Хоккей

ЦСКА отказывается пропускать, у СКА не идет атакующий хоккей

21

Победа ЦСКА в первом матче серии против СКА оказалась самой крупной для москвичей в армейском дерби в истории плей-офф КХЛ. С разницей больше, чем в три шайбы, питерцы своим коллегам еще не проигрывали. Чтобы переломить серию, штаб Валерия Брагина обещал перенастроить команду под атакующий хоккей. Спорить сложно – других вариантов мало.

Открыть инфографику

Но атакующий хоккей по-прежнему показывает только ЦСКА. Еще в первом периоде команда Никитина могла выходить вперед по классической схеме с убеганием Мамина, Шалунова и Окулова. Но Мамин, пытаясь развернуться при финте, упал. Ближе к концу периода Шалунов замыкал прострел слева, но питерцев выручил Александр Самонов.

Самонов – единственный, кто удержал СКА на плаву до последних минут матча. Во втором периоде хозяева могли снимать все вопросы о победителе минимум трижды. Сначала голкипер нейтрализовал выход один на один Локтионова, который перехватил поперечную передачу прямо перед воротами соперников. А потом пару раз переиграл в ближнем бою Окулова, взял бросок Лайпсика из убойной позиции. Мамин выкатывается после паса из-за ворот – снова Самонов в порядке. На этом отрезке москвичи в четыре раза перебросали соперников – 8:2.

Правда, еще в начале второго периода Александр не справился с броском Шалунова. Хлестким, метким, но не без маленького рикошета от клюшки Хафизуллина, благодаря которому шайба пролетела над его ловушкой. И вот ЦСКА снова ведет – а уже этот факт означает, что задача их соперника максимально усложнена.

Что же до питерского атакующего хоккея, его болельщики увидели только перед вторым перерывом. Удаление Светлакова в зоне атаки привело к опасным дальним броскам Фантенберга в большинстве, добиваниям на пятаке Морозова и Подколзина – стало жарче, но без результатов.

Всем прекрасно известно, как ЦСКА умеет играть на удержание. В этот раз они дали СКА небольшую фору, продолжив удаляться в третьем периоде. Сначала это сделал Сергей Андронов, затем командный штраф за нарушение численного состава. Но даже это не помогло команде Брагина. Где-то им не хватило совсем чуть-чуть – например, когда Ткачев не дотянулся до шайбы после прострела Хафизуллина. Но везет только известной категории команд.

Московские армейцы не пропускают уже 180 минут, 120 из которых – в нынешней серии. Пройти оборону ЦСКА во главе с Ларсом Юханссоном можно только при равном счете. Закрывшись в своей зоне, они мгновенно отбирают шайбу и начинают игру «ну-ка, отними». А когда не получается, в игру вступает шведский вратарь.

Сейчас ЦСКА играет в свой любимый хоккей. Но не без тревожных звоночков – во втором матче было многовато удалений. Сыграет ли в свой любимый хоккей СКА дома? Скоро узнаем. 

КХЛ. Плей-офф. Финал Западной конференции. Второй матч

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Шалунов, 21:06 (ВИДЕО). Окулов, 59:53 (ВИДЕО). 

Добавить комментарий