Футбол

Олег Иванов: от Талалаева до Талалаева

42

Как вы думаете, чьим голосом давным-давно судьба объявила Олегу Иванову о том, что перед ним открывается дверь в большой футбол? Ни за что не догадаетесь. Голосом Андрея Талалаева! В 2004-м тот был тренером-переводчиком при Невио Скале в «Спартаке», и именно ему итальянец доверил сообщить 17-летнему дублёру оглушительную новость. Первый выход в старте – и сразу на поле «Мальорки» в Кубке УЕФА! Ничего себе дебют!

Олег Иванов: от Талалаева до Талалаева

Невио Скала и Андрей Талалаев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

С тех пор прошло ещё без малого 17 лет – и снова тот же голос. Только настроение там уже совсем другое. Совсем не такое весёлое. Время истекло, финальный свисток.

Помните слова Талалаева после заключительного декабрьского матча (0:0 дома с «Рубином»)? Мол, «Ахмат» ждёт зимнего перерыва как манны небесной, потому что 13 человек, что были в обойме, всё – умирают. При том что Иванов в тот день был вполне себе жив, как будто здоров и даже вписан в протокол матча среди запасных. Только не поднял его тренер с лавки, не отправил на поле, хотя право замен до конца не использовал. И даже в обойме не сосчитал. То же самое было в предыдущем матче. До того Олега пару раз выпускали хотя бы на 90-й, а теперь, выходит, даже для тактической замены он стал негож. Не было его среди тех 13-ти, что умирали за «Ахмат» в декабре, – футболист Иванов для тренера Талалаева погиб раньше.

А ведь ничего как будто не предвещало. Летом после вирусной паузы «Ахмат» взбодрился, начал побеждать, и одной из главных причин этого выглядел Иванов – как, впрочем, и почти десяток лет до ковида. Выводил команду с капитанской повязкой. И честно заслужил новый контракт – уже сам, наверное, сбился, который по счёту в Грозном. Замена Игоря Шалимова на Андрея Талалаева по первому впечатлению его позициям не угрожала – Олег привычно отыграл полный матч и в первом туре нового чемпионата, и во втором. В третьем и четвёртом, правда, стал выходить с 46-й минуты, но это тоже выглядело удачной придумкой нового штаба, потому что появление Иванова неизменно вдыхало в «Ахмат» новые силы, позволяло добавить и переломить. И взять три очка.

Однако чем дальше, тем короче становились игровые сессии главного грозненского старожила. А единственный с тех пор выход в старте обернулся то ли трагикомедией, то ли драмой: в Ростове «Ахмат» играл лучше (даже тренер соперника это признал), но не забивал так изощрённо, что уже становилось смешно, а в итоге проиграл крупно. В оставшихся до каникул восьми матчах Иванов суммарно отыграл минут пятнадцать. Может, как раз в Ростове он для Талалаева и погиб? Под очередью промахов Мелкадзе.

Олег Иванов: от Талалаева до Талалаева

Георгий Мелкадзе / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Пожалуй, подоплёка этого сюжета угадывается. Ну, как её стоит понимать со стороны. Мол, Талалаев строит футбол агрессивный, энергозатратный, и в центре поля ему нужны церберы, готовые все полтора часа выгрызать и перекусывать. А Иванов, мол, к такой роли просто не готов – и возраст не тот, и воспитание.

Да, воспитан он был «Спартаком». Но с тех пор, когда сам восторгался Ильёй Цымбаларём, а все окружающие видели в нём реинкарнацию Егора Титова, в Тереке утекло уже очень много вод. И когда отказывался исполнять опорника у Курбана Бердыева, из-за чего потерял шанс на золото. Он всё-таки давно избавился от иллюзий всю жизнь отыграть на чистых мячах и позицию шестого номера теперь освоил в совершенстве. Когда его впервые попробовал там в «Тереке» Станислав Черчесов? Лет восемь назад? Или даже девять? Да и Рашид Рахимов навык плотно закрепил. Так что отбирать мяч он готов – по крайней мере, морально. Не готов физически?

В поиске версий трудно обойти прощальное заявление Иванова, обнародованное клубом «Ахмат».

– Каждому из вас – руководству республики и клуба, моим партнёрам, персоналу, болельщикам – безмерно благодарен за всё.

Каждому – да не совсем. Тренеры не упомянуты – как не заметить такого? Выходит, не считает Олег свою отставку справедливой.

Будет доказывать? Тоже сюжет. Площадку для сатисфакции ему в РПЛ наверняка кто-то предложит, вопрос в том, как с этим искушением быть. Никто не знает, что важнее – спортивное самолюбие, не позволяющее рисковать нажитой репутацией, или желание играть и играть в каком угодно качестве. Никто не скажет, что делать – уходить, когда ещё в порядке, чтобы оставить добрую память, или пылить, пока не сотрутся колени. Каждый решает по-своему.

Однако то вопросы хоть и непростые, но всё-таки обычные. А в истории Олега Иванова присутствует ещё и один уникальный, какой другим не выпадал. Действительно ли футбольная судьба способна принять образ Андрея Талалаева?

Добавить комментарий