Футбол

Нигматуллин уверен, что Евсеев будет тренером «Спартака»

14

Руслан Нигматуллин — человек разносторонний. Экс-голкипер сборной России после того, как повесил вратарские перчатки на гвоздь, успел проявить себя в самых разных ипостасях. Он и музыку сочиняет и играет, и агентской деятельностью занят, и телеведущим работает. О том, как Руслан успевает добиваться успеха в самых разных профессиональных направлениях, он рассказал в интервью «МК».

фото: ru.wikipedia.org

— Руслан, как вас правильно представить нашим читателям: музыкант, телеведущий, футбольный агент, руководитель академии, экс-вратарь сборной России по футболу, участник чемпионата мира по футболу?

— Все, что вы перечислили, соответствует действительности. Мне не нравится на чем-то одном концентрироваться. Все эти направления мне нравятся, и в каждом из направлений я стараюсь достигать высокого уровня качества.

— Это склад характера у вас такой, что любите браться за несколько дел сразу?

— Видимо. С детства привык к такому ритму. Мне было интересно все: занимался вольной борьбой, лыжами, хоккеем с шайбой, хоккеем с мячом, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, ну и, конечно, футболом. А еще занимался в музыкальной школе по классу классической гитары, хор посещал, обязательно кружок самодеятельности. С возрастом круг интересов сузился. Я сосредоточился на футболе, на вратарской карьере. Когда она закончилась, я начал задумываться, чем заняться дальше. Понял, что интересны мне многие направления, в которых хочу достичь определенных высот, попробовать что-то новое. И не готов сказать, что я остановился, наверняка буду пробовать проявить себя в самых разных ипостасях.

— Относительно вашей агентской деятельности. Вы с молодыми игроками работаете?

— Еще 13 лет назад я привез в Россию Маринато Гильерме. Есть и другие футболисты премьер-лиги, с которым я работаю. Но до недавних пор это занятие, мягко говоря, было для меня далеко не основным, а вот сейчас, можно сказать, возвращаюсь в профессию. Пополняю список игроков, которыми я занимаюсь, уже есть первые успехи.

К примеру, 20-летний Владислав Карапузов, который в матче с ЦСКА впервые попал в основу «Динамо» и сыграл очень прилично. Для меня это огромный успех, ведь когда мы начали сотрудничать, Влад даже в «Казанке» не имел игровой практики. Не потому, что он плохой футболист, он потрясающий. Знаю его, наверно, лет с семи, ведь он начинал вместе с моим сыном, с которым они одногодки, в одной команде. В конце прошлого лета оформили его переход из «Локомотива» в «Динамо», и вот сейчас есть ощутимый прогресс в его карьере, чему я очень рад.

— Тяжело работать с молодыми игроками? Много грязи в детско-юношеском футболе?

— Грязи очень много, к большому сожалению. Бывает, что ребятам в клубе говорят: «Хочешь бегать по кругу — подписывай контракт с Нигматуллиным. Хочешь продвижение внутри — заключай соглашение с агентом, которого укажем». Есть такие моменты, но они больше характерны для провинциальных команд. Я верю в красоту футбольной мечты, в тех ребят, которые стремятся чего-то добиться и идут к намеченной цели. Я достаточно быстро раскусываю тех молодых футболистов, которые приходят в профессию ради денег, ради быстрой наживы. Мне же приятнее работать с другими. С теми, для кого футбол на первом месте, кто благодаря футбольному интеллекту и желанию развиваться способен достичь самых высоких целей. Конечно, случаются и ошибки, как и у всех. Но с целеустремленными людьми работать интереснее и приятнее.

Нигматуллин уверен, что Евсеев будет тренером «Спартака»

— Родители тоже вносят свою лепту: подавляющее большинство из них спят и видят своих детей в «Спартаках» и «Локомотивах» на многомиллионных контрактах.

