Футбол

Убийство в Хабаровске, безумная «Алания» и «Бермуды» для «Ротора». В ФНЛ — жара!

28

ФНЛ. 7-й тур

  • «Текстильщик» – «Спартак-2» – 1:2
  • «СКА-Хабаровск» – «Енисей» – 4:3
  • «Нефтехимик» – «Томь» – 0:1
  • «Металлург» – «Краснодар-2» – 1:2
  • КАМАЗ – «Балтика» – 0:1
  • «Велес» – «Алания» – 2:2
  • «Оренбург» – «Акрон» – 1:0
  • «Волгарь» – «Торпедо» – 0:1
  • «Факел» – «Ротор» – 1:0
  • «Олимп-Долгопрудный» – «Кубань» – 1:0

Матч тура

«Велес» – «Алания» – 2:2. «Русский Бильбао» поставил на поток триллеры. 3:2, 2:3, 2:2. Причем по ходу всех трех последних матчей владикавказцы отыгрывали два мяча. Примечательно, что Спартак Гогниев в семи турах задействовал 24 игрока, десять из которых отметились голами. Впечатляет и разница мячей «Алании»: 15-12!

С «Велесом» надо было включаться сразу. Однако 0:2 «Алания» получила уже к 3-й минуте! Голы-близнецы от Кертанова и Бацуева. Оба пробили, не входя в штрафную, в дальний от Томаева угол. Снаряды подносил Галоян. Где была опорная зона владикавказцев?

Спартак Гогниев сразу снял капитана Засеева. И тут же «Алания» начала свое возвращение: Хосонов реализовал пенальти, назначенный отстраненным в РПЛ Павлом Кукуяном за фол Абдуллахи на Эльдарушеве. Ждали шоу? Получите. Удары, моменты, спасение вратарей. Не удивило, когда один на один с Томаевым чуть не умчался центральный защитник москвичей Майга. «Алания» опять ликвидировала гандикап. Потрясающе! Этот же эпитет подходит и к художеству Эльдарушева, который пробил головой, находясь спиной к воротам, после скидки опять же со «второго этажа» Машукова.

Были вопросы к Кукуяну, который проморгал нарушение Багаева на Бацуеве. Правда, повтор показал, что оно произошло до штрафной. В Хабаровске удаляли за меньший криминал. Вложившись в рывок, «барсы» взяли паузу, но под занавес снова все закрутилось. «Аланию» подтащил Томаев, взявший верх в рандеву со Смитом, за «Велес» после катапульты Хосонова заступилась перекладину.

https://www.instagram.com/p/CS1_YH7jSXh/

– Встречались две атакующие команды, игра получилась веселая, – отметил Артем Куликов. – Такие и привлекают болельщиков. Есть сожаление, что не добились победы. Мы были к ней немного ближе. Играли, впрочем, с командой, которая ставит высокие задачи.

– Тяжело все это анализировать, – по Гогниеву было сложно понять, расстроен он или доволен. – У нас интересные игры, все решается на 90-х минутах. На нас приятно смотреть. «Велес» – играющая команда. Но надо зрить в корень. Почему у нас столько травм, почему ребята на 80-й минуте тянут ноги? Потому что играем на безобразных полях, как со «Спартаком-2»! В Москве нормальных полей нет — а это наши ноги, наше здоровье. У нас защитник сегодня на разминке выпал. И все эти киксы в игре отсюда.

Скандал тура

У «Енисея» второй матч подряд удаляют двух игроков. У «Олимпа» в формате 9 на 10 он вырвал победу, в Хабаровске же при недостаче в два человека удачно сбегал в контратаку, но позволил хозяевам отыграться с 1:3 и вытянуть три очка в компенсированные 8 минут благодаря защитнику Глебу Грачеву. 4:3!

https://www.instagram.com/p/CS09S_sp6cu/

СКА, прямо сказать, играл неважно, некоторые болельщики ушли с трибун еще до эпической концовки, но от такого численного преимущества не отказался и додавил. Тем не менее этот матч в зачет Виктору Треневу, который накануне отмечал день рождения. Полагаю, что из его должности уберут приставку «и.о». Полтора тайма все было по контролем «львов», несмотря на их экспериментальный центр обороны. Главной звездой этого боевичка мог стать бывший спартаковец Александр Зотов. Опорник «Енисея» провел матч-песню: завязал первую голевую трехходовку, заработал пенальти после контакта с Квеквескири, а потом выдал на пустые ворота Сухомлинову.

