Футбол

У страха глаза велики

13

Печаль не в том, что мы проиграли, а в том, что проиграли ТАК. Очень просто проиграли, дёшево, можно сказать.

Эти сиятельные бельгийцы и напрячься-то ещё не успели, а уже вели в счёте. Ещё не воплотили ни одной по-настоящему острой игровой мысли, а уже вели два. Они ехали в Петербург с лёгкой опаской, ожидая от соперника перед своими трибунами по меньшей мере упрямства. Уж класса-то великого едва ли, а вот приличествующей моменту непримиримости ждали наверняка. Но мы их сумели удивить. Оказались не злыми, а добрыми – встретили хлебом-солью.

В послематчевых комментариях наши парни отказывались считать бельгийцев космосом. Вообще-то оценки по горячим следам не всегда адекватны, поскольку выносятся ещё не остывшими умами, но в этом случае чрезмерной запальчивости не ощущается. Действительно, не предложили они нам ничего сверхъестественного. Мы сами подарили им эти 3:0 – мы так проиграли, а не они выиграли.

У страха глаза велики – вот объяснение, которое кажется самым достоверным. Как Андрей Семёнов мог махнуть мимо того мяча? Да у себя в «Ахмате» он выносит такие в одиннадцати случаях из десяти. Сетовать на дефицит техники, на недостаточное мастерство, на низкую конкуренцию среди центральных защитников в нашем футболе, чтобы объяснить произошедшее, просто смешно – не было в том эпизоде никаких глубинных тайн. Мастерства там требовалось на уровне троечника детской спортивной школы. А махнуть мимо мяча могли заставить только нервы, только тот самый страх, который корёжит технику и порождает спазмы души и тела.

Ну ладно не попал по мячу – доигрывай эпизод! Семёнов вполне мог успеть заблокировать удар Лукаку, но зачем-то стал семафорить боковому и тем самым упустил драгоценные мгновения. Одним из немногих достояний нашей сборной перед турниром считался опыт, но вот наш 32-летний профи, съездивший, между прочим, на два чемпионата мира, в пиковый момент ведёт себя как наивный любитель. Неужели он может привести хотя бы один пример, когда судьи реагируют на такие вот грошовые взмахи защитников? Спроси Андрея в спокойный момент – удивится такому глупому вопросу. Но вот здесь тем не менее машет руками вместо игры в футбол. Чем лишний раз подтверждает, что не в себе.

Этот момент, конечно, был не единственным, иллюстрирующим эмоциональное состояние нашей команды, но самым показательным. Вполне возможно, при подготовке штаб Станислава Черчесова чуть перестарался с разъяснением бельгийских достоинств, и парни восприняли информацию слишком близко к сердцу. Оттого и выглядели испуганными, причём боялись, иной раз казалось, даже самих себя.

Очень сильно бросалось в глаза наше отставание в скорости и остроте принимаемых решений. Наверное, самым простым толкованием будет разница в классе. Но, кажется, дело не только в этом. Можно обострять и ошибаться – тогда это действительно дефицит класса. Но наши-то обострять боялись. Сколько раз в игре возникали ситуации, требующие смелой передачи, рискованного манёвра, но наши такое искушение почти всегда игнорировали – делали лишнее касание, брали мимолётную паузу, которой сопернику тем не менее хватало, чтобы перекрыть зоны и вернуться за линию мяча. Даже Александр Головин, самый европеистый из русских европейцев, в этот раз выглядел слишком нашим, слишком бесхитростным и, кажется, не задал неприятельской обороне ни одной задачки. Полное впечатление, что даже он робел быть собой.

Угадывается по меньшей мере два мотива к осторожности, которые могли звучать в нашей раздевалке перед игрой. Во-первых, память о предыдущей встрече с Бельгией. Тогда, в ноябре 2019-го на этом же Крестовском, мы как раз пытались играть азартно, встречать высоко, чем доставили лучшей, как про неё говорят, контратакующей сборной мира немало приятных минут. Как, например, при третьем мяче, когда эти прекрасные красные дьяволы были готовы вбежать с мячом в нашу сетку аж вчетвером. Вот гляньте, вспомните, как это было.

Другой мотив – турнирная стратегия. Нам нельзя было подставляться под эти беспощадные контрвыпады, поскольку приходилось думать о разнице мячей, которая может решить судьбу мест как в нашей группе, так и в сравнении с другими группами, когда пойдёт отбор в плей-офф среди третьих команд. Поэтому даже проигрывая 0:2, наша сборная держала сзади достаточно людей. Впрочем, ей это не помогло: соперник всё равно забил третий.

Но, может быть, это и хорошо. В том смысле, что дальше нам уже ни к чему выстраивать в голове какие-то цифровые комбинации и вообще бояться собственной тени. Нам надо просто играть в футбол, как мы умеем. Умений этих может быть не так много, но много должно быть желания их проявить. В стартовом матче такого мы не увидели. Увидели лишь, что у страха глаза велики.

Добавить комментарий