Футбол

Не просто победы. Почему серия «Динамо» не похожа на другие

13

У нас всё больше принято считать серии неудачные. Пять подряд поражений «Краснодара», шесть матчей без победы у «Локомотива», два – у «Спартака»… Между тем в мире футбола случаются циклы и более приятные. Так, «Динамо» победило уже в третий раз, причём суммарный счёт сложился в неожиданные цифры – 10:3. Дополнительный колорит моменту придаёт тот факт, что именно три этих матча стали дебютными для нового тренера динамовцев Сандро Шварца.

Вот три эти победы: «Сочи» – 3:1, «Тамбов» – 2:1, «Локомотив» – 5:1. Как видим, два соперника относятся к числу вполне преуспевающих: сочинцы сейчас идут в таблице пятыми, а железнодорожники играют в Лиге чемпионов. И этой паре забито восемь мячей. Как тут удержаться от дифирамба? Однако внимательный взгляд на три этих матча позволяет обнаружить обстоятельство, возможно, ещё более интересное, чем счёт на табло. Точнее, по-настоящему интересно их сочетание.

Не просто победы. Почему серия «Динамо» не похожа на другие

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Дело в том, что в трёх матчах Шварц задействовал 25 игроков! На всякий случай прописью: двадцать пять. Некоторые команды столько не используют за целый сезон, а тут три матча. Конечно, где-то это были перестановки вынужденные. Дисквалификации, травмы, вирусы – каждый из факторов по-своему повлиял. Но всё же масштабных невзгод у «Динамо» не было. То есть в большей степени такая кадровая пестрота – это желание тренера. Он, судя по всему, решил провести что-то вроде негласного селекционного сбора – в деле проверить как можно больше игроков, чтобы понять, на кого можно положиться в дальнейшем.

Причём в основном, как несложно догадаться, просматривалась молодежь: 22-летний Антон Терехов, 21-летний Сергей Слепов, 20-летние Владислав Карапузов, Владимир Москвичёв, 19-летний Игорь Школик, 18-летний Константин Тюкавин, 17-летний Арсен Захарян. Кто-то из них сыграл первый матч в сезоне, кто-то – в жизни. Кто-то получил как никогда солидную порцию игрового времени. Кто-то впервые вышел на поле в пиковый момент. Например, против «Тамбова» финальные двадцать-тридцать минут были доверены Карапузову, Тюкавину, Захаряну (посмотрите ещё раз на их возраст), когда положение в матче было неустойчивым. И именно с этими мальчишками бело-голубые вырвали три очка. Причём те не были статистами: например, решающий пенальти был назначен после удара Тюкавина.

И в следующем матче, против «Локомотива», этот форвард вышел уже с первых минут. И Шварц поддержал его в послематчевом комментарии:

— Тюкавин замечательно работает. Он много забивает на тренировках, хорошо вышел в Саранске на замену. У него суперменталитет, мне очень нравится его характер. Хотя пока против команды уровня Лиги чемпионов, конечно, не так уж просто, но он заслужил выход в стартовом составе.

Свой момент, правда, Тюкавин не реализовал, но никакой беды в том нет. Возможно, даже наоборот: в педагогическом смысле хорошо, что не забил – уберёг себя от искушения считать карьеру состоявшейся. В целом же мы увидели, что селекционные опыты для нового тренера не просто блажь, а рабочий инструмент – они уже дают результат.

Как известно, зарекомендовать себя в профессии Шварц сумел именно с молодёжью, где, в частности, доказал и право принять первую команду «Майнца». Потому и в «Динамо» от него ждут развития доморощенных талантов. И такие ожидания, как видим, он старается оправдывать сразу. В этом смысле, возможно, первые впечатления от его работы даже сильнее, чем в смысле турнирного результата, несмотря на 10:3. Или, точнее так: особенно впечатляюще это выглядит вместе – размах селекции и размах побед.

Правда, скептики обращают внимание на то, что каждый из трёх этих матчей «Динамо» завершало в большинстве, причём у двух соперников, «Тамбова» и «Локомотива», было удалено даже по паре игроков. Замечание справедливое, но ведь среди этих удалений почти не было невынужденных (исключение – глупое хамство Тетрашвили). Соперники получали красные карточки, поскольку просто не могли сдержать бело-голубых законными средствами. Численное преимущество – это не подарок, а заработок. Это следствие того агрессивного, «клопповского» игрового стиля, который предложил своей команде новый тренер.

Ни в коем случае не подвергая сомнению справедливость истины, согласно которой тренерский класс по-настоящему проявляется не в дни побед, а в дни поражений, в то же время можно уже констатировать появление в тренерском цехе РПЛ фигуры, по крайней мере, дерзкой. А это значит, что наша лига должна стать интереснее. На самом деле, как ждать скуки от того, кто способен за три игры отправить на поле 25 футболистов?

Добавить комментарий