Футбол

Ритуалы комфорта «Спартака»: Эмери, судьи, Дзюба

18

Куда в футболе без примет? Более суеверной публики, чем футболисты, пожалуй, и не сыскать. Бриться в день игры или не стоит, привычным маршрутом приехать на стадион или любым, с правой ноги ступить на газон или с левой – решающее значение имеет всё. Пожалуй, если составить энциклопедию футбольных суеверий, это будет очень занимательное и очень объёмное чтиво. А потому имеет смысл взглянуть на предстоящие встречи «Спартака» и «Бенфики» как раз с точки зрения примет. Или, как на свой манер формулирует Руй Витория, ритуалов комфорта.

Правда, разглядеть этот самый комфорт спартаковцам не так просто. Допустим, «Бенфика» остаётся непреодолимым препятствием для отечественных клубов в матчах на вылет главного клубного турнира Европы. Ещё в те времена, когда он назывался Кубком чемпионов, а наша страна Советским Союзом, о «Бенфику» мы споткнулись дважды. В сезоне 1977-78 она уже на первой стадии, в 1/16 финала, досталась московскому «Торпедо». Игровое время обоих матчей завершилось без забитых мячей, а в серии ударов с 11-метровой отметки, которая имела место на московском стадионе «Динамо», убедительнее оказались португальцы – 4:1. В сезоне 1989-90 лиссабонский клуб выпал днепропетровскому «Днепру» на стадии четвертьфинала. Наш чемпион проиграл всухую – 0:1 в Португалии, 0:3 дома. Ничего не изменилось и позже, когда турнир стал называться Лигой чемпионов, а место советского футбола занял российский. В сезоне 2011-12 на стадии 1/8 финала «Бенфика» встретилась «Зениту». На поле «Петровского» хозяева сумели-таки победить 3:2, однако в Лиссабоне уступили 0:2. История повторилась через четыре года, в сезоне 2015-16: снова те же соперники, снова та же стадия. Разве что первый матч теперь игрался в Португалии. Но исход не изменился: «Бенфика» выиграла оба раза – 1:0 и 2:1.

Ритуалы комфорта «Спартака»: Эмери, судьи, Дзюба

«Бенфика» выбивала даже «Зенит» с Халком / Фото: Елена Разина

Таким образом, в матчах на вылет (групповую стадию во внимание не принимаем) чемпионского турнира «Бенфика» встречалась нашим клубам четырежды – и четырежды проходила дальше.

Немного комфорта даст нам и другой анализ – помесячный. Август – тяжёлая для «Спартака» пора. Все самые болезненные для красно-белого самолюбия травмы, включая «Легию», «Санкт-Галлен», кипрский АЕК, пришлись именно на этот месяц. И в полной мере то же самое относится к Лиге чемпионов. «Кошице» при Олеге Романцеве (1997), «Селтик» и Киев при Станиславе Черчесове (2007, 2008), ПАОК при Массимо Каррере (2018) – августовские поражения в квалификации преследуют клуб в разные годы и при разных тренерах.

Правда, в этом правиле имеются исключения, и в одном из них как раз и можно сейчас разглядеть тот самый ритуал комфорта. Имеется в виду квалификация в Лигу чемпионов сезона 2012-13, которую «Спартаку» удалось пройти. Несложно заметить, что тот пример перекликается с сегодняшним: в обоих случаях команду возглавлял тренер-новичок из латинской части Европы. Тогда это был испанец Унаи Эмери, которого красно-белая публика встречала с большим энтузиазмом – примерно как нынешнего. Правда, в тот раз для попадания в групповой этап Лиги чемпионов «Спартаку» было достаточно миновать один раунд квалификации. Соперником оказался турецкий «Фенербахче»: в Москве победили хозяева 2:1, а в Стамбуле стороны разошлись ничьей 1:1. Вот такой любопытный казус: по совокупному вкладу в спартаковскую мифологию Эмери невозможно равнять с Романцевым, Черчесовым, Каррерой, однако отбор в Лигу чемпионов он, в отличие от них, прошёл – проскочил на новенького. Вот и Руй Витория сегодня в том же статусе.

Ещё любопытный факт из того же самого сезона 2012-13. В группе Лиги чемпионов, куда «Спартак» попал после победы над «Фенербахче», оказалась и «Бенфика». И в Москве спартаковцы у неё выиграли – 2:1. Во всех остальных играх группы (там были ещё «Барселона» и «Селтик») уступили, а вот здесь победили. Свой дебютный европейский матч провёл тогда Артём Ребров – так что фактором комфорта сегодня можно считать и его. По крайней мере, он единственный в теперешнем составе не из рассказов знает, как в Лиге чемпионов побеждать «Бенфику».

Ритуалы комфорта «Спартака»: Эмери, судьи, Дзюба

Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

И ещё нюанс: обе победы того сезона пришли к «Спартаку» при судействе английских рефери – Мартина Аткинсона (над «Фенербахче») и Марка Клаттенбурга (над «Бенфикой»). Это крайне любопытно в свете того, что англичанин – Энтони Тэйлор – назначен рассудить и нынешний спор «Спартака» и «Бенфики». Правда, не московский матч, а ответный – в Лиссабоне.

Но и в фигуре испанца Карлоса Дель Серро, который будет арбитром сегодня в Тушине, рассмотреть добрый знак при желании тоже можно. Дело в том, что лигочемпионский матч «Бенфики» в России он уже однажды обслуживал, и всё тогда завершилось с результатом, который вполне бы устроил нас и теперь, – в октябре 2019 года «Зенит» в группе выиграл 3:1. Причём среди забивших значился даже один коренной спартаковец. Ну да, Артём Дзюба. «Фенербахче», между прочим, проходили с ним. Есть предложение и тот гол сосчитать как ритуал комфорта – за неимением особого выбора.

В первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спартак» примет на своём поле «Бенфику». Матч состоится в среду, 4 августа. Прямая трансляция с 19:30 на телеканале «МАТЧ ТВ», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий