Футбол

Смолов, Заболотный и план Б

16

Тема форвардов стала одной из главных при обсуждении состава сборной России, объявленного накануне. В первую очередь вопросы вызывает отсутствие в основном списке Фёдора Смолова, звучат голоса, что на Евро-2020 он был бы более уместен, чем Антон Заболотный. Давайте попробуем разобраться в логике Станислава Черчесова.

Спору нет, этой весной Фёдор действительно хорош. Забивает, причём чаще всего красиво, на исполнение. Правда, пока неясно, стоит ли обо всём этом говорить в настоящем времени или можно уже в прошедшем. Потому что последние матчи не удались ни Смолову, ни всему «Локомотиву». А среди них был знаковый – против «Зенита». Примерно такими – по психологическому накалу, по игровой интенсивности – будут июньские матчи европейского чемпионата. И потому за тем поединком на Крестовском Черчесов, конечно, наблюдал с пристрастием. То был критерий истины. Неслучайно невызов Гилерме тренер сейчас объясняет как раз «Зенитом»: «Мы вынуждены констатировать, что в важной встрече голкипер не дал результата». А разве Смолов дал?

Смолов, Заболотный и план Б

Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

Не забил, не отдал – это то, что видно всем. Но есть ещё моменты, которые мало интересны болельщикам, но крайне важны для специалистов. Допустим, известно, что Черчесов очень чувствительно относится к потерям мяча. И в целом это понятно, поскольку каждая потеря есть начало контратаки соперника. Так вот, в том матче Смолова лишали мяча пять раз – заметно больше, чем любого другого (для сравнения: Дзюба потерял мяч один раз, Азмун ни разу). Вот и получается, что самый строгий экзамен Фёдор не выдержал.

Безусловно, его шансы в сборной были бы выше, если бы весну завалили конкуренты. Но ни один из них слабости себе не позволил. Допустим, Заболотный в 2021 году имеет статистику результативности 6+2 (суммарно чемпионат и кубок). Дзюба и Соболев – 5+2 (у Соболева учтены только голы с игры, без пенальти). У Смолова, правда, цифры чуть выше, 7+3, но нельзя сказать, что это показатель принципиально иного порядка. Тем более что некоторые голы Фёдора – как, допустим, кубковый в ворота ЦСКА – сложно понять с точки зрения законов физики: очевидно, что это удача, на поток такие поставить нереально.

Ну а по статистике всего сезона каждый из конкурентов Смолова опережает. И тот факт, что названная тройка – Дзюба, Соболев, Заболотный – вызывалась Черчесовым на два последних сбора (в ноябре Дзюба сначала получил вызов, а только потом – увольнительную), конечно, неслучаен. Значит, эти гренадёры тренера полностью устраивают. И Смолову остаётся только тихо досадовать по поводу тренерских вкусов.

Смолов ведь у Черчесова давно не играет, хоть и вызывался регулярно. Последний раз Фёдор выходил и забивал два года назад, в июне 2019-го. Причём обязательно надо иметь в виду имя соперника, который тогда был напротив, – Сан-Марино. А вообще в 27 матчах сборной, состоявшихся после ЧМ-2018, Смолов сыграл дважды и суммарно провёл на поле что-то около 45 минут. Говоря иначе, Черчесов просто не видит его в своей команде. Судить-рядить, прав тренер или нет, абсолютно пустая трата времени, поскольку ничьё иное мнение просто не имеет веса.

Правда, заслуживает внимания тема плана Б. Часть аудитории полагает, что отказом от Смолова тренер ограничивает тактические возможности сборной, обрекает свою команду на предсказуемость. Едва ли этот так. Во-первых, сам Черчесов не считает Дзюбу, Заболотного и Соболева игроками одного плана, говорит даже, что они абсолютно разные. А во-вторых, возможностей для тактических перестроений достаточно и без Смолова.

Давайте посчитаем. Допустим, план Б – это два крупных форварда. Условно говоря, вариант «Зенита», где в роли Азмуна выступает, к примеру, Заболотный – столь же быстрый, атлетичный, охочий до воздушных битв. План В – это большой форвард и маленький. В роли маленького, скажем, Алексей Ионов. Он же способен воплотить план Г – один лёгкий форвард. Насколько это может быть эффективно, Ионов показал в апрельском матче с «Зенитом», где забил дважды. К слову, занятная перекличка со случаем Смолова.

Роль нападающего – второго, а при большой нужде и первого – вполне знакома Алексею Миранчуку. Что в «Локомотиве», что в «Аталанте» ему время от времени доверяют обе. Новички сборной Денис Макаров, Арсен Захарян тоже готовы подыграть большому. Как и Денис Черышев с Рифатом Жемалетдиновым. В общем, отсутствие Смолова едва ли может стать для сборной тактическим ограничителем.

Да и вообще за последнее время сборная без Смолова уже привыкла. И едва ли Фёдор вправе в этом винить кого-то, кроме себя.

Добавить комментарий