Футбол

Карьера в ММА под угрозой. Легенды «Зенита» смеются от боли

8

Кажется, карьера Артёма Дзюбы в ММА под угрозой. Наш звёздный форвард не раз давал понять, что внутренне ощущает в себе потенцию атлета Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), и даже тренировался с известными бойцами, представлял себя миру в их обществе.

https://www.instagram.com/p/By3Swcphq21/?utm_source=ig_embed&ig_rid=c1dcecd1-fa87-4de9-9bd3-6a90a1a2c981

Но вот после Мальмё на перспективе такой альтернативной карьеры можно ставить крест. Просто представьте, что события 88-й минуты вторничного матча разворачиваются не в штрафной площади шведского чемпиона, а на ринге ММА. Как аудитория примет поведение бойца, который после тычка в ухо проигрывает бой нокаутом? Есть подозрение, что от взрыва здорового мужского хохота в зале может рухнуть потолок.

Открыть видео

Впрочем, в сегодняшнем виде спорта этот, с позволения сказать, боец свой раунд не проиграл, а выиграл. Его команда забила гол, который означает некий турнирный успех. Но за успех этот как-то неловко.

В ряду компромиссных новообразований, которыми теперь вынужден – за отсутствием традиционных ценностей – удовлетворяться наш горемычный болельщик, появилось нечто свежее. Среди почётных поражений, достойных поражений, боевых поражений, поражений, за которые не стыдно, теперь есть ничья, за которую стыдно.

Причём стыдно даже самим игрокам «Зенита». Это явно чувствуется по тональности их комментариев, которые они дали сразу после игры. Вообще-то в послематчевой горячке обычно верх берёт азарт, взвешенные оценки приходят позже, но в этот раз всё было очевидно сразу же. Раздражение Ярослава Ракицкого, предложившего поковыряться в башке, когда его спросили о причинах невзрачной игры команды. Откровенность Деяна Ловрена, согласившегося со шведскими коллегами-защитниками, что в таких ситуациях ставить пенальти нельзя. Лёгкая растерянность Сергея Семака, не нашедшего объяснения тому, что его команда не может выиграть уже в 16 гостевых еврокубковых матчах подряд. Всё это сказало о том, насколько постыла это спасительная ничья, насколько неуместны прозвучавшие поздравления.

  • «Мы вообще нечасто побеждаем. Серия для нас неприятная, значит, недостойны победы» — Сергей Семак

Лучше уж её не было бы, такой ничьей. Проиграли бы – и просто выглядели бы мешками. Образ, конечно, неприятный, но по нынешним временам привычный. Теперь же, после такой ничьей, мы выглядим мешками, которых тянут. И над которыми смеются. А стать посмешищем – худшее из наказаний.

Карьера в ММА под угрозой. Легенды «Зенита» смеются от боли

Йон Даль Томассон / Фото: © Stuart Franklin / Staff / Bongarts / Gettyimages.ru

Тренер «Мальмё» Йон Даль Томассон, лишившийся победы на поле, взял реванш на пресс-конференции. «В этом году Рождество пришло в Россию рано», – безупречный образец послематчевого стёба. Как и ещё одна оценка завершившегося матча: «Мы хорошо сыграли против великолепной команды, которая тратит по 100 миллионов евро в год».

Если что, состав «Мальмё» дешевле зенитовского раз в пять. Но наш чемпион даже на таком фоне выглядел каким-то зашуганным. В очередной раз заставив вспомнить знатный образец народного фольклора: «Молодец против овец, а на молодца – и сам овца».

Насколько могуч и раскован «Зенит» на фоне самых крепких конкурентов в нашей внутренней лиге, настолько же кроток и невинен в сравнении даже с откровенными середняками в Европе. Какой-то обескураживающий провинциализм в худшем его толковании. Какая-то беспросветная убогость. Особенно невыносимая в новых декорациях шута.

Да, кстати, а почему бы Дзюбе всё-таки не выйти в октагон? Ну, вот в этом образе, который так счастливо был найден в Мальмё. Кажется, среди разных средств разогрева, принятых в ММА, клоунады ещё не было. Так почему бы не попробовать? Судя по вечеру вторника, в этом жанре у форварда могут быть перспективы.

В послематчевой телестудии над «Зенитом» смеялись даже Андрей Аршавин и Владимир Быстров, легенды клуба. Кажется, это такая защитная реакция организма. Мы часто смеёмся, когда хотим спрятать боль.

Читайте также:

  • «Зенит» сыграл вничью с «Мальме» в Лиге чемпионов и лишился шансов на выход в плей-офф

Добавить комментарий