Но стал не он. И не оформивший дубль Давид Караев. И даже не тренеры, сделавшие результативные замены, причем новичок армейцев Гонгадзе, арендованный у «Торпедо», начал с места в карьер. Всех затмил судья Ян Бобровский.

https://www.instagram.com/p/CS1ToJMA3ya/

Петербуржец интерпретировал эпизоды, как ему вздумается. Где-то махал желтыми, где-то, как в моменте, когда били Скворцова, – нет. Второй «горчичник» Санае перед перерывом был натянут: тот положил руку на шею Грачеву, а дальше – театральное мастерство украинца. На 66-й минуте при 0:2 Бобровский изгнал с поля за два фола Надольского, а еще через две поставил в ворота гостей пенальти. Иванов в моменте с Грачевым, который, видимо, брал уроки в МХАТе, был первым на мяче, но гости правды не нашли, схватив лишь два предупреждения. Справедливости ради, и 11-метровый в ворота СКА надо изучать с лупой.

Оценки тренеров после финального свистка, естественно, был полярными.

– Что это было? Хороший вопрос, – философствовал Юран. – Пока шел на пресс-конференцию, прокручивал в голове: были ли в моей игровой карьере подобные матчи? Ничего на ум не приходит. В перерыве был разговор на повышенных тонах. Пришел губернатор, пришли болельщики. Мне бы не хотелось, чтобы стулья летали по раздевалке. По ходу второго тайма я, наверное, раза три менял схему. Убедился, что у нас есть команда, которая живет результатом. Повлияли ли на ход игры удаления? Мы тоже играли в меньшинстве и выигрывали. Арбитр судил то, что было. Я считаю, это квалифицированный судья уровня премьер-лиги.

– То, что сегодня происходило, я считаю, это полный беспредел! – а это уже Тренев. – Абсолютно была сломана игра. Надеюсь, соответствующие органы среагируют. Когда у тебя на два человека меньше, приходится только отбиваться, проявлять морально-волевые качества. Но это же не то, за чем болельщики приходят на стадион!

Класс тура

«Торпедо» взяло Астрахань, сохранив лидерство.

https://www.instagram.com/p/CS2AurUH27p/

Для тех, кто следит за автозаводами, не было ничего нового. Они – как питон. Долго усыпляли жертву, прозевали колючий рейд Гилязетдинова. Перед перерывом взорвались, и Евдокимов после углового зарядил в каркас ворот. На второй тайм вышел залечивший микротравму Калмыков, при том на поле остался и Лебеденко. Александр Бородюк был намерен побеждать. Как только «Торпедо» прибавило в скорости, «Волгарю» стало тяжко. Правда, забил Калмыков после корнера уж слишком легко. Доигрывали астраханцы в меньшинстве после того, как Павлишин совершил фол последней надежды на Полубояринове. И без надежд.

– В чем секрет наших успехов? Физическая подготовка плюс характер, – разложил все Бородюк. – Нам ставят матч в Хабаровске в шесть утра по московскому времени, в Астрахани в шесть вечера, хотя можно было сдвинуть. Все преследуют свои цели, пытаются взять хитростью, которая пока нашим соперникам не помогает. Во втором тайме стала видна разница в функциональном состоянии, именно оно позволила «Торпедо» переиграть «Волгарь».

Еще класс тура

«Оренбург» одолел «Акрон» в матче, начало которого из-за аномальной жары перенесли на 20:00 по местному времени. Это решение приняли на предматчевом совещании (в Челнах по схожей причине игру задержали на полчаса).

Смотреть на YouTube

Тольяттинцам должно быть обидно: в первой половине они диктовали условия, не допустили ни одной прямой угрозы. «До перерыва мы играли со страхом», – к словам Марцела Лички ни добавить, ни прибавить. Гол умницы Андрея Малых — на совести Волкова. Капитан уральцев пробил с наклювом, но расстояние по диагонали было метров 25. До этого, правда, Миронову не хватило полушага, чтобы конвертировать пас Диалло. Ненадолго включившись, фаворит активировал опцию «класс».

