Хоккей

Не завелись. Россия снова без золота МЧМ, нас ждет сумасшедший североамериканский финал

33

Завышенные ожидания очень часто влекут за собой разочарование. Увы, так получилось и с российской молодежкой на МЧМ-2021. Все восхищались умным хоккеем команды Ларионова после Кубка Карьяла и готовились к рубке в финале с Канадой. В итоге яркую техничную игру от сборной России мы увидели от силы в двух матчах – против США и Швеции. Все две недели не покидало чувство, что с командой что-то не так.

Не завелись. Россия снова без золота МЧМ, нас ждет сумасшедший североамериканский финал

Фото: © ФХР

Тактический провал с чехами, невнятный четвертьфинал с немцами, да и с Канадой встретились на один этап раньше, чем было запланировано. Россия играла всплесками, эпизодами. Но в молодежке такое бывает, достаточно просто взорваться в отдельном матче – и уж с кем, как не с канадцами это делать.

Но вместо этого даже после 0:3 в первом периоде на льду были только канадцы. Можно сколько угодно восхищаться «кленовыми»: как технично играет Дилан Казенс, взявший роль лидера после травмы Кирби Дака (страшно представить, каким был бы счет, играй на турнире форвард «Чикаго»), как бронепоездом сметает соперников Боуэн Байрэм, как здорово видит площадку Коннор Макмайкл. И как всех их постоянно тасует главный тренер Андре Туриньи, словно художник, который сотворил шедевр, но которому этот самый шедевр почему-то не нравится. Но чем эта сборная Канады отличается от предыдущих? Они всегда такие, и ничего нового в Эдмонтоне мы от них не увидели.

Не завелись. Россия снова без золота МЧМ, нас ждет сумасшедший североамериканский финал

Фото: © Codie McLachlan / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

А вот ларионовская сборная России имеет одно серьезное отличие от предыдущих. У нее не оказалось искры. Очень не хочется употреблять слово «характер» и вспоминать Валерия Брагина, при котором проигрывали не меньше, но не вот так. Профессор отладил все механизмы, на бумаге команда получилась действительно классная. Но чтобы машина завелась, ей нужен электрический заряд. Ради этого заряда Брагин зачастую жертвовал технарями – например, год назад в Чехию не поехал Родион Амиров. Сейчас он играет в первом звене, которое провалилось. Да, Подколзин собрал вокруг себя игроков и произнес пламенную речь. Выглядело красиво. Но этого недостаточно.

Не завелись. Россия снова без золота МЧМ, нас ждет сумасшедший североамериканский финал

Фото: © Andy Devlin / Keystone Press Agency / Global Look Press

Нельзя винить голкипера в поражении в матче, где команда не забила ни разу. Ярослав Аскаров сыграл не лучше и не хуже, чем все остальные. Но его игра – лучшая иллюстрация выступлению сборной России. Аскаров – талантливый вратарь такого же уровня, как канадец Девон Леви и американец Спенсер Найт. В матчах за СКА Ярослав тащил так, как не умеют его гораздо более опытные коллеги. Но наступили решающие матчи – и суперсэйвы испарились. А потом клюшка стала вываливаться из рук. Так и вся команда: абсолютно равный товарняк с Канадой, победа в первом групповом матче над, как потом оказалось, очень крутыми американцами. А в решающем матче пасуем в конек и роняем клюшки.

Можно сколько угодно анализировать тактику – стоило ли ставить пропустившего две игры Чинахова в четвертое звено к Пономареву, разбивая наигранное и очень даже неплохое сочетание Грошев – Пономарев – Бардаков. И правильно ли Ларионов оставил Чайку седьмым защитников – Даниил провел не самый лучший турнир, но все же. И почему все-таки Афанасьев так и не сыграл с Подколзиным – ведь на Евротуре их связка была лучшей. Но проиграли не тактически, тут Ларионову должно быть виднее, чем всем нам вместе взятым. Проиграли психологически.

Поэтому – снова матч за бронзу, от привкуса которой российских болельщиков уже тошнит. С финнами, от одной мысли о встрече с которыми темнеет в глазах и падает давление. Впрочем, на бронзовые матчи финское проклятье не распространяется. Там и Россия играет более весело и раскованно, и «Суоми» не выстраивают фирменное болото.

Как бы симпатично не играла Финляндия, отыгравшаяся с 0:2 против шведов и выдав триллер против США, все-таки хорошо, что в финал вышли именно американцы. Сборная США – единственная команда, имеющая хоть какие-то шансы против Канады. В XXI веке именно «звездно-полосатые» стали для Канады самым неудобным соперником. Их стиль по понятным причинам максимально близок к родоначальникам, они знают канадцев гораздо лучше. Да и для «кленовых» географические соседи уже давно стали более принципиальным соперником, чем Россия. Да и ход американцы набрали не хуже: сумасшедший Зеграс оспорит с Казенсом титул лучшего бомбардира и самого ценного игрока, сразу за ним канадцев встретят техничные Кофилд и Туркотт, вовремя может выстрелить Калиев, во вратарской дуэли зарубятся Найт и Леви. Афиша на загляденье. Увы, места для России там не нашлось.  

Добавить комментарий