Баскетбол

Советские баскетболисты Алексеевы стали героями фильма “Необыкновенные люди”

12

Советские баскетболисты Алексеевы стали героями фильма "Необыкновенные люди"

Фото: Моргулис/РИА Новости

В героях документального фильма "Необыкновенные люди" действительно необыкновенная семейно-баскетбольная пара. Лидия Владимировна Ракевич со своими скромными 166 сантиметрами роста стала ведущей баскетболисткой страны, классной разыгрывающей, вошла в сборную. Стала ее капитаном и поначалу играющим тренером.

Случайная встреча в поезде с Евгением Алексеевым изменила жизнь личную, но не спортивную. Евгений Николаевич оказался баскетболистом и тренером. Лидия и Евгений – первые капитаны мужской и женской сборных СССР, а затем и выдающиеся наставники, возглавлявшие главные команды страны. Более шести десятков лет прожили в счастливом браке, который прочно скрепляла любовь – друг к другу и к баскетболу. Все-таки начну с Евгения Николаевича. В годы войны бился на фронте, награжден орденом Красной Звезды, затем Великой Отечественной войны. Он был главой этой одной из самых именитых баскетбольных пар в мире.

А ведомая Лидией Алексеевой сборная СССР с 1964 по 1984 годы ни разу не проиграла в международных турнирах. Алексееву любили девчонки-баскетболисты, прислушиваясь к каждому слову, ловя каждый жест. Всегда предельно выдержанная на площадке и вне ее, Лидия Владимировна внушала уважение своей интеллигентностью, благожелательностью. Да даже умело наложенным макияжем. С нее брали пример высокорослые воспитанницы, среди которых особо выделялась Ульяна Семенова с небывалым для той поры ростом в 213 сантиметров. Лидия Алексеева введена в международный Зал славы Джеймса Нейсмита – изобретателя баскетбола.

Никогда не забуду настоящего олимпийского спокойствия Лидии Владимировны, проявленного ей во время сложного августовского турне 1979 года по США и Мексике. Случилось так, что как раз в те дни попросил политического убежища в Соединенных Штатах танцовщик Большого Александр Годунов. И как же нас, советских, в то время в Штатах находящихся, замучили. Под окнами гостиницы, где мы жили, демонстрации, выкрики, в номерах подсунутые листовки: "Присоединяйтесь к Годунову, просите убежища и оставайтесь". Наш вылет откладывался, обстановка накалялась. И Лидия Владимировна, проявив присущее ей хладнокровие, успокоила разволновавшихся было баскетболисток: "Не обращайте внимание на всю эту болтовню. Нам играть и обязательно выигрывать. А все эти пляски – ерунда". Ее поддержала и подруга, она же врач команды Полина. Напряжение было снято. Спокойствие восстановлено.

Играла тогда в команде и Александра, Саша Овчинникова, не так давно потерявшая мужа, великолепного баскетболиста Александра Белова. Перед каждым матчем – трогательная процедура: Саша снимала обручальное кольцо, целовала его, передавала Лидии Владимировне. Мудрая Алексеева позволяла проводить и этот необычный ритуал, связанный с распавшейся из-за ранней смерти Белова баскетбольной парой.

Больше года режиссер Виталий Дубинин чуть ли не в одиночку работал над документальным фильмом "Необыкновенные люди", премьера которого состоялась в Доме кино. Человек, преданный кино и баскетболу, создал картину не только об Алексеевых. Она и о жизни страны, о той радостной и пока неповторимой для отечественного баскета эпохе. О победах, за которые Лидия Алексеева была награждена орденом Ленина – высшим орденом страны.

Добавить комментарий