– Когда забивал в последний раз? Очень давно, с московским «Спартаком», – улыбался Малых, для которого этот матч стал 330-м в форме «Оренбурга». – Плохо начали, не знаю, с чем это связано. К концу первого тайма собрались, во втором чуть получше смотрелись. Хорошо, что получилось забить.

Смотреть на YouTube

Черная дыра тура

«Ротору» вновь не покорился Воронеж. Волгоградцы не выигрывали у «Факела» в гостях ни с Веретенниковым и Нидергаусом, ни с Есиповым и Зубко, ни с Алдониным и Павлюченко, ни на уровне ФНЛ с Султоновым и Саная. В этот же раз они и фаворитами не являлись.

https://www.instagram.com/p/CS2AnwMCc98/

Решающим стал фактор первого гола. «Ротор» стартовал лихо, ко 2-й минуте Свинову пришлось дважды выручать после выпадов Ташаева и Кипиани. «Факел» заманивал? Возможно. Подсобил Кипиани, который в безобидной ситуации налетел на Максимова, и сам пострадавший реализовал пенальти. Поведя, «Факел» оказался в своей стихии, получив пространство для контратак. Мог удваивать преимущество Аппаев. Мог Максимов. Он все сделал классно, но забыл ударить. Мог Черов… Волгоградцы потерпели первое поражение при Дмитрии Хохлове. В присутствии 5 568 зрителей. Достойно.

– Напряженная игра с хорошим соперником, – резюмировал Олег Василенко. – Первые минуты были сумбурными, но собрались и начали играть в футбол. Было важно действовать в своем ключе. Доволен, как отреагировали на поражение в Нижнекамске. Для больших сильных команд всегда важна ответная реакция, она чувствовалась и в тренировочном процессе. Ну и колоссальная поддержка болельщиков!

– Удача от нас отвернулась. В начале имели два стопроцентных момента, но пенальти вынудил нас раскрываться, идти ва-банк, – главное из речи Хохлова.

Сюрприз тура

«Нефтехимик» уступил в родных стенах «Томи», пропустив второй мяч в турнире. В анонсе тура сулил нижнекамцам проблемы, если они не забьют первыми. Какой там забьют! Статистика ударов: 7 (2) — 13 (6). «Нефтехимик» был «слепым». Сергей Жуков обставил Кирилла Новикова, который извинился за результат: «Ничего не получилось! Такого в нашем исполнении вы больше не увидите».

https://www.instagram.com/p/CS11b78jBv9/

Нижнекамцам что «Факел», что «Томь» – опять играли вторым номером. Если с воронежцами они с 3-й минуты могли действовать по счету, то в этот раз все было внатяг. Поначалу гости, у которых выделялся Ставпец, стреляли издали. На 30-й минуте «Томь» едва не использовала угловой: человек в маске Шоркин лег под удар Семейкина. Потом пошли моменты и с игры. Корж, Кирсанов, вновь Кирсанов — со второй попытки он красиво замкнул кросс Почивалина. Следом Никита еще и перекладину промассировал. Сравняй счет в концовке Уридия, это не вытекало бы из логики.

– В исполнении нашей команды была хорошая игра, – в словах Жукова ни грамма бравады. – Хотя встречались с организованным соперником, долго добирались, жара была невыносимая… Мы сами обратились к «Нефтехимику», чтобы начать пораньше, спасибо им. Ребята правильно относятся к работе, честь им и хвала!

Добытчик тура

Ян Казаев. «Балтику» – с первой победой! Ее полузащитника — с четвертым голом. С игры у балтийцев забивает только Казаев. У Яна недавно родился третий сын. Подарок ему и премиальные для супруги.

Смотреть на YouTube

Все самое интересное в поединке КАМАЗ – «Балтика» произошло на 4-й минуте, когда Альшин обокрал неуклюжего Магомадова и выкатил мяч партнеру. После этого калининградцы сыграли прагматично. Остоич попал в перекладину, но главное, что гости пусть и не полностью, но нейтрализовали Гаглоева. Тот впервые без баллов за результативность. Вытянул разок и вызванный в молодежную сборную Бориско. Не День Татарстана. Хотя финальный штурм КАМАЗа с подключением голкипера и ударом бисиклетой был отчаянным.

