Футбол

Лига чемпионов против сборной

10

В новом списке 28 имён – больше, чем обычно (на предыдущий сбор, например, были приглашены 25 игроков). Расширение круга Черчесов уже объяснил: сборная едет на три матча в зарубежье, куда вызвать новых людей в случае форс-мажора будет проблематично, потому решено сразу взять с запасом. Однако занимает не только количественная, но и качественная сторона вопроса. Кто именно пополнил сборную? Кто выбыл? И тут ситуация приоткрывается неожиданной стороной.

Не секрет, что все тренеры сборной, и Черчесов в этом смысле не исключение, очень ценят международную практику, которую футболисты получают в клубах. Об этом в своё время любил говорить ещё Гус: в европейских лигах иная интенсивность, иной уровень сопротивления, а потому адаптация крайне важна. И вот сегодня в Лиге чемпионов, главном клубном турнире континента, Россия в кои-то веки представлена тремя клубами. Казалось бы, та самая вожделенная практика, столь необходимая нашим парням для выхода на новый качественный уровень, теперь стала доступной как никогда. И список сборной, казалось бы, уже должен подсказать нам тех, кто на благодатных европейских газонах успел подрасти раньше остальных. Но вот именно что казалось бы…

Лига чемпионов против сборной

Станислав Черчесов и Юрий Газинский / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Первым делом взгляд замечает отсутствие привычных имён. Так, нет в списке Юрия Газинского, полузащитника «Краснодара». С мая 2018 года человек вызывался всегда, когда был здоров, а вот теперь его нет. Нет форварда «Локомотива» Фёдора Смолова. История похожая: раньше помешать его вызову могла только травма – нынче же он как будто здоров, да только не востребован. Имел Черчесов интерес и к ещё одному железнодорожнику – Рифату Жемалетдинову: вызывал его и прошлой осенью, и в нынешнем сентябре. Тогда зацепиться за свой шанс парень не смог, но теперь-то, после Лиги чемпионов, наверняка дозрел? Отнюдь – в отличие от Газинского со Смоловым, его имени нет даже в резервном списке, который на всякий случай обнародован отдельно. Там, в резерве, среди шести душ есть ещё один игрок «Локо» – Владислав Игнатьев, чьё имя прежде тоже нередко мелькало в основном списке сборной.

Что же это получается, участники Лиги чемпионов отступили? Неожиданно. Может быть, среди вновь прибывших есть обратные примеры?

Есть. Вот Александр Ерохин. Последний раз вызывался год назад, а теперь возвращается. Хавбек «Зенита», чемпион страны. Всё так, только Лига чемпионов к этой истории никакого отношения не имеет. В первом матче, против «Брюгге», Ерохин поучаствовал символически – сыграл минут пять. Во втором, в Дортмунде, вышел в старте, но тут уже сама игра никак его достоинств не подчеркнула. Убедить Черчесова он смог исключительно в чемпионате страны, где забил по мячу в каждом из четырёх последних матчей.

Лига чемпионов против сборной

Александр Ерохин / Фото: © ФК «Зенит»

Ещё есть Матвей Сафонов, вратарь «Краснодара». Но и в этом случае сделать вид, будто всё объясняется Лигой чемпионов, не выйдет. Потому что такие матчи, как недавний с «Челси», акций, мягко говоря, не повышают. Гораздо больше это похоже на вызов по совокупности – как подтверждение наработанного за пару последних лет авторитета. Да к тому же, строго говоря, Сафонов уже не совсем новичок – впервые в сборной он появился ещё в октябре, посреди предыдущего сбора.

Полноценным новичком мог бы стать его одноклубник Даниил Уткин. Оба матча Лиги чемпионов он начинал в старте (к слову, в отличие от коллеги Газинского, который в Ренне выходил из запаса), в обоих случаях провёл на поле по семьдесят с лишним минут. Помните, после «Челси» Мурад Мусаев говорил, что 75 минут был своей командой вполне доволен? Так это как раз тот самый отрезок, который отыграл Уткин. Почему бы сборной на это не отреагировать? Тем более что вакансии в середине поля имеются. Но нет – Черчесов приглашает туда игроков тех же, что и Уткин, лет, только из другого клуба, который сегодня никакого отношения к Лиге чемпионов не имеет.

Лига чемпионов против сборной

Даниил Уткин / Фото: © ФК «Краснодар» 

Хавбеки Иван Обляков и Константин Кучаев представляют ЦСКА, как и защитник Игорь Дивеев, который тоже вызван. Два дебютанта приедут в сборную из «Динамо» – стоппер Роман Евгеньев и краёк Даниил Лесовой. Кроме того, спустя два года в сборную возвращается форвард Антон Заболотный, который нынче представляет «Сочи». Как видим, лигочемпионских героев здесь нет. Как и хоть каких-нибудь иных героев международного календаря (молодёжную сборную всерьёз не рассматриваем). Все эти приглашения, как и в случае с Ерохиным, сделаны на основе исключительно внутренних соревнований, где армейцы лидируют, динамовцы побеждают, а Лесовой с Заболотным забивают.

Вот такая получается картина: Лига чемпионов никак нашей сборной не помогает. Нет ни одного игрока, чьи котировки она бы этой осенью повысила. Чтобы понизила – такие примеры есть, повысила – нет. Да и вообще среди новичков нет никого с международной сертификацией качества. Хотя, положа руку на сердце, к чему ограничивать тему только новичками…

Остаётся лишь тешить себя надеждой, что в новые навыки и новую уверенность лигочемпионский опыт рано или поздно отольётся – надо только потерпеть. Куда деваться – потерпим. Это только сборной играть на следующей неделе…

Добавить комментарий