Футбол

Карпин пока заблуждается. Или делает вид

14

Два понедельничных выхода нового тренера сборной России к прессе дали повод для одного важного, как представляется, разговора. О том, что есть сборная – команда или набор сильнейших игроков.

Эту мысль Валерий Карпин повторял не раз, разве что редакция могла быть чуть разной. Сборная не клуб, сюда вызываются лучшие, поэтому в сентябре это могут быть одни игроки, а в октябре – совсем другие. То же самое с капитаном: на ближайшем сборе это может быть игрок Икс, на следующем – уже Игрек. Чтобы получить вызов в сборную, надо хорошо играть в клубе, кто не играет – того в сборной не будет.

Идею трудно назвать революционной: в сборной действительно должны играть лучшие. Весь вопрос в степени радикальности, с которой выявляются эти лучшие. Если верить словам Карпина, он намерен следовать методикам самым крайним: лучшим надо быть именно сегодня. Вроде бы на словах позиция симпатичная. Но если её абсолютизировать, то участвовать в выборе состава тренеру будет уже необязательно: при нынешних технологиях дело можно доверить продвинутой статистике. Допустим, защитников определять по метрикам отборов и перехватов, полузащитников – по точности передач, нападающих – по качеству ударов. Цифра же беспристрастна: сегодня выше процент у Иванова – в сборной играет он; завтра у Петрова – значит, он; послезавтра у Сидорова – пришла его очередь. Ничего, что на каждом сборе будет разный комплект игроков, зато лучших! Проиграли – но какие претензии к тренеру? Он же поставил в состав лучших – вот, смотрите рейтинги.

Неужели сам Карпин верит в подобный сюр? Скорее дело в другом. Как всякому тренеру сборной в начале пути, ему необходима публичная декларация о намерениях – как для аудитории, так и для футболистов. И тезис о том, что сильнейшим надо быть прямо сейчас, подходит для этого как нельзя лучше. И ко всему прочему тезис этот вполне объясняет ситуацию с Дзюбой, которая нас, безгрешных и праведных, заботит более всего.

Карпин пока заблуждается. Или делает вид

Артём Дзюба и Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Если же Карпин и вправду уверен в том, что от сентября до октября состав его сборной может поменяться в корне, то ничего хорошего это не сулит – ни ему, ни всем нам. Потому хотя бы, что возможности тренировать в сборной практически нет – этим, со слов самого Карпина, объяснил ему разницу в работе тренера клуба и сборной Леонид Слуцкий. А чего можно ждать от команды, которая не тренируется и при этом всё время меняет состав? Что она может выиграть?

На самом деле требования к прочности внутренней структуры в сборной ещё выше, чем в клубе. Именно по той причине, что она, сборная, встречается не каждый день, а в лучшем случае каждый месяц, и при этом практически лишена возможности вместе тренироваться. На самом деле быть командой, иметь постоянные узлы, связки и центры тяжести сборной необходимо в ещё большей степени, чем клубу. Об этом говорит практически весь опыт сборных, который нам известен. Об этом говорит сама суть футбола, где выигрывают команды. Только команды, а не наборы игроков, пусть даже самых звёздных.

Взять свежее прошлое нашей сборной. К примеру, Юрий Жирков в последнее время почти не играл в «Зените», однако регулярно был полезен сборной. Или, допустим, случай Далера Кузяева. Прошлой осенью он какое-то время вообще был без клуба, что не мешало Станиславу Черчесову по обыкновению вызывать его в сборную. И тот такое доверие вполне оправдывал – так, эффектная сентябрьская победа в Будапеште в Лиге наций УЕФА состоялась во многом благодаря персонально Кузяеву.

Карпин пока заблуждается. Или делает вид

Далер Кузяев / Фото: © РФС

Да и в иные времена, более глубокие, подобных примеров хватало. Когда сам Карпин был ещё игроком, тренер сборной Олег Романцев неизменно вызывал хорошо знакомых ему парней, пусть даже в своих клубах они не всегда играли. Допустим, Владимир Бесчастных весной 2001-го не имел вообще никакой игровой практики, поскольку разорвал контракт с сантандерским «Расингом», тем не менее в важнейшем матче сборной в Белграде не просто вышел на поле, но и забил единственный мяч, позволивший России в конце концов первенствовать в своей группе отбора на ЧМ-2002.

Да и не только у себя дома можно отыскать подходящие образцы. А, например, в Италии, которая так понравилась Карпину нынешним летом на Евро-2020. По словам тренера по физподготовке Андреа Сканавино, который работу в итальянской сборной совмещает с работой в «Зените», одна из разгадок феномена команды Роберто Манчини состоит в том, что тренер собрал немало молодых футболистов, которые даже в своих клубах играли далеко не всегда. Просто эти игроки отвечали вкусам тренера, и он сумел объединить их в команду. Сильнейшей на континенте стала команда. Команда!

Карпин пока заблуждается. Или делает вид

Роберто Манчини / Фото: © Mike Egerton – PA Images / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

В общем, даёшь лучших прямо сейчас – призыв красивый, но ложный. Даёшь команду – вот истинный путь к благополучию любой сборной. И очень хочется верить, что Карпин сегодня не заблуждается, а просто делает вид.

Добавить комментарий