Футбол

Миранчук по-прежнему вне зоны комфорта. Как вернуться обратно?

23

После масштабных событий, таких как тур Лиги чемпионов, принято говорить о том, что случилось. Но бывают моменты, когда хочется обсудить то, что НЕ случилось, и сегодня как раз такой день. Потому что Алексею Миранчуку снова не случилось сыграть в своей «Аталанте» – за тем, как партнёры побеждали «Янг Бойз» (1:0), наш парень следил со скамьи.

Это можно было бы счесть просто эпизодом, недостойным внимания. Но всё дело в том, что Алексей, живой и здоровый, не появился на поле уже третий раз подряд, и это на том отрезке сезона, когда его команда живёт в плотнейшем графике двух игр в неделю. Налицо тенденция, и весьма неприятная. Миранчук начал в Италии второй сезон, когда все сложности адаптации, которыми принято оправдывать неровности дебюта, должны уже остаться в прошлом. Так в чём же дело? Почему не ладятся дела у игрока, чей футбольный дар никогда и никем не ставился под сомнение?

Едва ли кто-то знает единственно верный ответ – в противном случае проблема уже была бы снята. Скорее всего, сегодня мы вправе лишь анализировать и строить версии, ничего при этом не утверждая. Потому предлагается версия о зоне комфорта.

Это один из тех стереотипов, которые в какой-то момент вдруг захватывают массовое сознание и обретают силу абсолютной истины. Кажется, сегодня любой, кто гонится за соответствием трендам, убеждён, что выход из зоны комфорта есть единственный способ стать сильнее. Логика этого утверждения вполне понятна и не оспаривается. Но дело в том, что одного правила на все случаи жизни, особенно когда речь идёт о нас, грешных, не существует. Все мы разные: что впору одному, едва ли подойдёт другому. И к зоне комфорта это тоже имеет отношение.

Вот, допустим, Фёдор Черенков, великий художник нашего футбола. Те, кто знает историю его жизни, скажите: вы допускаете, чтобы он мог творить вне зоны комфорта? Исключено! Это натура настолько тонкая, что в условиях внешнего неуюта она категорически не могла быть собой.

Миранчук по-прежнему вне зоны комфорта. Как вернуться обратно?

Фёдор Черенков / Фото: © Alexei Belikov / Russian Look / Global Look Press

Или совсем другой пример – Гус Тиль. По поводу этого трансфера над «Спартаком» уже устали смеяться, а человек, помыкавшись по России и Германии, вернулся на родину – и расцвёл. Навёл шороху в голландском чемпионате, в еврокубке, отвоевал место в национальной сборной. А всё почему? Потому что зона комфорта.

Миранчук по-прежнему вне зоны комфорта. Как вернуться обратно?

Гус Тиль / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В жизни братьев Миранчуков был эпизод, не касавшийся впрямую футбола, но очень показательный в части их психологических настроек. Уже став чемпионами России, они продолжали жить в интернате «Локомотива», куда заехали в далёком детстве. Возможно, жили бы до сих пор, если бы не вмешательство капитана Игоря Денисова, который сказал и пацанам, и клубу, что хватит, мол, уже смешить народ. Какие смыслы прочитываются здесь? Да как раз зависимость от комфорта. Ребятам было хорошо в интернате, они с ним просто срослись, и ни соображения статуса, ни стремление к самостоятельности не могли в их внутреннем мире перевесить то душевное тепло и бытовые удобства, которые давали им давно знакомые стены.

Зона комфорта была создана Алексею и в игре «Локомотива». И Игорь Черевченко, который был его первым тренером во взрослом футболе, и Юрий Сёмин, который принял команду потом, как люди, пропитанные черкизовским духом, относились к взращённой дома звёздочке с понятным трепетом.

Миранчук по-прежнему вне зоны комфорта. Как вернуться обратно?

Юрий Семин и Миранчуки / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

И трудно настаивать на том, что такая линия была неверной, поскольку Миранчук стал лидером «Локомотива», человеком, который решает. Он рос благодаря комфорту – и вопреки той картине идеального мира, которая в умах нашего прогрессивного человечества затёрлась до состояния блестящего шаблона.

Однажды мама братьев, которые взрослели под её глазом, обронила такую фразу: «Ребята скрытные, очень многого не рассказывали». И этот тоже тот штрих, который в нашей истории может значить много. Судя по всему, речь идёт об интровертах, то есть людях замкнутых, сосредоточенных на внутреннем мире, а насколько такой типаж готов к заграничной адаптации, мы можем судить, например, по Юрию Жиркову, для которого английская командировка стала самым неудачным этапом карьеры.

Миранчук по-прежнему вне зоны комфорта. Как вернуться обратно?

Юрий Жирков / Фото: © globallookpress.com

В общем, есть подозрение, что нынешнее положение дел Миранчука в «Аталанте» объясняет именно выход из зоны комфорта. Невозможно допустить, что Алексей игнорирует тактические задания, ленится на тренировках или соглашается с тем, что слабее одноклубников. Но даже самого высокого усердия для подлинного успеха не всегда достаточно – обычно необходимо кое-что ещё. Внутренняя раскованность, ощущение полёта. То состояние души, которое возможно лишь в зоне комфорта.

Вопрос в том, где теперь такую зону найти. Ведь даже в родном Черкизове от прежнего «Локомотива» уже почти ничего не осталось.

Добавить комментарий