Футбол

Потолок зарплат уже в действии?

5

Самая шумная новость последних дней в российском футболе – переход Андрея Лунёва в «Байер». Внутреннюю механику этого неожиданного почти для всех события приоткрывают слова агента игрока, появившиеся в публичном пространстве. Суть в следующем. Зимой «Зенит» сделал вратарю предложение. Тот взял паузу до лета с тем, чтобы проявить себя, в том числе, возможно, на чемпионате Европы. Но попасть в заявку сборной не удалось, и при новой встрече с «Зенитом» стороне игрока были предложены уже гораздо менее интересные цифры, чем зимой. После чего и начался поиск других вариантов, завершившийся трансфером в Леверкузен.

Так что главная, насколько можно понять, пружина этого события – падение персонального курса: сначала клуб давал игроку одни деньги, потом уже другие, гораздо меньше. И если мы присмотримся к сегодняшнему состоянию нашего рынка, то обнаружим, что сюжетов такого рода хватает. Если верить той информации, что пробивается из всегда осведомлённых кулуаров, можно даже говорить о тенденции.

Вот Антон Заболотный меняет «Сочи» на ЦСКА. По прежнему соглашению с сочинцами, как утверждают посвящённые, он имел миллион, новое предложение клуба оказалось вдвое сдержаннее. Форвард предпочёл армейцев, предложивших миллион двести.

Потолок зарплат уже в действии?

Антон Заболотный / Фото: © ФК «Сочи»

Ещё одна похожая история из того же приморского клуба – с Михой Мевлей. По словам агента игрока, «Сочи» сделал предложение, которое игрок был склонен принять, но затем клуб поменял своё решение – и теперь футболист ищет иное место работы.

Или вот рассказывает другой бывалый защитник – Алексей Козлов, участник ЧМ-2014. По словам игрока, он хотел остаться в «Ростове», вёл переговоры, но не договорился. Надо понимать так, что условий, на которые он рассчитывал, ему здесь не предложили. Зато предложили в «Нижнем Новгороде» – туда ветеран и перешёл.

А вот на каком финансовом курсе идёт замена форвардов в «Краснодаре». Маркус Берг, который сейчас ушёл, получал здесь 1,9 миллиона. Владимир Ильин, который пришёл, сумел, как говорят, приподнять свой контракт до 840 тысяч – сначала ему предлагали 600.

Ари, ещё один покинувший «Краснодар» нападающий, пытался трудоустроиться в «Химки». Но договориться не получилось. По словам игрока, сначала разговор шёл про одну сумму, а потом ему предложили уже другую – меньше.

Потолок зарплат уже в действии?

Ари / Фото: © ФК «Краснодар» 

Или вот история не про стариков, а про молодёжь. Один из черкизовских талантов Никита Иосифов, как утверждают источники, которые принято полагать сведущими, просил у «Локомотива» контракт на 300 тысяч евро в год, но такого предложения не дождался. После чего отправился в «Вильярреал». Нечто подобное, разве что с другими суммами, происходило и в случае с Максимом Мухиным, который из «Локомотива» отправился в ЦСКА. Марко Николич проводил парней такими словами: «Много раз видел, когда молодые игроки спешат за деньгами. Были и хорошие случаи. К сожалению, много было и плохих».

В общем, фактов набирается столько, что прорисовывается тренд. Разные клубы, разные люди, разные обстоятельства – но суть одна: денег игроку дают меньше, чем он ждал. Будь то изобильный «Зенит» или скромные «Химки», сюжеты написаны словно под копирку. Кажется, единственный игрок, который этим летом играет на повышение, это Георгий Джикия. Но даже там – несмотря на убеждённость Леонида Федуна в том, что это единственный в стране стоящий центральный защитник, за которым даже в ближайшей перспективе никого не видно, – не всё идёт как по маслу. «Спартак» всё равно торгуется: новый контракт с капитаном до сих пор не объявлен. Конечно, они договорятся, но в любом случае это будет то исключение, которое лишь оттеняет правило. А правило сегодня – это сокращение зарплат.

Потолок зарплат уже в действии?

Георгий Джикия / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Российский футбольный союз ещё, кажется, не успел ответить на запрос заместителя председателя правления РФ Дмитрия Чернышенко, который распорядился до середины июля подготовить предложение по установлению потолка зарплат. Но полное впечатление, что внутри футбольного сообщества соответствующую работу РФС уже провёл. Словно состоялась некая тайная вечеря, где президенты клубов договорились приглушить свои зарплатные инициативы. Хотя скорее всё дело, конечно, просто в объективных финансовых возможностях нашего футбола. Которые, скажем так, не становятся богаче.

В любом случае этот необъявленный пока потолок зарплат уже выталкивает игроков из РПЛ в другие лиги, в чём многие из нас видят залог процветания родного футбола. Иосифов вот отправился в Испанию, Лунёв – в Германию, а ещё один игрок сборной России – Ари – теперь планирует совершенствовать мастерство в Бразилии. Всё, как мы хотели…

Добавить комментарий