Футбол

Мелочь, от которой зависит всё

16

Не устаёшь поражаться, как иронично устроен наш мир. Причём примеры иной раз жизнь подбрасывает там, где иронии ждёшь меньше всего. Вот «Краснодар» – кто в нашем футболе им не восторгался? Масштабность, глубина, искренность – об этом проекте принято говорить высоким штилем. Откуда, казалось бы, в таком ряду взяться иронии?

Летом прошлого года тренер Олег Фоменко, который до того почти десять лет, с 2010-го по 2019-й, отработал ассистентом главного в «Краснодаре», поделился со Sports.ru впечатлением от общения с Сергеем Галицким.

– Однажды Галицкий спросил: «Знаете, чем топ-менеджер отличается от менеджера?» Я ответил, что нет. Галицкий пояснил: «Мелочами. Приходит топ-менеджер, видит нюанс, из-за которого работа идёт менее качественно, чем может. Топ-менеджер его поправляет – и дело идёт в гору. Обычный менеджер же смотрит на всё сразу».

Мелочь, от которой зависит всё

Сергей Галицкий / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Фамилия Фоменко снова зазвучала в последние дни, когда футбольный мир оказался в лёгком замешательстве от того, каким после зимнего перерыва предстал «Краснодар». Поиск разгадки повысил спрос на экспертное мнение, где и обнаружилась неожиданная, но крайне любопытная перекличка.

Вот со «Спорт-Экспрессом» разговаривает вратарь Андрей Синицын, покинувший ряды «быков» как раз нынешней зимой. Его спрашивают: для опытных футболистов Мусаев – авторитет?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что главная его ошибка — уход Фоменко. В «Краснодаре» Петрович играл очень важную роль, пусть и незаметную со стороны. Он был связующим звеном между тренерским штабом и футболистами, мог обсудить с ними любую проблему. Ребята ему доверяли. Петрович тонко чувствовал состояние команды, знал, на какие рычаги нажать, чтобы добиться результата. Нельзя было его убирать! <…> В команде этого решения никто не понял.

А вот мнение бывшего селекционера «Краснодара» Николая Горохова, высказанное в беседе с Matchtv.ru.

– С 2010-го в команде был Олег Фоменко, второй тренер, высоко его оцениваю. Вот у него с футболистами был отличный контакт, он мог вне поля поговорить с ними по душам, иногда дополнительно помочь и растолковать то, что главный тренер хочет от них, и к нему прислушивались. Плюс Фоменко более опытный специалист, в прошлом хороший футболист, который мог игрокам и рассказать, и показать, а сегодня штаб «Краснодара» очень молод. Сам Мусаев и все его помощники — они все выходцы из академии. Возможно, у многих игроков к ним не такое отношение, какое должно быть к тренерскому штабу. Футболист вообще ведь как артист, самовлюблён, где-то даже нарцисс. Часто считает, что тренер ещё должен заслужить тренировать его, большого мастера. Опустить таких ребят на землю может только авторитет.

Когда два человека, абсолютно разных по должности и возрасту, высказываются независимо друг от друга, но говорят об одном и том же, такое не может быть случайностью. Значит, это действительно очень похоже на зерно истины.

Олега Фоменко убрали из первой команды «Краснодара» после сезона 2018/19. Того самого сезона, когда удалось второй и пока последний раз в клубной истории финишировать вровень со вторым местом, которое отошло конкуренту лишь по дополнительным показателям. Говоря иначе, если руководствоваться таблицей, штаб отработал близко к идеалу. Зачем надо было его менять, для посторонних осталось непонятным. Как и то, кто был инициатором реформы – Мурад Мусаев или клуб. Возможно, кому-то показалось, что авторитет более взрослого Фоменко как-то подавляет или сковывает творческие порывы молодого Мусаева. Такое случается. Когда новый начальник приходит в сложившийся коллектив и получает в наследство бывалого зама, частенько испытывает дискомфорт от чувства, что тот знает и может больше, чем он сам. Однако здесь этап притирки миновал, Мусаев с Фоменко к тому моменту проработали вместе уже больше года, и, ощущай главный какие-то неудобства, это обязательно отразилось бы на команде. Но та, стоит повторить, провела сезон добротно – на уровне второго места (по 56 очков с «Локомотивом»).

Впрочем, так видится сегодня. Тогда, на финише сезона 2018/19, внутри клуба наверняка преобладали другие настроения, ведь второе место было упущено. И, возможно, жертвой этого разочарования и стал Фоменко. Которого летом отправили во второй «Краснодар», а осенью 2019-го и вовсе уволили – на том основании, что недостаточно бережно обращался с подрастающими талантами, спрашивал как с мужиков.

Не стоит сомневаться, что оба эти решения были санкционированы хозяином. В таком месте, как «Краснодар», человека, который верой и правдой служил клубу десяток лет, никто не посмеет рассчитать без воли первого лица. Значит, такая воля присутствовала. Но мог ли Галицкий в тот момент думать, что этим увольнением проиллюстрирует собственную притчу о том, чем отличается топ-менеджер от просто менеджера? Вот она, ирония судьбы!

Ну вроде бы что такое второй тренер? Как раз та самая мелочь. Многие, особенно среди дилетантов, её вообще не замечают. Галицкий, разумеется, ни в коем случае не дилетант – напротив, глубочайший профи. Но даже он, топ, попался на мелочи – которая, по его же собственной науке, топов и проверяет.

И что самое досадное, эту мелочь просто было поломать, но невозможно исправить. Где сейчас возьмёшь другого такого же, как Фоменко? Кто так знает команду, так в неё погружён, так влиятелен – в хорошем смысле – для футболистов? И как сейчас восстанавливать контакт между тренерами и игроками, который очевидно нарушен?

Мелочь, от которой зависит всё

Олег Фоменко в «Сочи» / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

К слову, внутреннюю атмосферу в клубе «Сочи», где теперь трудится Фоменко, знающие люди оценивают с восторгом. Такая вот мелочь. Такая ирония.

Добавить комментарий