Футбол

Вершина Соболева, или «Спартак» погнался всерьёз

38

О том, что «Спартак» победил в Ростове впервые с 2013 года, уже не раз сказано. А Леонид Арнольдович признался, что такой, с историческим весом, подарок получить ко дню рождения особенно приятно. Человек знает что говорит. Потому что не только весомых, но даже и простых подарков от команды ему частенько не достаётся. Сложные у «Спартака» отношения с теми матчами, которые стоят в календаре рядом с 5 апреля – днём рождения босса. Так уж повелось. Предыдущий такой матч, например, 6 апреля 2019 года команда Тедеско проиграла ЦСКА (0:2). А к последнему юбилею шефа, который отмечался пять лет назад, команда Аленичева как раз из Ростова привезла 0:2 (2 апреля 2016). Причём это не единственный подобный случай: 6 апреля 2013 года команда Карпина, который тогда был спартаковцем, получила в том же Ростове 0:1. Так что в словах Федуна о том, сколь приятна ему нынешняя победа, скрыто глубокое знание предмета.

Как несложно заметить, с точки зрения прочности обороны нынешний раннеапрельский «Спартак» ничем не отличается от тех своих версий, которые упомянуты выше. Что тогда пропускал за игру разок-другой, что теперь. Разница в том, что сегодняшняя команда забивает, и очень прилично. Три гола в Ростове – это серьёзно в любые времена, а нынче особенно. Дело в том, что к этой встрече ростовчане подходили в качестве второй команды лиги по надёжности обороны: меньше пропускал только «Зенит». На поле такого соперника трижды кто попало не забьёт.

Потому и особая роль Александра Соболева долгих пояснений не требует. Человек, который в таких условиях забивает дважды – причём сначала сравнивает счёт, а потом приносит победу, – на звание фигуры номер один просто обречён.

Между прочим, этот ростовский дубль вообще претендует на то, чтобы называться вершиной в его бомбардирской карьере. Уж по крайней мере, в нынешнем сезоне. Признаться, тот шквал оваций, который накрыл Соболева в марте, несколько озадачивал. Да, голов у него набралось изрядно, но ведь большая их часть состоялась благодаря пенальти. А с игры было всего-то два мяча, и оба в ворота «Краснодара», которого нынче не обидел разве что ленивый да «Тамбов». То есть истинная мера бомбардирской доблести Соболева значительно отставала от меры восторгов, возникших в медиапространстве, и такое несоответствие оставалось списывать на специфику клуба, вокруг которого покоя не бывает в принципе. Но вот теперь всё иначе. Два гола на Дону действительно имеют серьёзный бомбардирский вес. И помимо тех резонов, что уже высказаны, стоит принять к сведению ещё хотя бы пару.

Между прочим, Доменико Тедеско в этот раз был практически лишён одной важнейшей для регулировки игры опции – именно возможности усилить атаку. Каждый тренер стремится иметь на скамье игроков, которые способны по ходу дела добавить энергии, а ещё лучше – переключить тактические регистры. Передняя линия – первая, где обычно происходят замены. Так вот, травмы Эсекеля Понсе и Алекса Крала возможности для этого свели к минимуму – кондиции Зелимхаа Бакаева, оставшегося у тренеров под рукой, не позволяют видеть в нём средство усиления. Для лучшего понимания можно обратить внимание на выбор оппонента: в распоряжении Валерия Карпина на скамье были Павел Мамаев, Хорен Байрамян, Роман Тугарев, Владимир Обухов.

Так что, уже выходя на поле, Соболев знал, что ему скорее всего предстоит играть до финального свистка. А это требовало особой прочности – как игровой, так и человеческой. И Александр обнаружил её в полной мере.

А другим подтверждением его надёжности можно считать турнирный момент. Хоть в марте и зазвучало, что «Спартак» вернулся в золотую гонку, уверенности в бесповоротности такого возвращения не было. Поскольку подобные ожидания красно-белые не раз уже обманывали. Тому же «Ростову», к слову, в первом круге дома проиграли сразу после того, как возглавили турнирную таблицу, – проиграли и скатились вниз. А декабрьское поражение в одну калитку от «Зенита»? Хотя тогда момент требовал показать мускул прямому конкуренту. Потому и сейчас тема погони казалась надуманной. Однако голы Соболева засвидетельствовали, что всё всерьёз.

Впрочем, доказательства придётся предъявлять в каждом следующем туре. И «Спартаку», и его центрфорварду.

Добавить комментарий