Футбол

Кто управляет скоростью. Как проиграл «Зенит»

22

Первый игровой день 11-го тура чемпионата России, проходивший вслед октябрьской сессии сборных, заложил новый заряд под монолит известного стереотипа, согласно которому сборные клубам неизменно мешают. Нет, иной раз и помогают: голы Фёдора Смолова, Рифата Жемалетдинова, Георгия Джикии, Константина Тюкавина, которые отлучались в национальные команды, разрушают привычную логику. И отдельное место в этом смысле занимает первый гол «Арсенала» в ворота «Зенита».

Этот эпизод в послематчевых обсуждениях померк на фоне потрясающего заряда Кингса Кангва. Да и юбилейный мяч Артёма Дзюбы прозвучал громче. Между тем первый гол тульского матча явно заслуживает отдельного разговора. Во-первых, потому что его тоже сочинили те, кто отъезжал в сборные – Зурико Давиташвили и Даниил Хлусевич. Один на неделе забил победный мяч за Грузию в матче против Косово, а теперь открыл счёт против «Зенита»; другой, сейчас отдавший голевую, до того провёл два почти полных матча за молодёжную сборную России. Но важнее в этой истории во-вторых – не кто, а как.

Не секрет, что главным критерием класса в футболе является управление скоростью: тот, кто ведёт игру быстрее соперника, всегда получает преимущество. И «Зенит» на правах трижды подряд чемпиона вправе сегодня полагать себя самой быстрой командой страны: по крайней мере, соперничество в Лиге чемпионов с европейскими грандами вынуждает его соответствовать максимально возможным в современном футболе скоростям. Так вот, прелесть эпизода, о котором идёт речь, как раз в том, что «Зенит» был обыгран на территории, которую вроде бы должен считать своей, – соперник превзошёл его в скорости. И главную роль здесь сыграл Даниил Хлусевич.

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного он не сделал. Ну, принял мяч, пробежал метров двадцать, катнул партнёру – что тут такого? Не было ни какой-то изощрённой обводки, ни радиоуправляемого удара – чем восторгаться? На самом деле кое-что нерядовое всё-таки произошло.

Деталь первая: пока Хлусевич двигался с мячом, никто из питерцев, которых вокруг было достаточно, даже не пытался вступить с ним в борьбу. Это говорит о том, что они просто не успевали, проигрывали в скорости. И деталь вторая: Хлусевич не просто кинул мяч и летел за ним, как в контратаках делают многие. Нет, он всё время мяч контролировал – совершил за эти короткие секунды шесть-семь касаний. А учитывая качество газона, где мяч всё время дробил, а иной раз подпрыгивал чуть не до колена, это было совсем не так просто, как видится со стороны. Говоря иначе, в этом эпизоде Хлусевич продемонстрировал то самое искусство управления скоростью, которое и приято считать мерой класса.

В подтверждение того, что это не случайность, можно привести и другие примеры. Вот, допустим, ещё из свежего – как раз из октябрьской программы молодёжной сборной. Гол Хлусевича в ворота Северной Ирландии ошибочно не засчитали (лайнсмен увидел офсайд, которого не было), но нам важнее действия игрока – как он на полном ходу ловит на грудь мяч после длиннющей диагонали и укладывает его точно себе под удар.

Или вот ещё эпизод из сборной, только сентябрьский: Хлусевич забивает Мальте. Опять пас от защитника по воздуху, опять сноровистый, несмотря на быстрый бег, приём мяча и опять точный удар.

Что это, если не то же самое искусство управления скоростью? Вот так ловко, как-то по-бразильски, поймать мяч и уложить его на травку точно себе в ход, когда на всех парах несёшься от защитников, в нашем футболе умеют единицы. Видимо, этот навык обретён ещё в мини-футболе, которым Даниил был увлечён в детстве. И теперь, когда он вытянулся до внушительных 182 сантиметров, такая его скоростная ловкость особенно впечатляет.

Не стоит даже сомневаться, что имя Хлусевича звучало бы сегодня гораздо громче, играй он в каком-то из больших клубов. Но велика вероятность, что в Туле он не задержится. Уже минувшим летом виды на него имели ЦСКА и «Рубин» – те, чья стратегия подразумевает развитие талантов. И это после первого, по сути, его сезона, когда он чаще выходил из запаса. А в текущем чемпионате Хлусевич стал уже ведущим игроком «Арсенала»: сегодня он один из двух, кто сыграл во всех матчах своей команды. И это в 20 лет.

И субботний матч против «Зенита» его акции, несомненно, повысит. Тот, кто управляет скоростью лучше чемпиона, не может долго оставаться в тени.

Добавить комментарий