месте. Спустя два месяца, или одиннадцать туров, «Пюник» финиширует в чемпионате вторым, лишь на очко отстав от чемпиона. Опять, как и в случае с «Тамбовом», создаётся впечатление какой-то странной ухмылки: без лучшего тренера Армении команде стало лучше, чем было с ним.

Те самые семейные обстоятельства, что потребовали незамедлительного возвращения на родину, на самом деле означали ангажемент от «Химок»: о соглашении Талалаева с этим клубом было объявлено уже 10 апреля 2019 года, на следующий день после увольнения в Ереване. Такая сцепка дат заставляет думать, что подлинная причина смены рабочего места опять связана с поиском того места, где можно достичь соответствия уровней – клубного и тренерского. «Пюнику», конечно, в этом смысле оправдать ожидания было сложно. А вот «Химки» вполне оправдывали – но только до прихода 2020 года. А там тренера снова настигло разочарование: ему как будто дали понять, что, несмотря на третье место, в РПЛ рваться не стоит. И Талалаев вновь счёл за благо ретироваться: оскорблённая спортивность сигнализировала об очередном драматичном несовпадении уровней. Тренера не оставляла надежда найти какой-то ход в премьер-лигу – и он действительно нашёлся.

За шесть туров до финиша минувшего чемпионата России Талалаева позвали спасать совсем поникшие «Крылья». С новым тренером команда как будто взбодрилась, стала брать очки – но только не спаслась. Зацепиться за премьер-лигу, для которой он вроде бы давно созрел, снова не удалось. И это ещё половина беды – хуже, что над ним снова посмеялась судьба. Причём на этот раз почти уже в голос.

Во-первых, прямой конкурент, которому Самара и уступила спор за РПЛ, зовётся «Тамбов». Во-вторых, сменщик, который, поднявшись из ФНЛ, займёт место Самары, зовётся «Химки». То есть сразу два клуба, чьи возможности Талалаев счёл не вполне отвечающими его собственным, осветили вопрос в новом, немного неожиданном для его самомнения ракурсе. И после такого остаётся только благодарить ехидную судьбу, что она никак не завязала в эту историю ещё и славный клуб «Пюник».

* * *

Так что в новом сюжете, который сейчас разворачивается в Грозном, наиболее злободневными представляются такие примерно вопросы.

Сохранит ли свою волшебную силу связка Шалимов – Талалаев?

Удастся ли «Ахмату» в полной мере соответствовать Талалаеву? Так, как это соответствие видится самому тренеру. У четырёх предыдущих его клубов («Крылья» он тоже оставил) этого не получилось.

И успокоится ли наконец со своими каверзами ироничная судьба? Обретёт ли уже подобающую тренерскому званию серьёзность?

Добавить комментарий