— Футбол в последние десятилетия превратился в чистый коммерческий проект. Раньше это больше относилось к теннису, когда родители приводили детей к тренеру, думая о больших зарплатах. Вспоминаю, как мои родители впервые увидели меня на футбольном поле. Это случилось, когда я уже играл профессионально за «КамАЗ» в первой лиге. То есть до этого они ни разу не видели меня в игре. Ну занимается, играет в футбол и играет. Когда я начал получать какие-то деньги, то есть это было приятно и удивительно. Мама мечтала, чтобы я стал экономистом, тогда была популярна эта профессия. Но я выбрал спортивное направление и не прогадал.

Сегодня многие родители действительно сильно мешают карьерам своих детишек. Иногда ругаясь на трибунах с другими родителями, ставя в неудобное положение своих детей. А еще дают советы, нацеленные не на развитие спортивной карьеры, а исходя из сиюминутной финансовой выгоды. Можно составить бесконечный список из таких молодых игроков, которые заиграли в 18–20 лет в премьер-лиге. Получили свой первый контракт, купили себе какой-нибудь «Гелендваген», и все: дальше они поехали в первую лигу, потом заканчивают уже во второй.

В том же «Спартаке» или «Локомотиве» было огромное количество футболистов, которые блеснули на заре карьеры, а сегодня их фамилии никто уже не может вспомнить. То же самое можно сказать про сборные, которые выигрывают чемпионаты в 17 лет. Быть в юношеском возрасте звездой и стать звездой во взрослом — разные вещи. Второе значительно сложнее.

— Руслан, а у вас самого был агент, когда вы начинали свою карьеру?

— В молодости — нет. Тогда было важно, чтобы главный тренер был заинтересован в твоих услугах. Отношения между тренером и игроками были куда прозрачнее и строились преимущественно на спортивном принципе. Вот приехал я в Набережные Челны, и тогдашний тренер Валерий Четверик каким-то образом что-то разглядел в 16-летнем парне, который только три года как занимается футболом. Он оставил меня в команде, занимался со мной. А я ведь просто приехал на тренировку. Сказал, что хочу стать лучшим вратарем, играть в сборной России. Сейчас это все звучит глупо и наивно, а он сказал: «Давай недельку потренируемся». А потом он меня оставил. После меня в сборной играли многие его воспитанники: Платон Захарчук, Евгений Варламов, Андрей Новосадов.

— Как считаете, правильно поступили, решив доиграть премьер-лигу?

— Посмотрите, какие эмоции вызывает возобновленный чемпионат у болельщиков! Спортивная страна очень соскучилась по футболу. Понятно, что без форс-мажора не обходится. Прежде всего это связано с футбольным клубом «Оренбург», уже получившим несколько технических поражений. Была и история в Сочи, куда «Ростов» был вынужден привезти 17-летних мальчишек, но у того матча был сумасшедший телевизионный рейтинг.

Посмотрите на французов, которые завершили свое национальное первенство досрочно. На обложке знаменитого France Football указано, что возобновляют чемпионаты Германия, Италия, Испания, Англия, а внизу написано: «А мы — идиоты?» Я думаю, что мы правильно все сделали, мы не идиоты.

— А вы на каком-нибудь матче уже побывали после рестарта?

— Получил приятное приглашение от «Локомотива». Оказывается, что специально для легенд «Локо» создана специальная ложа, из которой можно будет посмотреть матчи. Раньше прийти на «Локомотив» — это была целая история. Как туда попасть? Хотелось посмотреть матч, а не раздавать всю игру автографы.

— «Зенит» завоевал «золото». В Лиге чемпионов стоит ждать выхода из группы от команды Сергея Семака? Почему наши представители в еврокубках выступают так неудачно в последние годы?

— Очень смущают результаты наших клубов в еврокубках. Неприятно удивляли за последнее время и «Локомотив», и «Зенит», и ЦСКА. У каждого свои причины, но в целом уровень мастерства в Европе растет, а у нас он остался на том же уровне. Там другие скорости, другой накал, уровень подбора футболистов. Это не случайность. Я люблю наш чемпионат, смотрю его с удовольствием, но меня очень расстраивает, что мы не можем бодаться на равных с представителями ведущих европейских первенств. В клубном рейтинге нас уже обошла Португалия…

— А может, все дело в отъезде сильных легионеров, которые повышали уровень наших клубов и делали их конкурентоспособными на европейской арене? Таких как Халк, Витсель, Квинси Промес.

