Футбол

Центр нашей боли. Защитника для сборной снова вырастит «Ахмат»?

7

«Динамо» ищет центрального защитника. Говорят, что на прицеле 29-летний парагваец Фабиан Бальбуэна, который три последних сезона провёл в английском «Вест Хэме». С одной стороны, интерес бело-голубых понятен: уход Романа Нойштедтера открыл вакансию. С другой – очевидно, что в АПЛ ищут не запасного, каковым по большому счёту был предшественник. Каждая легионерская позиция нынче слишком дорога, чтобы отводить её дублёру. Но тогда возникает вопрос: на чьё место претендует потенциальный новичок? Основной в прошлом сезоне была пара Романа Евгеньева и Ивана Ордеца – кого из них должен вытеснить на скамейку Бальбуэна? Если что, Ордец тоже легионер. Кажется, под угрозой позиции Евгеньева. Одного из тех, с кем теперь связывает свои надежды сборная России.

Центр нашей боли. Защитника для сборной снова вырастит «Ахмат»?

Роман Евгеньев / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В своём последнем интервью Леонид Федун рассказывает о том, как попросил европейских экспертов проанализировать игроков наших молодёжной и юношеских сборных. Те нашли неплохих форвардов, в перспективе способных заиграть в первой сборной, разглядели достойных полузащитников – как опорных, так и фланговых. Ну а вот с защитниками, сказали, беда. Особенно с центральными.

И это действительно какое-то проклятье: кажется, в нашем футболе нет позиции более проблемной. Ни клубы, ни лиги, ни тренеры – никто не способен снять эту боль.

Вот, допустим, тот же «Спартак». Казалось бы, тут сегодня должна играть связка защитников сборной, о чём недавно говорил и Станислав Черчесов, но Илья Кутепов, человек с успешным опытом ЧМ-2018, поддерживает Георгия Джикию только с лавки. В чём дело? Человек в золотой футбольной поре, не лодырь, не разгильдяй, но не играет – почему?

Центр нашей боли. Защитника для сборной снова вырастит «Ахмат»?

Илья Кутепов / Фото: © РИА Новости / Александр Ступников

Или вот недавнее известие из лагеря ЦСКА: клуб по обоюдному согласию расторг контракт с 18-летним центральным защитником Никитой Котиным. А подписан-то парень был всего полтора года назад, в январе 2020-го, то есть не отработал даже половины контракта, который был рассчитан до лета 2023-го. Причём армейцы заплатили его бывшему клубу, самарским «Крыльям», немалые для юниора деньги – 130 тысяч евро. Значит, имели серьёзные виды. Такой авторитетный в нашем юношеском футболе человек, как Дмитрий Хомуха, давал Котину отличные рекомендации: левая нога, первый пас, скорость, психологическая устойчивость, лидерские качества и в целом более светлые перспективы, чем у ровесника Вадима Карпова, который уже играл в ЦСКА. И куда что девалось? В армейской основе Никита так и не сыграл, нынешней весной был отправлен за практикой в омский «Иртыш», но и в ФНЛ почти не выходил. Правда, там случилась травма, но и в здоровом состоянии игрового времени защитнику доставалось немного. И вот итог – расторжение контракта. То есть признание ЦСКА в своей ошибке. Причем в тот момент, когда главным тренером команды стал в прошлом центральный защитник, который, казалось бы, мог посодействовать развитию игрока с особым знанием дела. Почему? Что произошло? Куда подевались все те компетенции, которые вдохновляли Хомуху?

Или вот история из «Рубина». Зимой 2019 года Курбан Бердыев вдруг стал наигрывать двух воспитанников клубной системы – пару центральных защитников Владислава Микушина и Илью Агапова. Пацанам тогда ещё было по 17 лет, но за зимние сборы они отыграли чуть не по десятку спаррингов – беспрецедентная в практике Бердыева ставка на молодость в такой стратегической зоне, как центр обороны. После возвращения в Казань тренер говорил: «У нас есть два центральных защитника Микушин и Агапов – это будущее «Рубина». Через два-три года вообще можно будет не беспокоиться о центральных защитниках». И вот эти два-три года почти миновали – где оно, то будущее, которое должно уже было стать настоящим? Агапов ещё, можно сказать, недалеко – прошлый сезон провёл в «Нефтехимике», в ФНЛ, где, впрочем, играл не чаще, чем сидел. А Микушин вообще в «Ленинградце», в ПФЛ. Что происходит? Неужели Бердыев перестал разбираться в защитниках? Или дело в чём-то другом?

И ряд подобных примеров можно продолжать и продолжать. Они только усилят это впечатление: центр обороны – какая-то аномальная зона российского футбола. Почему тренеры боятся риска в РПЛ, ещё как-то можно понять: всё-таки цена ошибки перед воротами очень высока, – но почему нет никакого притока талантов из ФНЛ, где большая часть клубов, казалось бы, решает не турнирные, а селекционные задачи? Загадка.

Центр нашей боли. Защитника для сборной снова вырастит «Ахмат»?

Виталий Лысцов в Лиге чемпионов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Уж насколько смел Марко Николич, охотно доверяющий дублёрам, но от этой темы и он, похоже, бежит. Закончил Ведран Чорлука – вроде бы запускай с лавки Виталия Лысцова, тем более если действительно собираешься сделать самую молодую команду лиги. Но нет – Николич ждёт зарубежного трансфера. А Лысцов уходит в Грозный.

Что ж, значит, сборной снова остаётся уповать на то, что центрального защитника ей вырастит «Ахмат».

Добавить комментарий