Футбол

Внутри РПЛ четыре лиги. Или две?

15

Когда после игр сборных возвращаешься в домашний чемпионат, то почти всегда свежим взглядом обнаруживаешь в давно знакомых чертах что-то новое. Вот и теперь турнирная таблица РПЛ, казалось бы изученная вдоль и поперёк, вдруг открывается немного неожиданной стороной. И просто так от впечатления не отмахнуться: всё-таки это итог большого отрезка – трети чемпионата.

Речь вот о чём. Самая важная колонка турнирной таблицы – та, где указаны набранные очки, – позволяет нам провести несколько внутренних границ между группами участников. Или, если угодно, между лигами. Каждый рубеж проходит там, где соседние места разделяет больше одного очка. Всего границ получается три, а лиг, соответственно, четыре.

Нижняя, четвёртая, лига – это места с 12-го по 16-е. Пять команд умещаются в диапазоне всего двух очков: у них по 8-9 набранных. Здесь «Урал», «Ростов», «Арсенал», «Уфа» и «Химки». Совсем уж больших откровений нет. Новизна скорее в отсутствии явного аутсайдера, который проявлялся на старте чуть ли не каждого из предыдущих сезонов. «Ротор», «Енисей», «Анжи», Хабаровск: главный претендент на вылет угадывался почти всегда – сейчас такой очевидности нет.

Третья лига – места с 8-го по 11-е: эти команды набрали от 12 до 14 очков. Как можно заметить, ширина границы, отделяющей эту лигу от четвёртой, составляет три очка – и это не так мало, имея в виду, что нижняя пятёрка утрамбована в пределах двух. Если присутствие здесь «Крыльев Советов» и «Ахмата» в целом ожидаемо, то «Нижний Новгород» и «Рубин» стали сюрпризами, только один прыгнул выше прогнозов, а другой, напротив, от прошлогодней репутации отстал.

Внутри РПЛ четыре лиги. Или две?

Фото: © premierliga.ru

Вторая лига численно больше вышеназванных. Здесь шесть команд, которые стоят в таблице на дистанции от 16 до 19 очков. С одной стороны, ширина границы с третьей лигой не так велика, всего два очка, но с другой – персональный состав участников подтверждает, что это величины иного калибра. «Динамо», «Сочи», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» – выскочек тут нет, каждый ещё до старта сезона претендует по меньшей мере на еврокубки.

И наконец, первая лига, если её можно так назвать. Потому что в лиге этой только один клуб – «Зенит». Который имеет сегодня 23 очка.

Подводя итог, нельзя не обратить внимания на два важнейших обстоятельства. Первое: почти полное отсутствие сенсаций. Никто, за исключением разве что «Нижнего Новгорода», не выбивается за флажки: все дисциплинированно следуют статусу. Второе: размер границы между первой и второй лигами составляет четыре очка, и это самый широкий рубеж в текущей таблице вообще (два других, можно напомнить, укладываются в три и два очка). Может быть, внутри РПЛ сегодня на самом деле не четыре лиги, а только две – «Зенит» и остальные?

Внутри РПЛ четыре лиги. Или две?

Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Впрочем, как ни трактуй, очевидно, что существующее положение вещей здоровым не выглядит. Когда один клуб даже не на голову, а на полкорпуса выше массы, это никому не идёт на пользу. Лидеру – потому что он лишён возможности развития, прочим – потому что в их природу въедается вторичность, чемпионату в целом – потому что главная из интриг мертва, а остальные еле теплятся.

Но перемены возможны. Причём как раз сейчас, на второй трети дистанции чемпионата.

Пусть не целиком, но большей частью эта треть будет сыграна до конца текущего календарного года. До декабря запланированы ещё восемь туров, и именно здесь осечки фаворита наиболее вероятны. Потому что именно здесь в календаре «Зенита» возникает самое плотное пересечение с международной программой.

Четыре тура Лиги чемпионов – нагрузка нешуточная, тем более что петербуржцы, кажется, наконец-то решились схватиться с конкурентами всерьёз. А чем такое намерение чревато, нам наглядно показала последняя перед паузой неделя, где «Зенит» сначала разбомбил «Мальмё», а потом уступил «Сочи». Едва ли можно считать случайностью то, что первое в чемпионате поражение пришло сразу вслед за лигочемпионской викторией.

Да, в ближайшие недели РПЛ «Зенит» наверняка будет терять очки. Вот только хватит ли этого, чтобы в его персональной лиге появился кто-то ещё? Сумеет ли другая лига уцепиться за шанс? «Динамо», «Сочи», «Краснодар», ЦСКА – никому из них отвлекаться на Европу сегодня не надо: станет ли это преимущество решающим?

Пожалуй, именно вторая треть чемпионата, которая стартует в ближайшую субботу, позволит точнее разобраться с территориями наших внутренних лиг. Пусть всё поменяется – и границы, и составы. Особенно в первой лиге. Потому что лига из одной команды – это тупик.

Добавить комментарий