— Довольно показательным был недавний матч ЦСКА–«Спартак». У красно-белых на поле не оказалось ни одного лидера, который повел бы команду за собой. Таких, как Влашич в ЦСКА, сыгравший очень ярко и заметно выделявшийся на фоне остальных. А когда таких лидеров в команде несколько, когда есть Халк, Витсель — это только на пользу. Это игроки из другой галактики футбольной. Конечно, с такими исполнителями команда преображается, на их фоне и другие прогрессируют. А у «Спартака» все ребята были одинаковые, без харизмы футбольной, без блеска. Было мало осмысленных действий, и как результат всего два удара в створ ворот. Хочется, чтобы в РПЛ приезжали большие игроки. Но если сюда едут, то за большие деньги, что не пропорционально их результатам.

— Кто возьмет «серебро» и, соответственно, вторую прямую путевку в Лигу чемпионов?

— Претендентов два: «Краснодар» и «Локомотив». Москвичи имеют очковый запас, но у краснодарцев игра в запасе. «Локо» пока чуть предпочтительнее выглядит, потому что он выше в турнирной таблице. Хорошо, что Марко Николич, сменивший на посту главного тренера Юрия Семина, не стремится разрушить то, что построил предыдущий наставник. Семин заложил мощный фундамент, тот багаж, который нельзя разбазаривать. А новшеств в игре «железнодорожников» будем ждать уже в следующем сезоне.

– Болельщики неоднозначно восприняли отставку Юрия Семина и приход Марко Николича.

– Думаю, что новый тренер постарается на данном этапе сохранить то, что заложил Семин. Это помогло «Локомотиву» выйти на 2-е место в турнирной таблице, которое необходимо постараться удержать. Очки «Локо» набирает, но матчи с «Крыльями Советов» и «Сочи», в которых были потеряны очки, стали звоночком, который должен встряхнуть команду.

– Кто вылетит из премьер-лиги?

– Сложно судить, ведь нет полной ясности, сколько команд поднимутся в РПЛ из ФНЛ. Мне бы хотелось посмотреть на «Химки» в вышке, но там происходит что-то непонятно. Удивительно, когда клуб, завоевавший право выступать в премьер-лиге, сомневается: играть или не играть. Для многих футболистов это может быть единственный шанс в карьере проявить себя в высшем дивизионе, но, к сожалению, не игроки принимают такие решения. Для выступления в элитном дивизионе необходим соответствующий бюджет. По моей информации и «Торпедо» не горит желанием уже сейчас добиться повышения в классе. А вот «Чертаново», думаю, с удовольствием попробовал бы свои силы в премьер-лиге, пусть и со скромным бюджетом.

Учитывая количество заболевших коронавирусом в «Оренбурге», которому уже было засчитано несколько технических поражений, именно эта команда представляется главным претендентом на вылет. Молодежным составом они играть не готовы, а наверстать упущенное за оставшиеся несеколько матчей практически невозможно. 

– Кто лучший российский вратарь на сегодня? Кто должен играть в сборной?

– Конкуренция сегодня на этой позиции в первую очередь между Маринато Гильерме и Андреем Луневым. До перерыва оба играли нестабильно и многое будет зависеть от того, как они проведут ближайшие матчи. К сожалению, в матче с «Крыльями Советов» Гильерме получил травму, а в моменте с пропущенным голом не то чтобы допустил ошибку, но не выручил. Так что заочное противостояние этих голкиперов временно отложено.

Если говорить о молодых вратарях, то мне нравятся спартаковец Александр Максименко и краснодарец Матвей Сафонов. Думаю, не за горами момент, когда мы увидим этих ребят в воротах национальной команды. Если же говорить о лучшем голкипере РПЛ на данный момент, оценивая матчи, сыгранные после пандемийного перерыва, то назову Александра Беленова из «Уфы», который демонстрирует стабильную игру. Да, он уже не молод, но вратарь – та профессия, в которой опыт играет огромную роль. Выручает Беленов очень много.

– Никогда не хотели попробовать себя в роли главного тренера?

