Футбол

Ужас тренера: когда судья хороший, а результат всё равно плохой

5

Судья всегда каналья! Вне зависимости от того, как судит. Потому что в любом случае чего-нибудь обязательно лишает. Когда он судит плохо и ты проигрываешь, то лишает очков. А когда судит хорошо, но ты всё равно проигрываешь, то лишает красноречия. И ещё неизвестно, что хуже.

В первом случае у тебя, по крайней мере, всегда есть право влезть на броневик и, зажав в кулаке кепку, глаголом жечь сердца людей. И настаивать на том, что необходимо решительно, пожизненно и калёным железом – никак иначе. И чем громче гудит в ответ толпа, чем трепетнее тянутся к тебе доверчивые и прекраснодушные, тем меньше ты чувствуешь себя проигравшим. Напротив, ощущаешь себя практически победителем. Властителем дум. Что бы там потом ни писал в своей канцелярии бездушный КДК.

А как быть во втором случае? Броневик никто не подаёт, доверчивые вокруг не грудятся… Да ещё и этот судья со своими шуточками: «Хотел пенальти? На!»

Мог ли Сергей Иванов думать, что спустя какие-то дни Леонид Слуцкий будет вспоминать их встречу со светлой грустью? А теперь, кажется, уже вспоминает. Потому что он, Иванов, дал тренеру силу! Кураж, уверенность, чувство полёта! Породил эффект огнедышащего дракона! А что дал нынешний – Владислав Безбородов? Вот только не надо опять про пенальти… Речь о высоком. Что дал как личности? Как приподнял над грешной землёй? Да никак, только опустил. Превратил страшного дракона в побитого щенка. Что такие ехидные вообще могут дать?

Ужас тренера: когда судья хороший, а результат всё равно плохой

Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

А тут ещё эти папарацци со своими микрофонами: «А не скажете ли?..» Не скажу!

Хотя почему бы не сказать спасибо? Им, микрофонам. Есть за что – не пошли по самым больным мозолям. Не пустились в разбор замен, после которых всё и перевернулось. Ведь на 83-й минуте, когда Леонид Викторович сделал двойную, «Рубин» вёл 2:1. А в итоге проиграл 2:3. И – так уж вышло – не без участия тех, кого отправил на поле тренер.

Буквально тут же один из вышедших, Игорь Коновалов, организовал штрафной из убойной зоны – благодарный Кристиан Нобоа не промахнулся.

А потом, при следующем стандарте, уже второй из вышедших, Дмитрий Тарасов, позволил без помех пойти на подачу сразу трём соперникам. Могла ли такая дружная компания промахнуться? Не имела ни шанса.

И ещё спасибо людям с микрофонами, что никак в разговоре по горячим следам не возникла тема общего посыла, который несли замены. Вообще-то дилетанты любят приставать с таким глупостями – Леониду Викторовичу ли этого не знать? Мол, как же так, вместо форварда выпустили опорника – и контригра вашей команды сразу разрушилась? А ведь имели право снова одолевать его с этой нудятиной, учитывая, что Коновалов вышел вместо Игнатьева – и команда действительно поняла это как сигнал к тому, чтобы полностью переключиться на оборону. Хотя сочинцы-то в тот момент уже еле шевелились. И от отчаяния выпускали на поле даже Акмаля Бахтиярова, который смотрелся на поле как малолетка, которого во дворе большие пацаны берут в игру, чтобы просто уравнять составы. Но и на этом мальце переполошенный «Рубин» умудрился заработать фол – тот самый, после которого был забит победный мяч.

Вот как им всем объяснить, что замена форварда на опорника уже в подкорке? Как у Шуры Балаганова, которому Остап выдал тонну денег, а тот всё равно что-то машинально стащил в трамвае. Так и тут – машинально. А виноват во всём ЦСКА. Ведь какой был самый надёжный способ победить заклятых? Выпустить Рахимича – вся страна знала, что тот красно-белым принципиально не проигрывает. Леонид Викторович и выпускал – на пяток минут в концовке вместо Вагнера или Секу. Была такая забава. Теперь Рахимича в команде нет, Вагнера нет, ЦСКА нет, «Спартака» нет – а привычка осталась.

Ужас тренера: когда судья хороший, а результат всё равно плохой

Элвир Рахимич / Фото: © Jamie McDonald / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

И отдельное спасибо микрофонам, что не занялись обобщениями. Потому что шесть пропущенных в трёх матчах требуют внятного объяснения. Их, эти пропущенные, трудно не заметить, учитывая, что совсем недавно надёжность «Рубина» считалась почти эталонной. В 10 матчах весны и лета, что команда провела в прошлом чемпионате со Слуцким, соперники сумели забить ей лишь 7 мячей. А в новом турнире, стоит повторить, уже 6 в 3-х матчах. Спасибо, микрофоны, что не спросили лишнего.

И про судью спасибо что не спросили. Хотя если б спросили…

Да таких, как этот Безбородов, не то что отрешать пожизненно – вообще до свистка допускать нельзя! Отсудит так, что и оправдаться нечем. Ещё и с этими своими хиханьками: «Хотел пенальти? На!»

И вот как тренеру в таких условиях работать?

Добавить комментарий