Футбол

«Сочи» разрушает стереотипы. И рвётся в Европу

111

После осенней части сезона все вроде бы согласились признать Владимира Федотова тренером качественным, но даже после этого совсем уж больших подвигов от «Сочи» не ждали. Как будто не того калибра это клуб – есть покрупнее, поавторитетнее, им и полагается решать масштабные вопросы. Однако ж сама сочинская команда, бесконечно далёкая от всего этого суемудрия, продолжает заниматься своим делом и после зимних каникул. Два февральских матча – две победы. Одна кубковая, на поле «Краснодара» (2:1), вторая в чемпионате, дома над «Арсеналом» (4:0), который до того выбил из кубка «Зенит».

И вот уже в таблице РПЛ сочинцы третьи. И до второго места – одно очко. Да и до первого, в общем-то, не так много – шесть. Не так много, потому что туров впереди ещё десять. И с какой стати по-прежнему глядеть на этих выскочек свысока? Нет, эти ребята заслуживают уважения – хотя бы потому, что опережают два из трёх клубов, которые представляли Россию в Лиге чемпионов. И эта причина не единственная.

Вот ещё одна. Такой нюанс: четыре первых гола из своих шести, что состоялись в упомянутых матчах этого года, сочинцы забили с игры. Других таких команд в нашем футболе сегодня нет. В кубке подавляющее большинство мячей возникло благодаря стандартам, а в чемпионате к угловым с пенальти ещё добавились курьёзы – автоголы, рикошеты, срезки… У «Сочи» – ни одного шального мяча. А единственный из шести стандарт – только пятый по счёту.

Это важно ещё и потому, что разрушает один стереотип. Команды Федотова часто принято трактовать как разновидность автобуса. Мол, играют от соперника, закрываются, окапываются, а впереди весь расчёт – убежать или подать из углового сектора. Но если это правда, как она согласуется с механикой февральских голов? Ведь среди них даже не было контратакующих – по сути все из позиционной атаки. Возможно ли такое, когда команда только сушит да отбивается?

Да, Федотов действительно играет в три центральных защитника. Да, его команды действительно строго организованы и дотошно отлажены. Но только это всё не означает оборонительной ограниченности. Атаку ведь тоже можно и организовывать, и отлаживать. И в «Сочи» так дело и поставлено.

Расстановка с тремя центральными предполагает значимую роль флангов. У Федотова это не защитники, как кто-то готов подумать исходя из схемы, а очень часто форварды. Причём атаковать они обязаны одновременно. Если передачу от своей бровки делает правый – левый должен прибегать к своему углу площади ворот, и наоборот. Жоаозинью, Сергей Терехов, Тимофей Маргасов, Кирилл Заика, Никита Бурмистров – имена фланговых исполнителей в том или ином эпизоде могут быть разными, но принципы игры неизменны.

Очень часто передача с фланга вычерчивает диагональ. То есть идёт по такой траектории, которую своим касанием может прервать либо центрфорвард (Антон Заболотный), либо противоположный край. И при кажущейся незамысловатости эта идея работает. Потому что каждый выполняет то, что предписано тренером. Выполняет! Та самая игровая дисциплина. Только не оборонительная, а атакующая. Каждый занимает в чужой штрафной то место, которое ему определено.

Помнится, в годы своей игровой молодости Евгений Ловчев поражался тому, как организована атака у Валерия Лобановского. Спартаковец был вызван в сборную страны, куда киевляне входили в полном составе, и на теории открыл для себя, что каждый атакующий игрок имеет в чужой штрафной свою точку, где обязан быть, когда идёт передача с фланга. А фланговому игроку, соответственно, не надо и поднимать голову, прежде чем сделать передачу, – он не глядя знает, кто где находится.

Этот давнишний сюжет всплыл в памяти при виде второй голевой атаки «Сочи» на ворота Тулы. Обратите внимание, как исполняет свою передачу Кристиан Нобоа – даже не взглянув в сторону партнёра. Можно, конечно, предположить глаза на затылке. Но скорее всего дело в тех самых точках, посеянных в чужой штрафной, где мяч просто обязан встретиться с партнёром вне зависимости от направлений взглядов.

И всё это только на словах выглядит элементарно – чтобы идея работала, требуется большой тренировочный труд. Команда Федотова к нему способна. Хотя в полной мере её готовность к переходу в новое качество нам только ещё предстоит понять.

Сейчас у «Сочи» начинается тот отрезок сезона, когда свою состоятельность надо будет доказывать в очных встречах с прямыми конкурентами. «Ростов», «Локомотив», «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» – вот какой ряд соперников открывается в сочинском календаре в ближайшую субботу. Да, мелькнут там также и «Тамбов» с «Уфой», но это облегчение весьма условное, учитывая, например, ещё и перспективу кубкового четвертьфинала с «Локомотивом».

Говоря иначе, настоящий путь в Европу для «Сочи» только начинается. Теперь уже никто из соперников недооценки не позволит. И команде Федотова придётся убеждать их не вообще, а в частности – каждого, лицо в лицо.

Матч 21 тура чемпионата России между «Ростовом» и «Сочи» состоится в субботу, 6 марта. Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, начало в 18:55.

Добавить комментарий