Футбол

Не навреди. Сборная дразнит ромбом

13

Когда наблюдаешь последние матчи, предваряющие большой турнир сборных, нередко в голове всплывает главная заповедь медиков – не навреди. Трудно настаивать, в чём конкретном может заключаться польза от таких спаррингов – столь осязаемая польза, что без неё категорически нельзя было бы обойтись, – зато очень ясно видно, в чём может заключаться вред. В потерях, конечно же, которые часто становятся фатальными.

Печальный опыт имеется уже и у текущей редакции сборной России. Так, в спарринге против Венгрии (05.06.2017), который итожил такой же, как сейчас, австрийский сбор перед Кубком конфедераций, на ровном месте получил разрыв крестов Роман Зобнин. Который до того у Черчесова не просто был твёрдым игроком старта, а проводил все матчи целиком, чего не делал больше ни один из полузащитников.

А вспомнить предыдущий Евро! В самый последний момент, в последнем тайме последнего спарринга (против Сербии 05.06.2016), травма задней поверхности бедра настигла Игоря Денисова, ключевого игрока, равного которому в специальности опорника у нас тогда не было даже близко. В результате во Франции эту зону на пару пытались закрыть два дебютанта, Нойштедтер с Головиным, и это, положа руку на сердце, было жалкое зрелище.

Да и вообще история подобных потерь национальной сборной, к сожалению, довольно богата и уходит аж в поколения дедов. 2008 – Павел Погребняк, 2002 – Александр Мостовой, 1990 – Алексей Михайличенко, 1982 – Вагиз Хидиятуллин, 1970 – Евгений Рудаков, 1968 – Виктор Аничкин, Игорь Численко, 1962 – Владимир Маслаченко. И чаще всего адекватной замены выбывшему не находилось.

Потому главный итог вторничного матча с Польшей – сохранность состава. Неслучайно Станислав Черчесов сказал об этом после финального свистка первым делом. Уж он-то, из-за травм теряющий игроков практически перед каждым сбором, как мало кто другой способен оценить такой малозначительный для кого-то факт.

Не навреди. Сборная дразнит ромбом

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Но принцип этот – не навреди – актуален сейчас не только в смысле здоровья. Не навредить себе очень важно и, допустим, в тактической части.

Публика часто пытается разглядеть в подобном спарринге прямую кальку предстоящей турнирной битвы. Вот сейчас многие полагают, что Польшей мы готовились к Бельгии. Это и так, и не так одновременно. Так – потому что к кому же ещё готовиться, как не к первому сопернику? Не так – потому что конкретные заготовки заранее будет выкладывать только сумасшедший.

Пять лет наблюдая Черчесова в сборной, мы можем вполне понимать ход его мыслей. С одной стороны, он никогда не позволяет себе отчаянных экспериментов. Его состав обычно сильнейший на данный момент. С другой стороны, почти на каждый турнирный матч его штаб корректирует нюансы. Но именно эти нюансы в эпоху тотальной футбольной разведки, когда любая команда разложена соперником на атомы, часто предопределяют результат. Думается, именно с таких позиций надо оценивать и матч во Вроцлаве.

Не навреди. Сборная дразнит ромбом

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Какие-то базовые вещи, конечно, наигрывались. Допустим, прессинг. Или, допустим, ромб. Впервые эту расстановку сборная попробовала в марте, и тогда исполнять её пришлось с листа, без подводящих тренировок, просто на основе теоретических занятий и в надежде на тактическую эрудицию футболистов. Теперь же у сборной есть возможность порепетировать, наладить, отточить. И, соответственно, проверить на фоне другой национальной команды. Значит ли это, что против Бельгии мы будем исполнять именно ромб? Совсем не обязательно. Тренер наш, возможно, просто дразнит этим ромбом будущих оппонентов.

Насколько можно понять, принципиальный посыл нашего штаба заключается в том, чтобы команда стала тактически разнообразной, максимально непредсказуемой для соперника. Чтобы хотя бы три базовые модели в её арсенале имелись. И продолжительный сбор как раз даёт отличные возможности для работы такого рода. Просто против Польши был день ромба, но это не значит, что так же будет и против других.

Между прочим, стоит обратить внимание на такую деталь. Замен в нашей команде было немало, шесть. Но – все строго по позиции. В турнирной практике сегодня это большая редкость: меняя игрока, тренер очень часто корректирует расстановку, вводит в игру новые идеи. В этот же раз Черчесов – показалось, как-то даже слегка нарочито – от новых идей отстранился. Скорее всего, чтобы не выдать раньше срока чего-то важного, не проболтаться, не навредить.

Что ж, задачу контрольного матча с Польшей можно считать выполненной. Надо было не навредить – не навредили.

Добавить комментарий