Футбол

Сгущённый класс

17

А ведь этот матч был для нас лучшим на Евро-2020. С учётом итоговых цифр на табло звучит смешно, но как команда мы точно датчанам не уступали, а скорее даже превосходили. Ну, по крайней мере, за вычетом двадцати последних минут, когда организованный футбол уже закончился, а начались казаки-разбойники.

Вспомним, к чему мы готовились до игры. К тому, что датский динамит сразу же в щепки разнесёт все наши редуты и вообще сметёт нас с лица земли. Уж если он не пощадил бельгийцев – «Самих!», говорили мы, поднимая вверх палец, – то на что рассчитывать нам? Но вот прозвучал стартовый свисток, и мяч переместился не на нашу, а на их половину. Агрессивно начали не они, а мы. И хотя потом мяч перешёл под контроль соперника, впечатление стороны более подготовленной, точнее знающей, что делать, всё равно производили мы, а не хозяева. Нас пугали какими-то немыслимыми статистическими выкладками ударов, нанесённых Данией по воротам Финляндии и Бельгии, мы морально были готовы к тому же, но не то что ударов – даже сколько-то опасных подходов к своим воротам не наблюдали. Так толково, так компетентно была организована наша игра.

Окончательно это впечатление формировали наши контрвыпалы, которые были явно острее хозяйских потуг. По меньшей мере пара наших атак в первые полчаса несла очевидный голевой потенциал, но в одном случае мы пробили прямо во вратаря при наличии двух свободных углов, а во втором просто оборвали собственную перспективу технической неточностью в передаче.

А потом пришла 38-я минута, когда нам забили. Без голевого момента. Мы моменты имели, но не имели голов – а вот соперник не имел моментов, но заимел гол. Миккель Дамсгор исполнил настолько роскошно, что даже некому из наших предъявить претензии. Нет, конечно, придирок, пересмотрев телеповторы, насобирать можно, но это будут именно придирки. Потому что совсем избегать таких ситуаций, чтоб соперник получал мяч в 22-х метрах от ворот, просто невозможно – на это не способна ни одна команда на планете Земля.

Вот тогда и возник первый в матче веский повод вспомнить о таком понятии, как игровой класс. О том, как решающие эпизоды исполняли мы – и как исполнили они. И чем дальше развивалась игра, тем злободневней становилась тема.

Второй гол в наши ворота – что это, если не разница в игровом классе?

Третий гол – что это, если не то же самое? Там, конечно, мы немного поплыли, и Матвею пришлось трижды подряд нас спасать, но всё-таки он справился – пока Андреас Кристенсен не разрядил свою мортиру метров с 25-ти.

Обратим внимание: два важнейших в психологическом смысле мяча, первый и третий, соперник забил нам шикарными ударами из-за пределов штрафной. Совершенно разными по техническому содержанию, но равно безупречными в части исполнительской чистоты. И зададимся вопросом: а наши-то парни сколько таких ударов нанесли? Хоть за матч, хоть за весь турнир – сколько? И окажемся в тупике. Потому что даже подобия угрозы чужим интересам наши дальние удары не несли – скорее наоборот, лишь разряжали напряжённость в зоне перед воротами.

Ну и четвёртый гол – снова то же самое. Мы получаем право на стандарт у чужих ворот, к датской штрафной приходит практически вся наша команда, но мяч после передачи следует в ту, кажется, единственную точку, где наших нет, зато есть два викинга. Соперник тут же разгоняет идеальную контратаку, которую завершает образцовым и, что важно, осмысленным ударом – точно в небольшой зазор между нашими игроками, чтобы скрыть траекторию от вратаря, и аккуратно в угол. И в этом 15-секундном игровом фрагменте уместилась вся пропасть в мере такого явления, как класс, в игре двух сборных. Безликая передача от нашего лидера Александра Головина в стартовой точке сюжета – и высокое искусство от датского рядового Йоакима Мехле в точке финиша.

Пожалуй, это вообще самое яркое впечатление от игры нашей сборной на Евро-2020. Безусловно, разговора заслуживают разные аспекты, но самый крупный фактор, предопределивший результат, – дефицит игрового класса. Этот турнир, кажется, как никакой другой, сумел изложить нам тему в предельно сжатой, сгущённой, концентрированной форме. И с Бельгией, и с Данией наше отставание от соперника в исполнительской состоятельности проступало столь зримо, что низводило до нуля значимость тактики, стратегии и прочих высоких материй, обычно актуальных в командных видах.

Мы отстаём от передовой Европы в самых основах игры, и это отставание фатально. 

Добавить комментарий