Теннис

Павлюченкова попробует добавить к олимпийскому “золоту” Токио второй титул в Москве

9

Анастасия Павлюченкова провела прекрасный сезон: впервые в карьере сыграла в финале турнира “Большого шлема”, завоевала олимпийское “золото” в Токио в миксте с Андреем Рублевым, поднялась на 13-ю строчку мирового рейтинга. На этой неделе Настя стартует на “ВТБ Кубке Кремля” в Москве и очень хочет выиграть турнир. Павлюченкова попробует добавить к олимпийскому "золоту" Токио второй титул в Москве

Анастасия Павлюченкова провела крутой сезон, но старается играть на все сто, чтобы красиво завершить год. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

О своих планах на конец года Павлюченкова рассказала журналистам, среди которых был и корреспондент "РГ".

Анастасия, вы брали титул в Москве в 2014 году, а в 2019-м – дошли до финала. С каким настроем выходите на корт сейчас?

Анастасия Павлюченкова: На любом турнире настрой всегда одинаковый: дойти до конца и максимально хорошо выступить. Это то, ради чего мы приезжаем на соревнования. А тут к тому же я играю дома. С другой стороны, стараюсь не забегать сильно вперед. Буду продвигаться матч за матчем. Но, не буду врать, хочется выиграть турнир.

Что скажете о составе участниц и своих потенциальных соперницах?

Анастасия Павлюченкова: Считаю, что состав достойный. Особенно если учесть, что турнир в Москве проходит в конце года. Кто-то уже отобрался на Итоговый чемпионат WTA в Гвадалахаре, кто-то еще нет. Из-за этого бывает много сюрпризов. Но в целом "ВТБ Кубок Кремля" – один из самых сильных турниров. О своей сетке ничего не могу сказать. Потому что сами знаете, как бывает. Отталкиваемся от фамилий, от посева и никогда не знаем, что произойдет дальше.

О победе на московских кортах Анастасия Павлюченкова грезила с детства. В 2014 году мечта сбылась

А свои шансы – хотя бы теоретические – на поездку в Гвадалахару просчитываете?

Анастасия Павлюченкова: Честно признаться, пыталась что-то отслеживать еще в Америке, но перестала, потому что решила для себя, что нужно просто играть. Я была девятой в лайф-рейтинге. Сейчас, кажется, кто-то меня уже обошел. Конечно, хотелось бы попасть в топ-10. Это тоже одна из моих целей. Однако мне не хочется уходить с головой в эту гонку и считать каждое очко, анализировать. Сейчас стоит конкретная задача – выступить хорошо в Москве, а дальше посмотрим.

После такого яркого сезона, что должно произойти, чтобы вы могли самой себе сказать, что он прошел круто?

Анастасия Павлюченкова: И так сезон очень крутой! Во-первых, первый финал "Большого шлема" на "Ролан Гаррос". Мечта сбылась. Шесть раз я играла в четвертьфиналах на "мэйджорах" и не могла пройти дальше. Поэтому финал в Париже для меня – нереальный успех. Олимпийское "золото" – еще одна мечта детства. Поэтому даже эти два результата очень значимые. И, конечно, хочется на такой же высокой ноте завершить сезон в Москве и на Кубке Федерации (он получил название Кубок Билли Джин Кинг и пройдет с 1 по 6 ноября в Праге. – "РГ").

Как относитесь к командным соревнованиям?

Анастасия Павлюченкова: Я – командный игрок. Всегда выступала на Кубке Федераций. В этом году будет новый формат – довольно интересный. Звучит пока все комфортно, красиво и хорошо.

17 титулов выиграла за карьеру Анастасия Павлюченкова

В Индиан-Уэллсе вы уступили финалистке US Open Лейле Фернандес, а в Праге россиянкам предстоит сыграть с Канадой. Знаете теперь, как ее обыграть?

Анастасия Павлюченкова: Тот матч с Фернандес был очень тяжелый, была напряженная борьба. Все начиналось достаточно хорошо, первый сет завершился в мою пользу, поэтому поражение расстроило. Что касается встречи в Праге, насколько знаю, Лейла снялась. Но я всегда спокойно относилась к составам сборных. Ведь в командных турнирах даже известные теннисисты порой играют не лучшим образом. Выступать за свою страну – это абсолютно особенный момент. Топового игрока может зажать, а тот, кто намного ниже в рейтинге, вытянет матч на кураже, на поддержке трибун. Эмоции и энергия – то, за счет чего выступают на командных турнирах. Тем более в конце года, когда накопилась усталость. Посмотрим, как получится в этот раз.

Добавить комментарий