Футбол

Исход викингов – укор для РПЛ?

3

Кристофер Ольссон, Карл Старфельт, Арнор Сигурдссон. Три викинга, некогда пришедшие в российский чемпионат из шведской лиги, а теперь уже покидающие наши клубы. Совершенно разные, на первый взгляд, истории, в которых, между тем, просматривается кое-что общее.

Ольссона можно считать тихой сенсацией недавнего Евро-2020. Едва ли накануне кто-либо из нас готов был утверждать, что он станет на турнире самым востребованным из представителей РПЛ. А случилось именно так. Не Влашич, не Крал, не Ларссон, не Крыховяк и даже не Дзюба, чьи акции на нашем внутреннем рынке котируются несравненно выше, – нет, больше всех на континентальном первенстве отыграл Ольссон, хотя его клубный сезон мы готовы были считать провальным. Он единственный из иностранцев РПЛ, кто во всех матчах своей сборной выходил в старте: ничья с Испанией, победы над Словакией и Польшей, поражение от Украины (хотя на момент его замены счёт был ничейным). Достойный турнирный путь, особенно, стоит повторить, с поправкой на содержание сезона в «Краснодаре».

Он приходил в нашу лигу из стокгольмского клуба АИК с репутацией мозга команды, источника креатива, остроты. В нём видели замену Маурисио Перейре, большому мастеру предголевой передачи, но до ожидаемых высот швед не поднялся. И интеллектуальным лидером, каким был уругваец, так и не стал. Выглядел середнячком – в лучшем случае ничего не портил. Однако при этом в своей сборной был незаменим: полностью отыграл не только финальный турнир чемпионата Европы, но и отборочный, а также прошлогоднюю Лигу наций УЕФА. А Швеция, если что, в рейтинге ФИФА сегодня 18-я, ровно на двадцать мест выше России (38). И вот теперь Ольссон уехал в «Андерлехт» (хотя контракт с «Краснодаром» действовал ещё два года). Чем оставил нас в лёгком замешательстве. Такое чувство испытываешь, когда не сделал того, что должен был. Как будто «Краснодар» не сумел дать этому мозгу простора для творчества, и он теперь поехал самовыражаться в Бельгию.

Исход викингов – укор для РПЛ?

Кристофер Ольссон / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Другой швед, Старфельт, пожалуй, тоже из категории тихих сенсаций, хотя и в другом смысле. Он редкий в нашей лиге пример резкого – и кратного – роста трансферной стоимости. При переходе из «Гётеборга» в «Рубин» за него заплатили порядка 1 миллиона евро, при переходе из «Рубина» в «Селтик» – порядка 5. И так круто ценник взлетел даже не за два года (в Казань швед приехал летом 2019-го), а по сути за год, поскольку начинал он в «Рубине» со скамейки.

На Евро-2020, правда, он не попал, но штаб шведов, возможно, об этом пожалел. Прошлой осенью Старфельт дебютировал в своей национальной команде, вызывался и на мартовский сбор в 2021 году, однако в заявку на чемпионат Европы не вошёл. Тренер предпочёл ему более зрелого Маркуса Даниэльссона – того самого, который сначала пожарил против Польши, а потом оставил Швецию в меньшинстве в матче 1/8 финала с Украиной.

Как бы то ни было, очевидно, что «Рубин», и персонально Леонид Слуцкий, проект Старфельта реализовали блестяще. Клуб сумел заработать – и тем самым подтвердить жизнеспособность рыночной модели финансирования. Тем не менее лёгкая досада присутствует и в этом сюжете. Игрок уехал, конечно, в именитый клуб, но всё же не в самую великую лигу. Шотландия отстаёт от России в таблице коэффициентов УЕФА, однако для своего дальнейшего развития Карл выбрал эту страну. Выходит, репутация нашей РПЛ не соответствует её рейтингу. Впрочем, имея в виду еврокубковые результаты двух последних сезонов, это удивлять не должно.

Исход викингов – укор для РПЛ?

Карл Старфельт / Фото: © ФК «Рубин» 

Наконец, третья история – с Сигурдссоном. В отличие от той пары, что упомянута выше, он имеет исландское гражданство, но в наш чемпионат приехал тоже из Швеции – из команды «Норрчёпинг». Юридически Арнор клуб пока не сменил, но фактически дело идёт к тому, а потому его случай тоже вписывается в этот ряд. Пусть фабула здесь и чуть иная.

Три года назад, летом 2018-го, Сигурдссон был крупнейшей из надежд в том призыве, что пришёл на смену старому доброму ЦСКА. По крайней мере, это следовало из ценника – больше 4 миллионов евро тем летом клуб никому не платил. А вот теперь армейцы по сути от игрока отказываются: посылают в эфир сигналы, что не будут его удерживать, если он захочет уйти. Только идти ему некуда – предложений, по словам агента, нет. А контракт действует ещё два года.

Что ж, ЦСКА расписывается в том, что не смог. Что совершил ошибку – вопреки репутации рыночного гуру. Впрочем, та репутация из прошлой жизни – в нынешней всё иначе. Шкурин, Гогуа, Нисимура, Эрнандес, Шарлия, Бийол, Бистрович, Лукас Сантос, Гайч, Рондон – слагаемые новой репутации. Ну, и Сигурдссон, выходит, здесь же.

Исход викингов – укор для РПЛ?

Арнор Сигурдссон и Адольфо Гайч / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

В общем, три этих викинга уязвили – каждый на свой лад – наше самомнение. Получается, что-то не так в РПЛ, если не складывается наша с ними дальнейшая судьба. Впрочем, для нас это не новость. Понять бы только, что именно не так. Не ради викингов понять – ради себя.

Добавить комментарий