Хоккей

Панарину заплатят миллиард за сезон. Но для НХЛ это далеко не рекорд

13

За минувшие два сезона НХЛ недосчиталась из-за ковида нескольких миллиардов долларов. Серьёзные финансовые потери понесли и ведущие хоккеисты мира. Теперь лига надеется наверстать упущенное. Выясняем, кто заработает больше всех в нынешнем сезоне.

В пятёрке лидеров только один россиянин, и это не Овечкин.

Пятое место. Артемий Панарин (“Нью-Йорк Рейнджерс”)

$ 13,4 миллиона (~$25 в минуту)

Панарину заплатят миллиард за сезон. Но для НХЛ это далеко не рекорд

Артемий Панарин / Фото: © Bill Smith / Contributor / NHLI / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Нападающий подписал сделку жизни с «Рейнджерс» два года назад, став самым высокооплачиваемым россиянином в НХЛ со средним доходом 11,6 миллиона в год. За текущий сезон он получит $ 13 млн «грязными». Свои деньги Хлебушек отрабатывает по полной: хотя «Нью-Йорку» до Кубка Стэнли еще далеко, он уверенно ведет команду за собой третий год, неизменно лидируя в списке лучших бомбардиров клуба.

Помимо игровых доходов у Панарина есть минимум три крупных спонсорских контракта, которые, по прикидкам Forbes, приносят россиянину $ 400 тыc. В сумме набегает $ 13,4 млн или 986 млн рублей. Практически миллиард за сезон. Но все это до вычета эскроу, то есть части зарплаты, которую хоккеисты должны выплатить НХЛ в зависимости от доходов лиги. В этом сезоне она составляет сумасшедшие 17%.

Четвёртое место. Остон Мэттьюс (“Торонто”)

$ 13,95 млн (~$27 в минуту)

Панарину заплатят миллиард за сезон. Но для НХЛ это далеко не рекорд

Остон Мэттьюз / Фото: © Mark Blinch / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

На размер доходов форварда серьезное влияние оказал первый номер, под которым Мэттьюс был выбран на драфте НХЛ в 2016-м. Вдобавок к американскому паспорту, который автоматически вознес его в ранг «следующего Патрика Кейна», нападающий был заранее обеспечен «жирным» контрактом и на льду, и за его пределами.

В итоге в 2019-м он подписал пятилетнее соглашение с «Торонто», по которому в этом сезоне заработает $ 10,45 млн. Еще $ 3,5 миллиона 24-летний нападающий получит на рекламных контрактах с тремя спонсорами из числа ведущих компаний по производству экипировки, продаже спортивной одежды и сотовой связи.

Третье место. Кэри Прайс (“Монреаль”)

$ 14 млн (~$27 в минуту)

Панарину заплатят миллиард за сезон. Но для НХЛ это далеко не рекорд

Кэри Прайс / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

Легендарный канадский голкипер подписал соглашение о продлении контракта с «Монреалем» в 2017-м – тогда восьмилетний контракт со средней зарплатой в 10,5 миллиона в год был рекордным для вратарей в НХЛ. Сейчас в карьере Прайса не лучшие времена: он приступил к полноценным тренировкам всего несколько дней назад после долгой борьбы с зависимостью и летней операции на колене.

И все же от контрактных обязательств «Канадиенс» никто не освобождал: в этом сезоне «грязными» Прайс заработает 13 миллионов, а также добавит еще миллион за счет сотрудничества с несколькими брендами одежды и экипировки.

Второе место. Эрик Карлссон (“Сан-Хосе”)

$ 14,6 млн (~$28 в минуту)

Панарину заплатят миллиард за сезон. Но для НХЛ это далеко не рекорд

Эрик Карлссон / Фото: © Joel Marklund / ZUMA Press / Global Look Press

Швед – единственный защитник в топ-5 самых высокооплачиваемых хоккеистов сезона. Львиную долю его дохода составляет зарплата и бонус в «Сан-Хосе» – в этом году это 14,5 миллиона. Во столько «акулам» обошлось подписание двукратного обладателя «Норрис Трофи». Правда, после переезда из Оттавы в Сан-Хосе Карлссон сбавил в игре. Возможно, поэтому спонсорские контракты у него достаточно скромные по меркам других хоккеистов – они приносят защитнику всего 100 тысяч в год.

Первое место. Конор Макдэвид (“Эдмонтон”)

$ 19 млн (~$36 в минуту)

Панарину заплатят миллиард за сезон. Но для НХЛ это далеко не рекорд

Коннор Макдэвид / Фото: © Curtis Comeau / Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

Главная звезда «Эдмонтона» и канадского хоккея Конор Макдэвид – не только самый высокооплачиваемый хоккеист лиги, но и лакомый кусочек для спонсоров. Свой первый рекламный контракт он подписал с брендом экипировки CCM Hockey в 18 лет! На тот момент он даже не был задрафтован в НХЛ. Сейчас у Макдэвида четыре крупных спонсора, которые приносят ему около 4 миллионов за сезон. В совокупности с самой высокой зарплатой в лиге (в этом сезоне он получит 15 миллионов до вычета экскроу) это возносит действующего обладателя «Харт Трофи» на вершину рейтинга самых состоятельных хоккеистов НХЛ.

А что остальные наши?

Панарину заплатят миллиард за сезон. Но для НХЛ это далеко не рекорд

Никита Кучеров / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

Лучший российский форвард последних лет Никита Кучеров в этом сезоне заработает почти 12,5 миллиона долларов – 12 в качестве зарплаты и бонуса от «Тампы-Бэй» и еще 400 тысяч на рекламных контрактах с популярным спортивным брендом одежды и экипировки. Кстати, не стоит забывать о его нашумевшей сделке с пивным брендом, амбассадором которого он стал после победы в Кубке Стэнли.

Почти на столько же обогатится и вратарь «Флориды» Сергей Бобровский – в этом сезоне клуб переведет ему $ 12 млн в счет зарплаты и бонусов, еще 200 тысяч он получит от спонсорских контрактов. И Бобровский, и Кучеров уверенно входят в топ-10 самых высокооплачиваемых хоккеистов сезона.

А вот для Александра Овечкина, который феерит в составе «Вашингтона», первый год нового контракта – самый низкооплачиваемый. По условиям он заработает всего лишь $ 5 млн, к которым прибавит еще от 2 до 5 миллионов за счет спонсорских соглашений. Так что, как ни удивительно, а блестящего российского хоккеиста нет даже в десятке самых высокооплачиваемых игроков НХЛ этого сезона.

Читайте также:

  • Василевский установил новый рекорд в НХЛ по количеству побед за один календарный год
  • «После бросков Овечкина складывается ощущение, что рука умирает» — Флери
  • Российского хоккеиста не пустили на Олимпиаду из-за истории с наркотиками. Справедливо?

Добавить комментарий