Хоккей

Кто будет мешать Капризову в погоне за Колдер Трофи?

18

Колдер Трофи, приз лучшему новичку сезона НХЛ, четыре года обходил стороной российских игроков. В 2016-м Артемий Панарин воспользовался травмой Коннора Макдэвида, до него награду брали Овечкин с Малкиным в 2006-м и 2007-м соответственно, а еще раньше – Сергей Макаров, Павел Буре, Сергей Самсонов и Евгений Набоков. В этом году у России необыкновенно много претендентов на единственный трофей, который можно выиграть лишь раз в жизни.

Кирилл Капризов, «Миннесота»

Безусловно, главный претендент на Колдер Трофи. Капризов – из тех, кто выждал идеальный период созревания для НХЛ. Да еще и прихватил за это время олимпийское золото. 23-летний форвард отправился за океан вроде бы еще молодым, но при этом уже повидавшим очень многое как в ЦСКА, так и в сборной России. Уже сейчас понятно, что Кириллу предстоит возглавить следующее за Панариным, Тарасенко и Кузнецовым поколение.

Капризов здорово стартовал: 1+4 в первых четырех матчах и титул лучшего игрока недели – отличная заявка на Колдер. Только вот клуб у него непростой. При сносных флангах, которые россиянин заметно усилил, у «Миннесоты» полный швах с центральными нападающими. «Дикари» бодро стартовали, но на длинной дистанции их запала может не хватить.

Тим Штюцле, «Оттава»

Кто будет мешать Капризову в погоне за Колдер Трофи?

Фото: © Codie McLachlan / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

На что способен этот немец, мы увидели на МЧМ. Можно быть бесконечно крутым Тревором Зеграсом в сборной США (которого, кстати, «Анахайм» не торопится привлекать), но вытащить в четвертьфинал Германию, игравшую в два с половиной звена – это высший пилотаж. Штюцле возглавил самое крутое звено молодежки, теперь же ему предстоит объединять вокруг себя бедствующую «Оттаву». Шайба в ворота «Торонто» во второй игре – неплохое начало. Впрочем, чтобы обойти более опытного Капризова, да еще и выступая за «Сенс», немцу придется прыгать выше головы.

Алекси Лафреньер, «Рейнджерс»

Первый номер драфта, очередной некстван, лакомый кусок всех аутсайдеров НХЛ – Лафренье достался команде, находящейся на самом пике перестройки. Его сразу отправили в звено к другому обладателю Колдера, Артемию Панарину – собственно, именно с этими двумя игроками будет связаны надежды клуба на светлое будущее. Перед сезоном именно Лафренье считался главным претендентом на Колдер, но пока он не особо заметен, даже в разгроме «Айлендерс» очков не набрал. В ближайшее время станет понятно, действительно ли Алексис так хорош, каким он казался в молодежке.

Александр Романов, «Монреаль»

Кто будет мешать Капризову в погоне за Колдер Трофи?

Фото: © Andy Devlin / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

Новичок «Канадиенс» освоился в НХЛ так же быстро, как Капризов и Штюцле. Уже набрал пару очков, провел несколько силовых, под десяток заблокированных бросков – неплохое начало. Компания Проворова, Сергачева и Орлова пополнилась еще одним крутым защитником. Но чтобы взять Колдер, придется выдавать игру не хуже, чем Кейл Макар в прошлом году. У того результативность росла практически в каждом матче. Это будет тяжело, но не стоит хоронить шансы Романова раньше времени: пока его динамика более чем позитивная.

Игорь Шестеркин, «Рейнджерс»

Кто будет мешать Капризову в погоне за Колдер Трофи?

Игорь Шестеркин / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Российские вратари оккупировали Нью-Йорк. А двое из них еще и поборются за Колдер. Да, Шестеркин дебютировал в прошлом сезоне и сделал это круто, но провел всего 12 матчей, что позволяет ему претендовать на звание лучшего новичка в этом чемпионате. Правда, начался он неудачно: с четырех шайб от «Айлендерс». А чтобы обратить на себя внимание, нужно не только опередить Сорокина и всех полевых новичков, но и коллегу-оппонента Александра Георгиева. Хотелось бы, чтобы между парнями была здоровая рабочая конкуренция, где личные амбиции будут на третьем плане.

Илья Сорокин, «Айлендерс»

Кто будет мешать Капризову в погоне за Колдер Трофи?

Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Приятно наблюдать, как Сорокин с Шестеркиным практически синхронно прогрессируют, начиная с МЧМ-2015. Безусловно, двум вратарям такого уровня тесно в одной команде, если это не сборная России. Но даже НХЛ покорять они будут по соседству: от Мэдисон-Сквер-Гарден до Нассау Колизеума каких-то 34 километра. Да и сезон они начали одинаково: на следующий день после четырех безответных шайб в ворота Игоря Илья пропустил пять. Вратаря винить сложно: даже Барри Тротц признал, что оборона оставила Сорокина на растерзание. Да и конкурент у него за время на льду тоже, мягко говоря, в порядке – сам Семен Варламов.

Дилан Козенс, «Баффало»

Открыть видео

Козенс продемонстрировал себя во всей красе на МЧМ, но в решающем матче сдулся. Вот и в НХЛ он стартанул пока так себе: пока у него лишь одна голевая передача. Но форвард очень талантливый, умеющий спеться с игроками абсолютно разных типов, а значит, стоит за ним последить.

Барретт Хейтон, «Аризона»

Капитан золотой канадской молодежки 2020-го. Тот самый, который не снял шлем во время гимна России и которому потом не пожали руку российские игроки. И пока все смотрят на Лафренье, он уже закрепился в первом звене и спецбригаде большинства «Аризоны», проведя 20 матчей в прошлом сезоне. Не факт, что будет феерия в плане результативности, но «Койоты» вполне могут получить нового Шейна Доана.

Егор Шарангович, «Нью-Джерси»

Великолепное начало сезона в минском «Динамо» с 17 голами в 34 матчах, шайба «Бостону» в овертайме – белорусский хоккей наконец-то близок к тому, чтобы получить новую звезду. В аренду в КХЛ он уезжал игроком фарма «Дэвилз», а вернулся сразу в первое звено к Джеку Хьюзу и Кайлу Палмьери. Игрок, выбранный в 20 лет в пятом раунде драфта, совершил пока самый мощный прорыв сезона и ворвался в шорт-лист претендентов на Колдер.. 

Добавить комментарий