Футбол

Опереться на Глазго и не разочароваться в собственной цене

14

Домашний стадион, заполненный своей публикой.

Полное единение нации, особенно на фоне происшедшего с Кристианом Эриксеном.

Жгучая жажда реабилитации после двух несправедливых, по общему убеждению, поражений в предыдущих матчах.

Абсолютная уверенность в своём более высоком классе.

И в действительности более высокий игровой класс.

Примерно так выглядит перечень основных резонов в пользу сборной Дании накануне заключительного матча в групповом турнире Евро-2020. Примерно так выглядит спектр страшилок, которыми встречает сборную России Копенгаген. Примерно так мы понимаем ряд задач, которые надо преодолеть нашей команде в решающий момент турнира.

Момент на самом деле решающий. Думается, именно этот матч во многом сформирует оценки, который будут даны сборной по итогам, именно здесь мы получим самые достоверные впечатления. Наши результаты в первых двух турах в целом совпали с ожиданиями, добрыми и не очень, и именно третий поединок определит, куда качнётся стрелка общественных настроений – к симпатиям или антипатиям.

Конечно, в первую очередь на тональность повлияет результат, но всё же не только он. И проиграть можно, сохранив достоинство, заставив уважать себя. К слову, как раз наши сегодняшние соперники отлично иллюстрируют этот тезис. Датчане уступили дважды, но так, что только укрепили симпатии своей страны. Потому что были безупречны с точки зрения игрового характера и игровой смелости. И это тот пример, на который не грех равняться.

Опереться на Глазго и не разочароваться в собственной цене

Страсть Дании / Фото: © Stuart Franklin / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Ведь только на первый взгляд важно не проиграть противнику – на самом деле важнее не проиграть себе. Своим страхам, своим сомнениям, своим предрассудкам. Турнирную гибель можно принять по-разному – с прямой спиной и открытым взглядом либо с нетвёрдыми коленями и поникшими плечами. Язык тела в Копенгагене скажет о нашей сборной много. Мы многое о ней поймём. И парни сами о себе поймут много. Свой калибр, свою цену поймут. Нет, не турнирную – бог с ней, – человеческую, мужскую цену поймут, что важнее.

Очень значим будет эмоциональный посыл, который в преддверии команда получит извне. Стремление приопустить, которое по отношению к нашим игрокам частенько преобладает, сегодня совсем не актуально – сегодня их надо приподнять. Уверенность повысить, самооценку укрепить. На арене «Паркен» и вполне твёрдым в себе приходится несладко, а уж колеблющимся вообще делать нечего. Опыт Станислава Черчесова должен помочь ему не ошибиться с тональностью.

Опереться на Глазго и не разочароваться в собственной цене

Станислав Черчесов / Фото: © РФС

И очень кстати придётся воодушевляющий пример. Правда, с подходящими образцами, откровенно говоря, в прошлом нашей сборной туговато. Допустим, на двух предыдущих Евро третьи, решающие матчи в группе мы проводили скверно – 0:1 от Греции и 0:3 от Уэльса. Но зато, как ни удивительно, можно отыскать экземпляр более близкий – как по времени, так и по степени причастности именно этой команды.

В отборочном турнире нынешнего чемпионата Европы среди наших соперников была Шотландия. И путёвку в финальный турнир – если укрупнить психологический ракурс – мы выиграли именно на её поле. Вполне сопоставимый с нынешней Данией статус – главный конкурент, вполне сопоставимое место действия – горячий «Хэмпден», вполне сопоставимый турнирный момент – узловой пункт на финише первого круга, а также вполне сопоставимая предстартовая бравада оппонента – пять предыдущих домашних игр он выиграл. Да и в наши ворота забил первым, причём в самом начале. То есть поводов опустить руки у нашей сборной хватало. Но она не опустила, а, наоборот, выхватила инициативу и уверенно победила: счёт 2:1 отражает наше превосходство не в полной мере.

И сделали это те же ребята, что сейчас прибыли в Копенгаген: Джикия, Семёнов, Марио, Кудряшов, Оздоев, Зобнин, Баринов, Ионов, Головин, Дзюба. Могут, значит, когда очень припрёт.

Надо бы смочь и сейчас. Устоять надо бы. Не проиграть себе. Изыскать внутри готовность не ломаться, искусство держать удар. И не разочароваться надо бы в собственной цене.

Добавить комментарий