– Получился очень тяжелый матч, но другого мы не ждали, – сказал Евгений Калешин. – Было давление на команду из-за того, что долго не могли победить. Рад, что ребята вырвали сегодня три очка

Блин тура

Александр Точилин стартовал в «Кубани» с поражения от «Олимпа-Долгопрудного», своего бывшего клуба. Вряд ли у 47-летнего специалиста были с «О-Д» какие-то счеты: там сменилось руководство, персонал, а от состава остались всего три игрока, не проходящих в основу. Тактический разбор «Кубани» при Точилине оставим на потом. Отметим, что защитник уровня Гапона не имеет права позволять обыгрывать себя как школяра. Гол Коротаева организовал Сафронов. «Кубань» может сетовать на невезение: был близок к успеху Лобкарев, в штангу пальнул Петров. Но во втором тайме молодежь Романа Пилипчука добавила. А краснодарцы спеклись. Первая виктория «Олимпа» в ФНЛ.

Цифры тура

486 минут с учетом Кубка России длилась засуха «Текстильщика». Глядя на безнадегу в атаке, во втором тайме со «Спартаком-2» Сергей Павлов отрядил вперед разрушителя Обивалина. Сработал другой ход: вышедший на замену Бачинский, отквитав один мяч, имел еще два шанса. Боже, как принадлежащий «Зениту» форвард не попал головой с двух метров! Номинальные хозяева едва не спасли матч, в котором должны были гореть 0:3. «Текстильщик» впервые в сезоне пропустил больше одного. «Лишним» оказался гол Сунгатулина, который с 20 метров попал слета после неудачного выноса соперника. Капитан «Спартака-2» сам не поверил своему счастью, схватившись за голову.

https://www.instagram.com/p/CSzPEgpssBd/

Почин же положил 18-летний Владислав Шитов, у которого стало «3+2». Где-нибудь в Бельгии мальчишку уже подтянули бы к основе. Интересный проспект! Пусть в РПЛ ему бы и не дали так пробить — окружавшие спартаковца трое ивановцев смотрели «кино». А может просто поплыли от духоты. Игра в Нижнем Новгороде (напомню, что клубы-кочевники теперь могут принимать либо на стадионах ЧМ-2018, либо на рекомендованных РФС) начиналась в пятницу в 16 часов при 33 градусах — гуманизмом и не пахло. Для «Текстильщика» матч был, по сути, гостевым: красно-белых поддерживала внушительная ватага болельщиков, в том числе местное объединение.

– В других матчах мы в обороне действовали более целостно, а тут немножечко авантюра, – сказал Павлов. – Надо было отыгрываться, поэтому сзади оставались только два защитника. Реализация плохая. Только первый мяч с игры! Но мы выправимся. У нас 6 «лимитчиков», группе ребят 21-23. Они прибавят. Сознательно пошли этим путем. Мне хватило прошлого сезона, когда мы заканчивали чемпионат, а группа игроков была уже не у нас.

***

16-матчевую серию без побед на выезде прервал «Краснодар-2», уничтоживший «Металлург» за 12 минут. Рейхмен тонко ассистировал Апекову, потом сольный проход выдал Кутовой. «Металлург» пропустил в 7 турах 19 мячей! «Имели преимущество, но смогли реализовать моменты. Расстроены, в раздевалке не все спокойно, – главное из комментария главного тренера хозяев Сергея Первушина.

https://www.instagram.com/p/CS2CXpSKm7j/

«Сталевары» пытались вернуться в игру, доминировали. Возможно, не хватило болельщиков. Счастье липчан, порадовавшихся возвращению команды из Химок, длилось недолго: Роспотребнадзор закрыл трибуны. При том, что в 130 километрах, в Воронеже, разрешили квоту в 50 процентов.

Фраза тура

Алексей Ивахов, директор «Енисея» в интервью Sportbox.ru:

– Истинная картина показателя сил команд была в первом тайме. Называя вещи своими именами, это было убийство! Судья вытащил соперников за уши. Чем дальше от Москвы, тем больше судейского беспредела. 

Добавить комментарий