Футбол

Сборная против «Зенита». Как теперь побороть мечту?

26

Игрок сборной, не имеющий клуба, явление нечастое, но в теперешние щедрые на всякую нешаблонность времена мы увидели в своей национальной команде и таких. Причём оба – и Роман Нойштедтер, и Далер Кузяев – сыграли в сентябрьских матчах, а не только поработали на сборе. А Кузяев не только сыграл, но и стал одним из лучших. Точнее говоря, просто лучшим, если иметь в виду критерий полезности.

Это качество в игровых видах нередко оценивают по хоккейному показателю «плюс-минус», который учитывает количество забитых и пропущенных командой голов в то время, когда спортсмен участвовал в игре. Так вот, Кузяев оказался единственным в сборной России, кто свой матч против Венгрии выиграл со счётом 3:0. На 57-й минуте, когда он уходил с поля, счёт был именно таким – все наши неприятности начались уже потом. А в предыдущем матче с Сербией десять последних минут, которые доверили Далеру, дали результат 1:0. Итого четыре безответных мяча за час с небольшим игрового времени – никто другой в нашей сборной не открыл в себе подобной эффективности.

И дело не просто в том, что так удачно лёг пасьянс. Присмотревшись к голевым атакам России в Будапеште, мы обнаружим, что в каждой 23-й номер был важнейшим участвующим лицом.

15-я минута. Роскошная комбинация от своих ворот, в которой Кузяев слева выполняет голевую передачу на Антона Миранчука.

33-я минута. Стандартное положение, после розыгрыша которого Далер сначала головой выигрывает подбор, а затем снова, только теперь справа, делает умную передачу в штрафную, которую вполне можно считать предголевой.

46-я минута. Атака, чем-то похожая на первую: всё снова начинается из глубины, соперник снова встречает всей командой, но россияне снова вскрываем левый фланг благодаря чуткому вторжению Кузяева и его передаче к воротам.

Мы привыкли числить Далера скорее в категории опорников-разрушителей, а потому вот такое, аж троекратное его участие в результативных атаках в роли вингера, заныривающего за спину оппоненту, изрядный сюрприз. Нет, он, конечно, и раньше выходил на фланге (в последнее время так вообще случается чаще всего), и раньше отдавал да и забивал сам, но всё же такая голевая кучность стала приятным открытием. Вполне вероятно, и для лиц заинтересованных.

Не секрет, что Кузяев пребывает сегодня в ожидании контрактного предложения. И не секрет, что приоритетным считается вариант в Европе. Решительность тамошних распорядителей кредитов, похоже, чуть сдерживали сомнения в текущих кондициях игрока: всё же в последнее время он много лечился. И вот теперь у всех колеблющихся появилась причина стать твёрже: Далер доходчиво объяснил, за что стоит платить деньги.

Между прочим, ситуация вообще уникальная. Игрок, имеющий предложение «Зенита», не торопится его принимать, оставляя этот вариант про запас. Кто и когда в наших краях позволял себе подобную дерзость? Это только на словах некоторые готовы пренебречь здешними выгодами ради желания попробовать вкус тамошнего футбола, а на деле таких оригиналов в современном поколении пока встречать не приходилось. Кузяев первый, кто заставляет наш самый богатый клуб стоять в очереди и ощущать себя зависимым от чьей-то мечты.

Потому случившееся в Будапеште, конечно, объективно не в интересах «Зенита». Какие-либо события, повышающие рыночную привлекательность Кузяева, петербуржцам сейчас совершенно ни к чему. Больше всего, наверное, их вообще устроило бы отсутствие Далера в сборной. Но у Станислава Саламовича свой интерес. Этого игрока Черчесов всегда ценил и всегда задействовал, когда тот здоров, и сейчас даже отсутствие клуба не изменило тренерских вкусов. Кузяев, кстати, справедливость тренерских котировок полностью подтвердил, представ, вопреки индивидуальному режиму занятий, в отличных кондициях.

В общем, вышло так, что сборная выступила против «Зенита». Нечаянно, но тем не менее. Шансов на Европу теперь у Кузяева стало больше. А питерскому клубу, возможно, придётся подумать о том, чтобы повысить своё предложение. Всё-таки есть мечты, а есть проза жизни.

Добавить комментарий