Футбол

Пакует ли Влашич чемоданы?

10

С яркими хавбеками в нашей стране откровенная напряженка. То ли какого-то элемента в отечественной футбольной почве перестало хватать, то ли сорняки забивают, но не растут на полях, где в былые годы пышно цвели талантами Воронин и Нетто, Гаврилов и Черенков, близкие к ним по уровню исполнители. Да и самобытные иностранцы в нашем суровом климате, как правило, чахнут. Лишь единицы приживаются. 

И армеец Влашич, бесспорно, из их числа. Никола – движок красно-синих, их мозговой центр. Вот почему разговоры о, якобы, грядущем отъезде хорвата с некоторых пор держат в напряжении болельщиков. Есть ли под ними почва? Не хотелось бы верить, но дыма без огня не бывает. Отсюда и повышенное внимание к легионеру в каждом матче, стремление хотя бы по косвенным признакам получить ответ на вопрос – неужто и впрямь у армейского лидера чемоданное настроение?

Мы оценили действия хорвата в матче с ростовчанами по 10-балльной системе по четырем основным параметрам. И средняя оценка за игру получилась у него 6,25 балла. Вы сами решите, много это или мало.  

Позиция – 7,0

Каких-либо режущих глаз изменений в игре хорвата ростовская встреча не высветила. Все было как обычно. Расположение под выдвинутым на острие Чаловым, окучивание участка поля от штрафной до штрафной, от фланга до фланга – охват столь внушительной территории для Влашича привычен. Единственное, что выбивалось из общего ряда – полузащитник непривычно редко предлагал себя по продольным векторам в свободные коридоры. Довольствовался ролью ассистента, а это для него нехарактерно. Вполне допускаю, конечно, что причиной тому была установка, предполагавшая обеспечение единственного чистого форварда в первую очередь квалифицированным подыгрышем из глубины. Но в лучших для него матчах Николы хватало и на классные передачи, и на индивидуальные проявления.

Взаимодействие – 6,0

Настроя на креатив в игре хорвата традиционно хватало с избытком. Практически каждое владение мячом он завершал адресными передачами, вот только добирались они до партнеров далеко не всегда. Причем отнюдь не потому, что техника Влашича подводила (с ней у него полный порядок) – несвойственная плеймейкеру предсказуемость срывала атаки. Соперники без особого труда расшифровывали его задумки, после чего либо играли на перехватах, либо накрывали оппонентов в моменты приема. На 17-й минуте, к примеру, хавбек был просто обязан вывести одноклубника на свидание с голкипером хозяев, однако ошибся в пасе, который обычно выполнял на раз. Пара-тройка (хотелось бы, конечно, побольше) игровых контактов с Чаловым, правда, запомнились. С Эджуке, что крайне непросто, хорват временами находил общий язык. Ну и, конечно, результативную подачу углового следует занести Николе в актив.

Открыть видео

Острота – 6,0

Ее – в это трудно поверить – было мало в действиях Влашича. Скомканный удар по воротам на 24-й минуте и мощнейший выстрел «по воробьям» из-за пределов штрафной на 28-й – вот, пожалуй, и весь бомбардирский счет хавбека, способного пробить с любой точки газона и любой частью стопы. Восполнить это пробел Николе представился случай на 60-й минуте игры – он вышел один на один с голкипером, но, как говорят футболисты, не исполнил. А подвели хорвата невесть откуда взявшиеся медлительность с расслабленностью в концовке, позволившие Песьякову встать на пути мяча.

Открыть видео

Движение – 6,0

Мало похожим на себя оптимального, в общем, выглядел приучивший нас к яркому футболу в своем исполнении армеец. Однако связывать произошедшие перемены со «сбором вещей» для скорого отъезда я бы не торопился. Команда только вкатывается в сезон, а это всегда связано с разного рода издержками. Пожалуй, единственное, что лишний раз подтолкнуло к мыслям о скором расставании – отсутствие привычного блеска в глазах обычно заводного хавбека. Перемещался он по полю преимущественно накатом, в единоборствах особого рвения не проявлял, был скуп на эмоции, и это насторожило.

Добавить комментарий