Футбол

Наш футбол проигрывает в интенсивности? Потому что иначе кормится

7

Новый повод для расстройства подкинул нам рейтинг интенсивности игры, составленный Международным центром спортивных исследований (CIES). Взяв за критерий соотношение процента бега высокой интенсивности (быстрее 19,8 км/ч) и общего расстояния, пройденного футболистами, этот центр определил, что среди прочих лиг мира наша РПЛ стоит 19-й.

Хотя познавательной здесь следует считать не только эту информацию. Крайне любопытно, например, выглядит ряд тех, кто опережает нас, кто возглавляет этот рейтинг. Присутствие среди лидеров лиг из стран большой футбольной пятёрки никакой неожиданностью, конечно, быть не может. В отличие от лиг совсем другого калибра – тех, что мы привыкли числить мельче себя. Тем не менее сильно выше РПЛ в части интенсивности оказались чемпионаты Польши (2 место в рейтинге), Чехии (4), Швейцарии (5), Бельгии (6), Дании (8).

Какие мысли возникают при виде этого ряда? Первая: удивительная перекличка с итогами недавнего Евро-2020. Почти все названные выше страны, кроме Польши, оказались среди приятных сюрпризов чемпионата континента. Давайте вспомним, что Дания играла в полуфинале, а Швейцария, Бельгия, Чехия – в четвертьфинале. Как, к слову, и сборная Украины, чей чемпионат по интенсивности тоже превосходит российский, пусть и не так заметно (у Украины 17 место в рейтинге). И самые яркие игровые проявления этих сборных находились в прямой связи с готовностью к футболу высокоскоростному и активному. Как чехи задавили голландцев, как швейцарцы накатили на финиш против французов, как датчане душили прессингом одного соперника за другим – в каждом случае основой успеха была именно готовность к интенсивной игре. Готовность, как мы теперь понимаем, воспитанная в регулярном режиме национальной лиги.

Вслед за первой мыслью приходит следующая: а почему мы не можем так? Ладно Англия с Испанией – там собраны лучшие игроки мира, которые, будучи итогом глобальной селекции, способны держать высочайшую интенсивность чисто генетически. Ну а каким таким секретом, недоступным нам, могут владеть Польша с Чехией? Вроде бы братья-славяне, но, если судить по рейтингу, натурально другая планета. Как так?

Есть на этот счёт одно соображение, будем считать его версией.

Разница в интенсивности зачастую зависит не от физиологии, а от тактики. Помните, как Станислав Черчесов показывал нам цифры, из которых следовало, что в сборной футболисты дают более высокую интенсивность, чем в клубах? Не могут же игроки за день-два пребывания в сборной выйти на принципиальной иной уровень готовности! Действительно, дело не в том. На уровне сборных футбол, как правило, открытый, тогда как внутри нашей РПЛ преобладают совсем другие тактические тренды. Команды привыкли обороняться низко, особенно когда ведут в счёте, как следствие, игра переходит в позиционный режим, а там высоким скоростям неоткуда взяться. Если соперник законопатил в своей обороне все щели, бежать просто некуда. И атакующая сторона вынуждена перекатывать мяч практически при нулевых скоростях.

Такой характер игры связан с высокой ценой очка. По своему уровню команды в РПЛ близки, любая может победить любую, неслучайно турнирная таблица частенько поражает своей плотностью. А потому в первую очередь здесь обеспокоены тем, чтобы не ошибаться, не рисковать, не терять.

Наш футбол проигрывает в интенсивности? Потому что иначе кормится

Польский «Ракув» против российского «Рубина» / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Что же, спросит кто-то, а в Польше с Чехией очки не нужны? Нужны, конечно. Просто там, при всей важности турнирного успеха, приоритетом всё-таки является успех рыночный. Если не заработаешь, то не выживешь. В России клубы не умрут, имеют они трансферные доходы или нет, а в европейских лигах второго ряда продажа игроков является жизненной необходимостью. И показать товар лицом проще всего именно в футболе активном, открытом, скоростном – в режиме автобуса очаровать покупателя гораздо сложнее.

Вот частный пример, который нам только что нечаянно выпал: «Рубин» против «Ракува». В нашей лиге Казань смотрится довольно живо, однако полякам в активности уступала – как в первом матче, так и во втором, на своём поле. И это притом что лучшего своего игрока «Ракув» только что лишился: 21-летний центральный защитник Камиль Пёнтковкий за 5 млн евро перешёл в «Зальцбург». В клуб, который, как и все в системе «Ред Була», старается держать ураганные скорости, о чём, в частности, по прошлогодней Лиге чемпионов прекрасно осведомлён наш «Локомотив».

Сколько россиян продали этим летом в зарубежные лиги клубы РПЛ? Если верить Трансфермаркету, одного – запасной вратарь «Уфы» Евгений Чернов за 200 тысяч евро отправился в датскую лигу. А сколько соотечественников импортировала польская лига? Шестерых. В Италию, Францию, Германию, Австрию, Японию – на общую сумму около 14 млн евро. Разница комментариев не требует, причём до закрытия трансферного окна, есть подозрение, она только увеличится. В прошлом сезоне, например, в зарубежные клубы отправились чуть не два десятка поляков, в основном в возрасте до 22-х лет, самые популярные маршруты – АПЛ и немецкая Бундеслига.

Наш футбол проигрывает в интенсивности? Потому что иначе кормится

Поляк Левандовский — сегодняшний король Бундеслиги / Фото: © Alexander Hassenstein / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Пора, пожалуй, вернуться к тому, с чего начали. Судя по всему, разница в интенсивности проистекает из разницы в философии.

Для нас единица измерения успеха – это очко, для них – евро. У нас приоритет – место в таблице, у них – сумма дохода. Мы мыслим исключительно турнирными категориями, они – скорее рыночными. Нам по большому счёту всё равно, как выглядит наш товар, они в своём стараются подчеркнуть все достоинства. Мы, как следствие, бежим как бежится, они – как можно быстрее.

Удивительно ли при этом, что они нас опережают? И ладно бы только в рейтингах, но ещё ведь и в турнирных таблицах. Хотя это, казалось бы, наш приоритет.

Добавить комментарий