Футбол

Случай Слуцкого

10

Вероятно, победа «Рубина» над «Зенитом» кому-то может показаться делом случая. Чемпион напирал мощно и азартно, а в последние минуты, словно в хоккейном большинстве, вообще не выпускал соперника из своей зоны, и весь вопрос, казалось, состоит в том, дожмут или не успеют. Даже Хвича с Деспотом ушли к своей штрафной – откуда вроде бы взяться хозяйскому голу? Но тут на 92-й Денис Макаров совершил нечто. Играючи, просто как с детьми в песочнице, разобрался с парой дорогих иностранцев. А на 99-й Юрий Дюпин столь же невозмутимо взял пенальти от Артёма Дзюбы.

И ведь не только развязка – весь матч выглядел аномалией. А откуда взялся первый гол «Рубина»? Из воздуха. А сколько раз простил свою бывшую команду Сердар Азмун? Не сосчитать. А в каких статистических метриках хозяева превзошли гостей? Ни в каких. Во всём – от ударов до единоборств – цифры «Зенита» убедительней, кое-где значительно. Все объективные предпосылки за Петербург, а очки забирает Казань. Так всё-таки случай?

Про такой день имеется одна мудрость, авторство которой приписывают Майклу Джордану. Случайно можно проиграть – выиграть случайно невозможно. Тем более что в этом сюжете присутствуют обстоятельства, от которых не отмахнуться.

У чемпиона и лидера «Рубин» выиграл не только сейчас, но и в первом круге, на Крестовском. Более того, два матча из двух «Рубин» взял не только у первой команды чемпионата, но и у второй – ЦСКА. И ещё более того: третий призёр по текущей таблице, «Спартак», тоже был бит Казанью – не далее как неделю назад.

Из шести матчей против тройки сильнейших команд нынешнего сезона «Рубин» выиграл пять – такое может быть делом случая? Нелепостью тут скорее выглядит тот единственный из шести, который остался невыигранным. К слову, тогда, в сентябре, «Рубин» действительно превзошёл спартаковцев по игре (удары в створ – 7:1), а по счёту уступил 0:2 (второй результативный удар оказался автоголом).

Так что сейчас, после победы над «Зенитом», ни о каком случае говорить не приходится. Разве что о случае Слуцкого.

Иной раз ловишь себя на удивительном ощущении: при всех регалиях Леонида Слуцкого в нём продолжают сомневаться. Наверное, всё дело в ЦСКА – в очень прочной его основе. Из-за чего постоянно возникало искушение отнести титулы на счёт не столько тренера, сколько кого-то ещё – игрового костяка или клубной власти. Тем более что там, где тренерское искусство запрашивалось со всей очевидностью – в еврокубках или на уровне сборной, – должного ответа от Слуцкого не следовало. Да и его опыты в Англии и Нидерландах однозначными не назвать. Вот почему казанский проект выглядит столь важным для понимания профессионального калибра Слуцкого. Здесь команда выстраивается с нуля, а потому в полной мере является его продуктом.

Конечно, об окончательных итогах речь пока вести рано, но о промежуточных – уже можно. И вот эти пять побед в шести матчах с призёрами – один из них. За таким поразительным результатом – а он действительно поразительный: трудно припомнить, кто и когда обнаруживал столь же вызывающее неуважение к авторитетам – угадывается по меньшей мере одно бесспорное достоинство команды. А именно характер. Учитывая, что нынешний «Рубин» собран из игроков без высокого статуса, прочный стержень должен быть признан для него условием обязательным. По крайней мере, полноценно сопротивляться фаворитам без этого не получится. А в команде стержня не появится никогда, если его нет в тренере. Интеллигентность Слуцкого до сих пор кое-кто принимает за бесхребетность, но вот теперь это заблуждение должно быть окончательно списано в архив.

Но только этим сюжет не исчерпывается – он в самом разгаре. Теперь Слуцкому надо добиться того, чтобы и против равных у его парней получалось столь же убедительно, как против фаворитов. Важнейшие потери очков, удерживающие «Рубин» на сегодняшнем восьмом месте, случились против «Ахмата», «Химок», «Тамбова». И впереди у Казани в календаре как раз матчи с соперниками подобного калибра. Если для кого-то нет страшнее испытания грандами, то для Казани – испытания середняками. Неожиданная, но содержательная пища для тех, кто продолжает сомневаться.

Такой вот удивительный случай. Случай Слуцкого.

Добавить комментарий