– Нет. Мы начали нашу беседу с того, что у меня очень много профессий, и я очень люблю их все. Я начинаю чем-то заниматься, я в это дело влюбляюсь, и эта любовь, если не навеки, то точно не на один день. Последнее из того, во что с удовольствием влился – стал ведущим программы «Странах смотрит спорт» на канале «Матч ТВ». А до этого вел «Легенды спорта с Русланом Нигматуллиным» на канале «Звезда». Этот вид деятельности мне очень нравится, 2 июля полноправно отмечал международный день спортивного журналиста. 

Бросать не хочу, а совмещать с профессией главного тренера это невозможно. Я всегда рядом с футболом. Если тянет потренировать, то с огромным удовольствием занимаюсь с ребятами в школе вратарей Руслана Нигматуллина, где работаю и с полевыми игроками. Сейчас работаю над проектом, который пока в стадии обсуждения с местной администрацией, по открытию в Липецке своей футбольной школы полного цикла. Футбол в моей жизни присутствует, но главным тренером, наверное, нужно родиться.

– Многие футболисты вашего поколения сейчас тренируют. В премьер-лиге в том числе. Кого из тех, с кем и против кого вы играли, могли бы выделить?

– Да, некоторые ребята сейчас тренируют, но еще процентов 90 из тех, кто пошли в тренеры, сидят без команд и ждут приглашений. Велика вероятность того, что не дождутся своего места, своей команды. Таковы законы профессии: можно год тренировать, а потом 5 лет ждать работы.

Кого выделить? Понятно, что Сергея Семака, который привел на днях «Зенит» к досрочному чемпионству. Особо хотел бы выделить Вадима Евсеева, успешно работающего в «Уфе». Думаю, что именно он является главным претендентом на то, чтобы возглавить российский топ-клуб. «Локомотив» или «Спартак» к этому рано или поздно придут. Давайте запомним, что сегодня я сделал заявление, что или «Локо» или красно-белые пригласят Вадима возглавить тренерский штаб. Посмотрим, как скоро это случится.

– Когда вы играли с Евсеевым, было понятно, что из него выйдет хороший тренер?

– Да никогда такого бы не подумал! Хотя, я часто в подобных вопросах ошибаюсь. Разве что со Станиславом Черчесовым угадал, ведь он такой рассудительный, серьезный, принципиальный. Таким и должен быть настоящий тренер. Всегда с огромным уважением относился к Виктору Онопко. Думал, что он на тренерском поприще достигнет высот Олега Романцева. Серьезный, с огромным авторитетом и тоже принципиальный. Но пока он даже не в «Спартаке», и даже не главный тренер. Но Онопко явно любит свою работу.

Евсеева главным тренером никогда не мог себе представить, да и Игоря Черевченко, признаться, тоже. Эти ребята никак не были похожи на тех наставников, которые были у нас. С возрастом все меняются, и я вижу изменения в моих вчерашних партнерах. Не только внешние, но и ментальные. Возьмем Сергея Овчинникова. Вспомните, какой он был вратарь: импульсивный, постоянно кричал, со всеми ссорился, ругался. А как тренер он совершенно другой: очень интеллигентный, подбирает каждое слово, внимательно следит, что он делает. 

– Для вас музыка – хобби или работа?

– Это любимое дело, которым мне нравится этим заниматься. А то, что за это неплохо платят – приятный бонус. Единственное направление, которое не пришлось мне по душе – бизнес. После футбола попытался заниматься бизнесом и понял, что я не могу сидеть в кабинете, давать по шапке работникам, штрафовать за то, что они не хотят работать. Вот не мое это. А музыка – мое.

Мне нравится участвовать в создании треков. Беру изначально идею, работаю над ней, потом выходит трек. Я искренне радуюсь, когда он занимает какие-то места в чартах.  Да, последние года полтора не выпускал треков, есть определенный кризис идей. В мировой музыке произошла смена стилей, все музыкальное направление повернулось в сторону хип-хопа и репа, а я эти стили не очень люблю. Но музыкальная мода меняется, это циклический процесс. Вот я и жду, когда моя музыка вновь будет в фаворе. 

Не скажу, что я достиг потолка, уперся в стену и решил закончить с музыкой. С удовольствием продолжу этим заниматься, но только, когда снова разрешат массовые мероприятия. А сейчас они запрещены, поэтому, конечно, эту профессию я заморозил.

– В вашей музыке явно слышатся нотки Роберта Майлза.

– Конечно, они есть. Мне кажется, что у любого музыканта, художника, человека другой творческой профессии есть какой-то ориентир. Человек, под впечатлением от творчества которого, он начинает этим заниматься. Да, Роберт Майлз мне очень нравился. Как нравился и Джаспер Форкс, работавший в том же музыкальном направлении как раз в то время, когда я начинал в 2011 году. Очень люблю фортепьяно и жалею, что в детстве я его не изучил, а сконцентрировался на гитаре. Зато музыкальную школу по классу фортепьяно закончил мой младший сын и, хочу похвастаться, сейчас пишет музыку. 

В свои 15 лет пишет в основном биты. Он направлен на эту хип-хоп музыку. Рассылает свою музыку по всему миру разным рэперам и недавно узнал,  что на ведущей площадке Apple Music выходит  трек на его музыку, который записал известный рэпером, у которого большое количество подписчиков в Инстаграм. Это маленькая удача,  победа, достижение для моего сына, которая станет хорошей мотивацией в дальнейшей работе.

– А вы биты сына использовали?

– Я в этом стиле вообще не работаю. И пишу треки в основном без вокальных вставок. А здесь нужен полноценно написанный текст, нужно работать совместно с каким-то музыкантом. Надеюсь, что на сына обратят внимание местные, пусть даже Тимати. 

– Шоу-бизнес и футбол живут по одним законам? 

– Раньше, я так думал, но нет. Достижение успеха в этих сферах происходит по-разному. В спорте человек, который достиг каких-то больших высот, добился этого потом, кровью и трудом. А в шоу-бизнесе на вершине часто оказываются однодневки – продуманные продюсером проекты. Свели голоса, записали приятную мелодию и сразу в звезды.

Несомненно, есть великолепные музыканты, очень талантливые, которые действительно работали над собой и обладают огромным талантом, таких тоже очень много.

А есть продукты работы продюсеров и их никак нельзя ставить в один ряд с крутыми спортсменами, которые работали 20 лет для того, чтобы выйти на высокий уровень.

– Что круче: стать чемпионом мира по футболу или получить Гремми?

– И там и там только человек большого труда и таланта может достичь такого успеха. Поэтому это абсолютно равноценный уровень. Но это все же разные вещи. Скажем, попадание в чарт можно сравнить с получением приглашения в сборную – и там, и там нужно еще закрепиться. В футболе необходимо заслужить любовь тренера, а в музыке – любовь зрителей. 

Я могу сравнивать, ведь играл за национальную сборную и попадал в чарты. Мой самый успешный трек «Simphony» занимал второе место в Еврохит топ-40 на «Европе Плюс». Это действительно очень большой успех, правда, было это 9 лет назад. В этой композиции как раз и фортепьяно, и нотки Роберта Майлза.

– Вы сами придумываете свои образы или эта работа стилистов и визажистов?

– Мой внешний вид исключительно моя заслуга. И моей супруги, конечно, которая всегда подскажет: хорошо или плохо, идет это мне или нет. Люблю красивые костюмы, люблю элегантно выглядеть. Мне нравилось это с раннего возраста, но в юности, в виду неопытности, не всегда получалось создать законченный образ. Сейчас я куда опытней, да и жизнь в Италии немножечко отразилась на чувстве стиля. К тому же я человек публичных профессий, а если хочешь быть успешным, то для начала ты должен выглядеть, как успешный. Вот такая простая формула.

– С кем из музыкальных звезд вы хотели бы поработать?

– Лучшим артистом назову Эда Широна. На данный момент он самый крутейший и талантливый исполнитель в мире. Он пишет в разных стилях и делает это круто. Вот если бы от него поступило предложение о совместной работе, то я бы пешком пошел. Но такой цели нет, к тому же, как я уже объяснил, люблю работать с треками без вокала. 

Добавить комментарий